Правила риска, чтобы стать успешным

0

Во многих сферах деятельности без риска невозможны никакие достижения.

Нобелевский лауреат по литературе И.А. Бунин написал: «Больше всех рискует тот, кто не рискует!» Ну а в наши дни утверждается, что «риск – это характеристика преуспевающих людей».

Оцените возможности

Риск оправдан только тогда, когда человек может просчитать его. И если кто-то рискует начать сражаться с той же рулеткой в казино, то это уже не риск, а лопоухость, это путь в ряды лохов (как и пополнение числа жертв лохотронщиков в виде отдачи денег финансовым пирамидам и играм).

Наиболее оправданным риском считается риск профессиональный, риск в той сфере деятельности, которая вам неплохо знакома, риск там, где вы владеете достаточной информацией, знаете, что можно, а что нельзя делать ни в коем случае. И может быть, самое главное, если вы хорошо знаете свои возможности в этой сфере, свой потенциал. И хотя способность рисковать базируется обычно не только на высоком профессионализме, но и на повышенной самооценке, а потому кое-кто из подобной категории людей вовсе не склонен прислушиваться к чужим советам, никогда не следует останавливаться на том, что вы уже имеете.

А потому все-таки возьмите на вооружение следующие рекомендации и действуйте!

Маневрируйте осторожно

Поскольку по-настоящему рисковать – значит действовать, заранее зная о возможных препонах и опасностях, то в идеале, прежде чем идти на какое-то рискованное действие, нужно собрать достаточное количество необходимой информации. Не зря же говорится, что нет более ценного товара, чем информация, и еще: владеющий информацией – владеет всем!
Не забывайте, что, рискуя, следует подстраховываться. Гении риска – каскадеры – не прыгают сломя голову с огромной высоты на асфальт или на крышу автомобиля, а только – на предварительно хорошо проверенный надувной мягкий мат. Вот почему, прежде чем идти на риск, необходимо продумывать и возможные обходные маневры, и страховочные механизмы. И, конечно же, не стоит зацикливаться только на одной цели и, как в наши дни принято говорить, складывать все яйца в одну корзину – оставляйте хоть что-то про запас.

Прежде чем идти на какое-то рискованное дело, продумывайте возможности выхода из него с минимальными потерями для себя в случае неудачи.

И нельзя не напомнить о том, что каждый человек имеет свой коэффициент риска. И если вы склонны к сомнениям, если чрезвычайно нерешительны, если склонны к пессимистическим оценкам своих способностей и возможностей, если некоммуникабельны, то вряд ли пойдете даже на минимальный риск и наверняка упустите даже малейшую предоставляющуюся вам возможность, малейший шанс. А значит, вряд ли сможете достичь чего-либо существенного в жизни.

Учитесь рисковать выгодно

Негативные качества и последствия риска вы можете подправить, а то и вовсе избавиться от них. Овладевайте приемами повышения самооценки, технике усиления уверенности в себе и в своих возможностях, а также способности уменьшать или даже полностью ликвидировать опасения и страхи, мешающие любому из нас добиваться чего-либо в этой нашей непростой жизни.

Евгений Тарасов,
«СБ-Беларусь сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты