Топ-100

Помочь подростку с выбором профессии

0

Несмотря на то, что будущим выпускникам предстоит еще полгода грызть гранит науки в школах, уже пора задуматься, куда отправиться учиться дальше.

Итак, подходит момент, когда ваш ребенок заканчивает обучение в школе (гимназии, лицее). Что дальше? Он уже сделал свой выбор? Или все еще не решил, кем будет во взрослой жизни? Иногда это вопрос даже не встает, потому, что решение принято давно. А порой…

Лучше раньше?

Уже заканчивая десятый класс общеобразовательной школы, многие ученики встают перед первым серьезным решением относительно своей дальнейшей судьбы. Первый вариант – идти в колледж при уже выбранном университете. Учиться в этом случае всего на два года больше, чем в школе, зато по окончании можно будет  пойти работать и продолжать учиться заочно уже в институте. Как правило, этими подростками движет большое желание поскорее покинуть стены поднадоевшей школы с ее буднями и правилами, а также обрести большую самостоятельность. В данном случае самостоятельность рассматривается, как статус не школьника, а студента, которому и дозволено несколько больше свободы, а также возможность в ближайшем будущем, благодаря образованию, самостоятельно зарабатывать себе на хлеб.

Здесь важно исключить вариант ухода подростка из школы после десятого класса по настоянию родителей, дабы ребенок мог как можно быстрее обрести профессию и помогать семье материально. В этот момент родители перекладывают на своего ребенка ответственность за материальное обеспечение семьи, а ребенок, возможно, к такому шагу еще не готов! В любом случае такой вариант практикуется и можно говорить о том, что к окончанию десятого класса, определенный процент подростков, для себя уже делает выбор – кем желает стать во взрослой жизни.

Пойти до конца

Второй вариант – получить полное среднее образование, а затем уже поступать в институт. Здесь подход школьников  и их родителей несколько иной. Во-первых, многие родители считают, что главная их задача – это дать возможность детям получить среднее образование. По окончании школы дети смогут уже решать сами – пойдут учиться дальше или пойдут работать. Не каждая семья  в состоянии позволить себе обучать ребенка после школы еще 5-6 лет. К этой же категории относится небольшой процент родителей, которые позволяют своим детям «поискать себя» после окончания школы. Если к моменту завершения обязательного среднего образования ваш подросток так и не смог определиться с желаемым направлением реализации себя в дальнейшем – это еще не повод «впихнуть» его хоть в какой-нибудь институт, лишь бы ребенок на улице не болтался. Ведь, возможно, он займет место того, кто очень хочет учиться в данном ВУЗе, но «не вытянул по вступительному взносу». Во-вторых, как правило, студенты, поступившие в институт по такому пути, в данном заведении не учатся. Их часто исключают за неуспеваемость и пропуски, либо они сами бросают обучение в этом заведении, либо заканчивают с горем пополам, но забрасывают диплом подальше за ненадобностью. Как результат – выброшенные деньги на обучение и 5 лет жизни всей семьи.

Самый лучший вариант

Подростки, которым удается до окончания школы определиться с желаемым направлением деятельности во взрослой жизни, как правило, отличаются самостоятельностью, ответственностью, трудолюбием, рвением к знаниям. Эти молодые люди внушают доверие и очень часто устраивают свою карьеру собственными силами, знаниями и репутацией.

Размышляя о будущем, эти молодые люди очень точно и красочно описывают себя  и свое занятие через 5, 10 лет. А вот молодежи, так и не сумевшей определиться с выбором к началу последнего года обучения в школе, стоит серьезно поработать над собой. На помощь к ним готовы прийти психологи.

Каждый случай индивидуален, у каждого своя причина отсутствия видения себя в будущем. Но, как правило, сложности появляются не вдруг, а на протяжении какого-то периода. Так как подросток живет не сам, а в семье, то посещение психолога с проблемой выбора профессии желательно не только для подростка, но и  его родителей.   

Пожалуй, многим из различных источников известно об «ужасном» отношении американских и европейских родителей к своим детям – выпускникам школ. Суть информации заключается в том, что будто как только ребенок заканчивает основную школу, родитель выгоняет его из дома на собственные хлеба, снимая с себя всякую ответственность за дальнейшую жизнь своего чада. Ну, разве не изверги? Нашему славянскому народу не понять такого отношения к своим детям, потому что в нашей культуре мы остаемся детьми до тех пор, пока живы наши родители, т. е. наши родители о нас заботятся до своего последнего вздоха. Это в глобальном понятии, конечно.

Что же происходит там на самом деле? Если подросток, например, проживающий в Дании, заканчивает школу, но еще не определился с выбором своего дела жизни, вот тогда родители отправляют своего тинэйджера на поиск себя. Методом собственных проб и ошибок, методом собственного наступания на «свои грабли» молодые люди ищут то, чему бы хотели посвятить себя. И только когда находят – выбирают институт нужного направления и обучаются в нем.

Подобная программа для молодежи существует во многих странах на государственном уровне, поэтому молодым людям нетрудно найти для себя работу, не имея образования, зато дающую возможность проплатить за арендуемое жилье и еду. В нашей стране трудоустроиться подростку, не имеющему никакого образования, практически невозможно.

Поэтому и работает у нас совершенно иной принцип – школа, затем институт, а затем уже работа. А как результат – армия двадцатилетних дипломированных специалистов и магистров. Зачастую, сразу по окончании ВУЗа, эти специалисты  либо уже обучают кого-то чему-то, либо лечат, либо сразу руководят! Этот факт очень удивляет иностранцев, так как в их понимании, для того, чтобы стать специалистом, необходимо до получения диплома уже знать о своем деле жизни как можно больше изнутри.

Призвание

Коко Шанель обучалась мастерству шитья с 12-ти лет, а в 18 уже поражала окружающих необыкновенным кроем своих платьев. Она тогда уже знала, чему посвятит свою жизнь. А Александр Серов, будучи фельдшером скорой помощи, только после тридцати с лишним лет сменил профессию медика на эстрадного певца. Примеров о выборе профессии, как еще в раннем детстве, так и о кардинальной перемене в зрелые годы  множество и среди знаменитостей и среди ваших знакомых. Об этом рассказывают практически все глянцевые журналы. Одно важно – найти свое дело жизни. И чем раньше, тем лучше. Тогда и удовольствие от работы получаешь, и работа платит сторицей.

Если вам интересно узнать, насколько ваш подросток готов взять на себя ответственность за собственную жизнь – протестируйте его.

Татьяна Груша,
«Pyrus»

Share.

Comments are closed.