Почерк изменит судьбу

0

Графолог Татьяна Петрова рассказала о том, почему главные бухгалтеры всегда расписываются одинаково, и как, зная графологию, изменить свой характер.

— Увлечение графологией началось лет десять назад, — говорит Татьяна. — В университете культуры был предмет «Психоанализ в искусстве». Анализировали психические характеристики художников, изучали, как они ведут линию, кладут краску. По сути, то, как мы пишем, тоже своеобразная живопись. Особенно подпись. Это самопрезентация, визитная карточка, изображение своего внутреннего мира во внешнем.

Стала читать книги по графологии. Авторитетные исследователи в этой области, на мой взгляд, Ойбек Наджимов, написавший работу «Как узнать характер человека по его подписи», а также Елена Исаева с книгой «Практическая графология». Последнее издание — монография объемом более 200 страниц, где автор детально рассматривает каждую составляющую почерка, выделяя около 30 оценочных компонентов: направленность письма, длину, ширину, закругленность, остроту, связанность и разорванность букв, уверенность и размашистость написания, наличие точек, подчеркиваний, украшений и так далее. К примеру, у людей с рациональным образом мышления величина букв одинакова на протяжении всего текста. Пишут они, как правило, с небольшим наклоном либо вовсе без него. У щедрых людей размашистый почерк, у экономных — убористый.

— Вы привели в пример только российских авторов, а на Западе почерк не исследуют?

— Конечно, исследуют. Но книги западноевропейских или американских графологов вряд ли будут полезны, поскольку разные не только графические системы (там — латиница, здесь — кириллица), но и менталитеты, что также влияет на анализ почерка. А первая известная книга по графологии вышла в 1622 году (по другим данным, в 1630-м) и принадлежит перу итальянского профессора Камилло Бальдо. Она называется «Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал».

…Профессиональных графологов у нас нигде не готовят. Есть почерковеды, но эта специальность из области криминалистики. Да и саму графологию наукой можно назвать условно. Большую роль здесь играет не только теоретическая база, но и интуиция. Важно, как быстро исследователь на основе опыта и имеющихся у него знаний обработает полученную из почерка информацию о человеке, сведет ее воедино и сделает вывод.

— Какова точность графологической характеристики, которую может выдать специалист?

— Процентов 70-80. Графологов часто сравнивают с астрологами, которые изучают воздействие небесных тел на земные процессы, выявляя при этом определенные закономерности. В большинстве случаев закономерности работают, иногда — нет. Ведь даже из самых незыблемых правил есть исключения, которые, тем не менее, эти правила подтверждают. Выдать характеристику личности со стопроцентной точностью невозможно еще и потому, что на почерк и подпись влияет состояние человека в момент написания: грустный он был или веселый, торопился куда-то или, наоборот, был уставшим и писал медленно. Наверное, единственная профессия, у представителей которой в любом состоянии почерк практически одинаков, — главные бухгалтеры. Техника письма у них отработана на уровне мышечной памяти. Им приходится подписывать множество документов. И если в одной из подписей, условно говоря, на одну завитушку больше обычного, подлинность такой бумаги может быть поставлена под сомнение.

— Сколько занимает анализ, например, одного-двух предложений?

— Если при этом есть визуальный контакт с объектом и возможность сопоставить графические характеристики с психологическими наблюдениями, то 10-15 минут. В данном случае графология вступает в плотное взаимодействие не только с психологией, но и с социологией. Скажем, анализируя подписи и почерки представителей различных социальных групп, графологи вычленяют то, какая черта характерна для управленцев, а какая — для простых рабочих. Сегодня в США, странах Западной Европы некоторые организации имеют в штате специалиста-графолога, чтобы при подборе персонала учитывать особенности характера соискателей. Конечно, заключение графолога не станет определяющим фактором при выборе того или иного кандидата, но при прочих равных условиях его мнение будет учтено.

Мало кто знает, но графология — это еще и в некоторой степени самокоррекция. Зная элементы почерка, отражающие ту или иную черту, можно четко определить свое состояние, а изменяя его особенности — даже подправить характер. Например, если вы хотите стать рациональнее, достаточно сделать более массивной первую часть подписи, добавив ряд одинаковых элементов в ее середине. При этом буквы в самом почерке должны быть одинаковыми по длине, размеру, иметь округлые формы и располагаться на листе симметрично. Естественно, такие шаги не поменяют вас в корне, но помогут усилить и обогатить то, что заложено внутри. В этом и есть один из смыслов графологии.

Алексей Иванюшко,
«Минский курьер»

Поделиться.

Комментарии закрыты