Порка вызывает у детей агрессию

0

Дети, которых родители подвергают физическому наказанию, агрессивнее своих сверстников и зачастую ведут себя хуже, выяснили американские исследователи.

Ученые обнаружили, что такая форма воспитания серьезно травмирует детей, независимо от того, насколько хороши отношения между ребенком и родителем в остальное время.

"Существует общее убеждение, что порка оказывает позитивное влияние на детей, – говорит Шона Ли, доцент Университета Мичигана. – Однако мы смогли проверить это и обнаружили, что физическое наказание делает только хуже. Негативное влияние этого метода воспитания сказывается на поведении ребенка с течением времени".

Между тем другое исследование показало, что родители, которые угрожают или кричат на своих детей-подростков, развивают у них склонность к депрессии и агрессивному поведению. Исследователи говорят, что очень часто подобное поведение проявляют те родители, с которыми в детстве поступали так же, пишет fedpost.ru.

Доктор Аннет Махони, профессор психологии, говорит, что существует циклический элемент в проблеме сложного поведения. Родители, у чьих детей отмечаются поведенческие проблемы, зачастую прибегают к угрозам в воспитательных целях.

Для исследования, которое было опубликовано в журнале "Жестокое обращение с детьми и безнадзорность", 239 трудных подростков в возрасте от 11 до 18 лет заполнили анкеты, в которых их просили указать, подвергались ли они формам физического или словесного насилия со стороны родителей. Также в нем приняли участие родители юношей. 51 процент подростков заявили, что они испытали серьезную физическую или вербальную агрессию со стороны одного или обоих родителей.

Как выяснилось, у детей, чьи матери кричали на них и использовали физические наказания, увеличивается риск развития проблем с психикой, по сравнению со случаями, когда матери ограничивались только одним способом.

Поделиться.

Комментарии закрыты