Умение смеяться – одна из уникальных способностей, которая отличает человека от животного. Все люди на земле умеют улыбаться и смеяться, однако этому умению люди учатся, так же как умению говорить.
Первые 4-8 недель жизни радости ребенка учат глаза матери. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно 300 раз в день. Однако по мере взросления человек постепенно снижает число улыбок. Это главное свидетельство того, что мы становимся несчастными.
Наука смеха и уникальная смехотерапия появилась в середине прошлого века. Сначала к этой идее отнеслись скептически, однако исследователи день за днем доказывали, что есть прямая зависимость между счастливым и смеющимся человеком.
Когда человек смеется, то выделяются бета-эндорфины, а бета-эндорфины, как известно, — гормоны счастья, они улучшают работу иммунной системы и дальше уже помогают работе и других главных органов – сердечно-сосудистых, дыхательных, желудочно-кишечному тракту. И, кроме того, это очень хорошее средство от стресса.
Известный в России смехотерапевт Римма Умярова бросив химфак, профессионально занялась психологией, чтобы выйти из депрессии. Она рассказывает: «Мне чего-то в жизни не хватало. Вот мне казалось, что все-таки радости, смеха маловато в моей жизни. И я стала разыскивать, как это можно компенсировать. Прочитала, в других странах существуют такие клубы смеха, и я подумала: «Ой, может быть и у нас есть такое». И стала рыться в литературе, в Интернете. Ничего не нашла. Никаких клубов смеха у нас нет. Ну, и решила, что придется самой открыть, чтобы туда ходить».
Здесь людям возвращают потерянную с годами способность смеяться. Здесь учат быть счастливыми, высмеивать проблемы и относиться ко всем неурядицам проще. Значит ли это, что человек все-таки способен контролировать свое чувство счастья? И оно может длиться ни одну минуту, ни десять, а растянуться на всю жизнь?
Римма Умярова уверена, что это дело тренировки: «Нужно определенное количество занятий пройти для того, чтобы мы натренировали выработку эндорфинов. А дальше, если организм уже привык, если вы его поддерживаете, то все уже ваш организм и сам по себе будет вырабатывать эндорфины, т.е. вы включили этот механизм саморегуляции».
Даже фальшивая улыбка заставляет работать мышцы лица и от них идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, поднимая настроение. «Когда мы просто безудержно смеемся, отключаются оба полушария и мозг работает в альфа-ритме, а это ритм релаксации, поэтому этот смех самый полезный» — рассказывает психотерапевт.
Так что старайтесь чаще смеяться, радоваться мелочам, со временем эта радость будет становиться искренней, влияя на ваше самочувствие и качество жизни!
Источник – «Собеседник»