«Подводные камни» семейной жизни

0

У семьи, как и у человека, есть возраст, и у каждого возраста – свои «подводные камни».

Если точно знать, где именно таится опасность, ее можно и избежать, особенно, если это понимают и муж, и жена. Более того, понимая, стремятся не обострять противоречия, а, напротив, искать точки сближения, не жалея сил и не упиваясь обидами и уязвленным самолюбием.

Собрав большую статистику и проанализировав жизнь не одну тысячу супружеских прав, специалисты по семье и браку вывели ряд закономерностей для большинства пар. Так, они считают, что кризисные моменты наступают: в 6 недель, 8 месяцев, 2,5 года, 4 года, 7 лет и 12 лет. Это и есть те самые опасные периоды, в которые разрушается большинство семей. Как же происходят такие катастрофы и почему?

6 недель – это начало взросления

Молодая жена вдруг замечает, что ее муж вовсе не похож на любимого киногероя, как она думала раньше, и величина его мозга обратно пропорциональна величине мускулов. Разочарование – так называется феномен, когда разбиваются розовые очки, и «сказочный принц» внезапно превращается в «свинопаса». Чтобы отношения дали трещину, иногда достаточно мелочи – такой, например, как неверное прикосновение в постели, его восхищение какой-то из модных девиц или ее вполне невинная шутка по поводу его мужских достоинств.

Будет ли продолжаться история любви? Все зависит от того, насколько велика разница между иллюзией и действительностью, и от того, решит ли он или она, что от этих отношений их жизнь выигрывает по сравнению с тем, что было раньше.

8 месяцев — «бытовуха»

В этот кризисный период, через неполный год один из партнеров обнаруживает, что другой окончательно принял его в свое сердце. В идеале связь на этом этапе перерастает в прочные, серьезные отношения. На вопрос, всегда ли они теперь будут вместе, оба неизменно отвечают «да». Тем не менее, именно в это время многие расстаются, потому что оказываются не готовыми делить с любимыми не только праздники, но и будни. Проблемы на работе, плохое настроение, дождливые выходные, немытые волосы, боль в животе и скучные семейные праздники… Рутина засасывает. Опасность, что один из них, испугавшись этой самой рутины, и решит порвать отношения, весьма велика.

2,5 года – «любовь на расстоянии»

Выработка гормонов счастья и радости идет на убыль (так уж устроена человеческая природа). Соответственно, ослабевает сексуальное притяжение. Хороший шанс для того, чтобы разбежаться по углам и копить обиды. Но первое серьезное охлаждение вовсе не означает, что непременно следует развод. Чтобы гормональный взрыв случился вновь, нужно… заново друг в друга влюбиться! Для этого необходимо научиться… держать дистанцию. Разные друзья, дела, выходные, проведенные порознь, помогут сблизиться вновь.

4 года – «шаткое гнездышко»

Через 4 года ребенок (как правило, у пары он уже есть) уже не нуждается в неусыпном родительском внимании и с этого времени чаще находится на попечении бабушек. Значит, родители могут расслабиться и осмотреться по сторонам. Очень многие пары расходятся как раз в этот период, чтобы… сойтись с другим партнером и завести новых детей.

Объяснение такому феномену нашли немецкие психологи: как только на свет появляется ребенок, любимая становится матерью, а возлюбленный – кормильцем семьи. В постели наступает затишье. Это новое распределение ролей — суровый экзамен для любви. Но и без ребенка после четырех лет созидания «гнездышка» семья часто терпит крах. Месяцами супруги украшали свой дом, и теперь, когда куплена последняя вазочка или занавеска, они не представляют, что еще им совместно делать и обсуждать.

7 лет — «бермудский треугольник»

Почему многие не переживают седьмой год совместной жизни? Об этом до сих пор спорят социологи, психологи и врачи. Медики говорят о том, что каждые семь лет происходит обновление организма. Вероятно, и человеческая психика после семи лет нуждается в начале новых отношений.

Часто пары, подающие на развод, даже не могут объяснить, зачем они это, собственно, делают. Жизнь, как правило, устоялась, будущее ясно, дома все в порядке… Возможно, именно в этой стабильности и причина. Подчас она становится невыносима, особенно для женщин, которые все эти годы стабильно занимались хозяйством и детьми, а теперь они хотят какого-то разнообразия в жизни, хотят заняться чем-то интересным, возможно, сделать карьеру. Женщина хочет и дома стать равноправным партнером, а многим мужчинам это не по вкусу.

После 12 лет – «последняя опасность»

Измены, расставания, жизненные неурядицы, нехватка денег… Казалось бы, за годы совместной жизни пройдено все, и экзамен на прочность выдержан. Почему же расстаются «ветераны семейной жизни»?

Вроде бы, видимых причин и нет. Но один из двух вдруг начинает думать:- «Неужели это действительно все? Я представлял свою жизнь по-другому». Женщины завидуют подругам, которым «больше повезло» с мужьями, мужчинам хочется еще раз «начать все сначала». Это еще называют кризисом среднего возраста. Возможно, это и не последний кризис – кризис середины жизни, но он-то и есть самый опасный и сложный…

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты