Почему женатые мужчины не носят обручальное кольцо

0

Мой знакомый Олег, прочно женатый уже пятнадцать лет, все эти пятнадцать лет не носит обручальное кольцо. Надевал он его единственный раз в жизни – на свадьбе – потому что «так положено». Однако уже на следующий день новоиспечённый супруг снял «непростое украшенье» и засунул поглубже в шкаф. Жена Олега Алёна сначала жутко обиделась. Потом закатила скандал, сняла своё кольцо и демонстративно заявила, что она «теперь тоже свободная женщина, не закованная в золотые оковы»…

Шантаж оказался бессмысленным. С тех пор они живут дружно, счастливо, растят двух девчонок. Алёна своё кольцо носит постоянно, а Олег своё надевает пару раз в год – «на выход», по большим праздникам.

Олег в своём желании быть свободным от обручальных «оков» не одинок. Многие мужчины не носят обручальные кольца, причём не только бесшабашные ловеласы, которые ищут романтических приключений на стороне, но и верные надёжные мужчины, состоящие в долгом крепком браке.

Признания мужчин

Своё нежелание демонстрировать всем вокруг свой семейный статус они объясняют по-разному.

«Я женился в 23 года, и кольцо на меня психологически давило, будто ограничивало внутреннюю свободу, – признаётся 55-летний Василий. – К тому же мне не нравилось ощущение инородного предмета на пальце. Сейчас у меня второй брак, и кольцо я по-прежнему не ношу и носить не собираюсь. Мне комфортнее без кольца».

А 43-летний Степан, работающий хирургом, прямо на свадьбе признался будущей жене, что обручальное кольцо носить не будет. «Объяснил ей спокойно: мол, профессия такая – никаких украшений, – говорит Степан. – Ну жена у меня понимающая, в истерике не забилась, и потом никогда никаких претензий не высказывала».

«В первый год после свадьбы я зацепился кольцом за дверную ручку, чуть не оторвал палец, и кольцо приобрело форму яйца. Я снял кольцо, жена переживала и купила новое. Его постигла та же участь. Теперь у меня два яйцеобразных кольца. С женой договорились, что судьбу я больше не испытываю», – признается Алексей.

А по мнению специалистов, причин не носить кольцо у мужчин вообще может быть великое множество. И у подавляющего большинства из них – абсолютно безобидный характер, не угрожающий семейному благополучию.

Облегчённый вариант

Во-первых, некоторые мужчины не могут носить символ любви и верности, потому что в принципе не приучены носить украшения.

– Это девочки с детства привыкают себя украшать колечками-цепочками-серёжками, – говорит психолог Марина Кикис. – У мужчин этой культуры украшательства нет. Лишь небольшая категория – рокеры, неформалы – носят кольца-печатки, цепи, но основному мужскому большинству это чуждо. Поэтому и возникает ощущение чего-то лишнего, инородного. Это вызывает постоянное напряжение, желание избавиться от местного раздражителя. Как только мужчина снимает кольцо – физический дискомфорт исчезает.

Ещё одна банальная физическая причина отсутствия кольца на безымянном пальце – изменение веса. Человек в течение жизни худеет, полнеет, и каждый раз переделывать кольцо под новую фигуру – слишком хлопотно. А иногда и больно – сколько раз тот же Степан-хирург «демонтировал» обручальные кольца, намертво вросшие в растолстевшие пальцы своих пациентов!

– Также многие не носят кольца из-за профессиональной необходимости. Профессий, где не приветствуются никакие украшения, очень много, – продолжает психолог. – Врачи, спортсмены, музыканты – у них вы обручальных колец не увидите.

Кстати, иногда мужчины-предприниматели снимают на время обручальные кольца – например, перед деловыми переговорами с партнёрами-женщинами.

– Здесь со стороны мужчины срабатывает психологический расчёт, – объясняет Кикис. – Женщина-собеседник подсознательно заинтересована в мужчине как в представителе противоположного пола, и его свободный статус может положительно сказаться на результатах переговоров.

А кольцо на пальце не оставляет простора для фантазии, поэтому встреча пусть и с интересным, но «занятым» партнёром может закончиться ничем.

Женская логика

Тем не менее, признаётся специалист, существует определённая категория мужчин, которые не носят обручальные кольца в недвусмысленных целях.

– Ну, это неутомимые охотники, жаждущие завоевать как можно больше «трофеев», – говорит психолог. – Такие мужчины не только не носят обручальное кольцо, но и всячески маскируют наличие семьи. Ведь для девушки одно дело встречаться со свободным человеком и совсем другое – с чьим-то супругом.

Но кольцо на пальце – не обязательно показатель порядочности и верности мужчины. Огромному количеству мужчин кольцо совершенно не мешает изменять своим жёнам.

– Большинство мужчин-изменников специально демонстрируют кольцо женщине, за которой ухаживают, – объясняет Марина Кикис. – У них своя определённая логика. Кольцо придаёт им уверенности и снимает дальнейшие обязательства. Мол, я сразу признался, что женат – значит, честный. Раз у меня есть кольцо – значит, я уже кому-то нужен, я востребован, меня есть за что любить. Есть женщины, которые соглашаются на эти условия. Для них наличие обручального кольца у мужчины – его знак качества. Другое дело, что такие любовные треугольники долго не живут. Женщина всегда будет стремиться завоевать чужого мужа, а у него будет отличный козырь, если она начнёт на него претендовать – я предупреждал, что женат, и ничего тебе не обещал…

Так что если ваш муж не хочет носить обручальное кольцо – не спешите скандалить и гневно метать в форточку свидетельство о браке. Разберитесь в причинах – вдруг они у него есть?

Елена Фёдорова,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты