Прикосновение влияет на мнение человека

0

Первое ощущение, с которым мы сталкиваемся после рождения – осязание. Мы трогаем, соприкасаемся, и на основе этих сигналов строим выводы.
 
Мы связываем телесные ощущения с различными абстрактными понятиями и остаемся с этими связями, будучи взрослыми. Прикосновение с чем-то гладким навевает мысль о легкости процесса, с чем-то шероховатым – с трудностями в отношениях, твердое сидение способствует жестким решениям, а тяжесть свидетельствует о важности.

Весомое значение

Часто суждения человека основаны не на логике, а на странных метафорических ассоциациях между совершенно не связанными между собой объектами и ощущениями. Например, психологические эксперименты показали, что мытье рук порождает в нашем сознании обобщенную идею освобождения от уз прошлого («начало с чистого листа»), что ведет к снижению беспокойства. Было также замечено, что чувство холода тесно связано с идеей одиночества и отверженности.

В новой статье на эту тему, опубликованной в журнале Science, американские психологи сообщили о шести экспериментах, показывающих роль тактильных ощущений в формировании наших суждений и в выборе стратегии поведения. Авторы сосредоточились на осязании, потому что это первое чувство, формирующееся в индивидуальном развитии человека, и немало данных указывают на то, что многие абстрактные понятия вырастают из этих первичных физических ощущений.

Исследовали три осязательных измерения: тяжесть/легкость, шершавость/гладкость и твердость/мягкость. О связи этих ощущений с абстрактными понятиями свидетельствуют характерные слова и идиомы, распространенные во многих языках. Например, тяжесть ассоциируется с важностью, что видно из таких слов, как «весомый» и «легковесный». Шершавость метафорически связана с грубостью и трениями в отношениях, гладкость — с отсутствием затруднений. Твердость ассоциируется со стойкостью или упрямством.

В первом опыте просили оценить резюме одного из авторов статьи. Половине прохожих резюме подавали в легкой, 340-граммовой папке, половине — в тяжелой, набитой бумагами (2 кг). Знакомиться с резюме нужно было стоя. В полном соответствии с ожиданиями авторов те люди, которым пришлось держать тяжелую папку, оценили претендента на рабочее место как человека с серьезными намерениями. Испытуемые, которым досталась легкая папка, охарактеризовали соискателя как более легковесную личность. Однако на оценку других качеств соискателя, не имеющих метафорической связи с тяжестью, вес папки не повлиял.

Второй опыт тоже был направлен на выявление связи между ощущением тяжести и идеями серьезности и важности. Прохожим предлагали список социальных проблем, среди которых были важные (экономическое развитие, борьба с загрязнением воздуха, финансирование образования) и второстепенные (такие как разработка единого стандарта электрических розеток). Испытуемые должны были указать проблемы, на которые государству следует выделить больше средств. В данном случае значимая корреляция между весом папки и принятыми решениями обнаружилась только у мужчин: с легкой папкой в руках они выделяли больше средств на второстепенные проблемы. Что касается женщин, то они в обоих случаях почти все средства направили на важные дела.

Эти опыты показали, что ощущение тяжести активизирует в нашем мышлении идею «важности» и «серьезности» и смещает наши суждения и принимаемые решения в соответствующую сторону.

Не все так гладко

В опытах №3 и №4 изучалось влияние гладкости и шершавости. Сначала всех испытуемых просили собрать простой пазл, якобы для проверки сообразительности. При этом половине участников дали обычный пазл с гладкими детальками, а другим достались детальки, обклеенные наждачной бумагой. После этого в третьем эксперименте участников просили прочесть и оценить короткий текст, в котором был описан разговор двух человек. Эту сцену можно было воспринять по-разному: и как дружелюбную беседу (герои обменивались шуточками), и как враждебную перепалку (было произнесено несколько грубых слов). В соответствии с ожиданиями исследователей, участники, собиравшие шершавый пазл, нашли отношения героев более напряженными.

В четвертом эксперименте после собирания пазла участники должны были сыграть в экономическую игру. Одному из испытуемых давали 10 лотерейных билетиков, часть из которых он мог отдать второму игроку. Тот, в свою очередь, мог принять предложенное, и тогда каждый забирал свои билеты себе, а мог отказаться (например, обидевшись, что ему предложили слишком мало), и тогда все билеты у них отбирали, и оба оставались ни с чем. Авторы предполагали, что контакт с шершавыми предметами активизирует в сознании испытуемого представление о сложностях человеческих отношений, и поэтому он не рискнет предлагать партнеру слишком мало билетов. Так и вышло: люди, собиравшие шершавый пазл, предлагали партнеру в среднем больше билетов, чем те, кто имел дело с гладкими детальками.

Таким образом, ощущение грубой, неровной поверхности активизирует представление о трениях и шероховатостях в человеческих отношениях, что сказывается и на наших суждениях, и на поступках.

Усаживайтесь поудобнее

В опытах №5 и №6 испытуемым предлагалось ощупать твердый или мягкий объект. В пятом опыте прохожему говорили, что сейчас ему покажут фокус, а он должен будет разгадать секрет. Вначале ему предлагали ощупать предмет, с которым сейчас произойдет «чудо», и убедиться, что это совершенно обычная мягкая тряпочка (для первой половины испытуемых) или твердый деревянный кубик (для второй половины). После этого фокус откладывали (навсегда), а испытуемого просили прочесть такой же текст, как и в третьем опыте. На этот раз надо было оценить личные качества одного из героев. Как и ожидалось, люди, трогавшие твердый кубик, охарактеризовали героя как более строгого, упрямого и неуступчивого, чем те, кто трогал мягкую тряпочку. На оценки других качеств, не имеющих метафорической связи с твердостью, тактильные ощущения не повлияли.

В шестом опыте проверялось, может ли ощущение твердости/мягкости влиять на принимаемые решения. Человека сажали на стул с жестким или мягким сиденьем и просили вообразить, что он собрался покупать автомобиль, который стоит примерно 16,5 тысяч долларов, но есть возможность поторговаться. Испытуемым задавали два вопроса: 1) Какую цену вы предложите продавцу с самого начала? 2) Если продавец не примет ваше первое предложение, какую новую цену вы назовете?

Результаты и на этот раз полностью подтвердили ожидания авторов. Жесткое сиденье не сделало людей более бережливыми (начальная цена не зависела от того, на чём человек сидел), но сделало их неуступчивыми, то есть жесткими. Разница между первой и второй ценой у тех, кто сидел на жестком, оказалась достоверно меньше, чем у сидевших на мягком. Особенно сильной эта разница оказалась у тех испытуемых, которые действительно собирались в течение ближайшего года покупать автомобиль. Шестой эксперимент показал, что наши мысли и поступки зависят от тактильных ощущений, получаемых не только руками (нашим главным органом осязания), но и другими частями тела.

Разумеется, полученные результаты не являются абсолютно новыми: ученые лишь подтвердили строгими методами то, о чём многие давно догадывались. О том, что осязание играет важную роль в принятии решений, даже если тактильные ощущения не имеют никакого касательства к существу дела, хорошо знают торговцы.

Например, известно, что покупатель чувствует больше уверенности в качестве того товара, который ему удалось потрогать, даже если поверхность упаковки не несет никакой объективной информации о качестве товара. Известно также, что людям кажется более вкусной вода из твердой бутылки, чем из мягкой. Новые открытия американских психологов могут, конечно, быть использованы для манипуляции людьми — но их же можно использовать и для предотвращения таких манипуляций.

Главное, что в итоге мы будем немножко лучше понимать сами себя.

Александр Марков,
«Элементы»

Поделиться.

Комментарии закрыты