Продавцы счастья

0

Известно, что особую активность мошенники развивают в трудные социально-экономические времена. В этом плане кризис для них – подарок судьбы. Сокращения в компаниях, снижение зарплат, эпидемии, мрачные прогнозы, тяжелые мысли. Повода для стресса хоть отбавляй.

Чем хуже, тем лучше
Страдают все – и миллионеры, и нищие. Один потерял десять миллиардов долларов, другой сто рублей – а психика дает сбой практически по одному сценарию. Сейчас, по данным ВОЗ, 110 миллионов человек в мире мучаются тяжелой депрессией. А через пару лет, по прогнозам медиков, депрессия выйдет на первое место среди тяжелейших заболеваний, опередив и рак, и СПИД, и все остальное. И назовут ее не иначе как «рак XXI века». Короче говоря: спасайся, кто может и кто сильно хочет.
Тут на помощь готовы прийти «продавцы счастья», которые обещают помочь укрепить нервную систему и стать уверенным в себе. Развить лидерские качества. Повысить женскую привлекательность. Соблазнить всех мужчин без исключения. Сказочно разбогатеть. Достичь мирового господства и исполнить все мечты. Одним словом, отправиться на тренинг личностного роста.
Развиваться модно. Модно расти духовно и мыслить категориями успеха. Высокоэффективная жизнь предполагает постоянный рост, но этот процесс сложный, долгий и не дает никаких гарантий. А когда хочется молниеносных результатов, происходит вполне закономерное — спрос рождает предложение. И вокруг вас вдруг появляется множество людей, которые клянутся обеспечить результат буквально в считанные часы.Психологи называют такие тренинги психокультами, РПЦ — сектами. Их посетители порой становятся пациентами психотерапевтов, а знакомые таких за глаза называют «зомби»: нервное возбуждение, глаза горят, все разговоры только о счастье и необходимости всем и каждому пройти этот тренинг. В итоге, вместо «личностного роста» одни зарабатывают депрессию, другие – зависимость от тренера.
Один крупный питерский бизнесмен рассказал, как отдохнул в Аргентине – две недели отпуска он провел в нацистском концлагере. За очень большие деньги. Условия жизни в лагере были максимально приближены к реальным. Зловещие охранники с овчарками, колючая проволока, балахоны с нашитыми номерами, жуткая баланда в качестве еды, ежедневная угроза попасть в газовую камеру… Лагерь переполнен бизнесменами из США, Англии, Франции – со всего света.
«Теперь мне больше ничего не страшно, – объяснил он пользу от пребывания в концлагере. – И этот чертов кризис мне абсолютно по барабану. Хоть вторая волна, хоть девятый вал. Я ни перед кем не прогнусь, я уже все видел». Раньше такие сомнительные удовольствия считались уделом очень богатых и скучающих людей. Но мировой кризис резко поменял акценты. Теперь организаторы уверяют, что это – самая продвинутая психотерапия, которая может помочь, когда уже все испробовано. Психологический механизм понятен: если у вас неприятности, введите себя на время в состояние, которое их во много раз усилит.

Раскройся или умри
Одна девушка, отправившаяся на тренинг по совету подруги, заинтересовалась возможностью раскрыть свои способности и научиться добиваться успеха в жизни. О своем опыте она рассказала на сайте информационно-консультационного центра. «Оплатив базовый курс, я пришла на тренинг. Суть курса сводилась к тому, что под воздействием различных упражнений и игр человек мобилизовал свои внутренние ресурсы, и его программировали на позитивное отношение к жизни. Все это сопровождалось музыкой и было отлично организованно. Надо ли доказывать, что большинство участников остались довольными.В дальнейшем предлагалось пройти так называемый продвинутый курс, где развивались и закреплялись полученные навыки. Сознанием людей манипулировали и упор делался на то, что продвинутый курс предлагали пройти сразу же после базового. В этом случае обещали скидку. Мне сказали, что если на базовом был каждый сам за себя, то на продвинутом курсе играем командой и пока каждый из членов команды не “сдвинется”, группа вперед не идет.
На второй день тренинга мы уселись по мини-группам. Нужно было “раскрыться”, то есть ответить на два вопроса: каким я был (подразумевается, что плохим) и что я собираюсь сегодня создавать (эмоцию какую). Уже не помню, с чего все началось, видимо, не смогла я должным образом “раскрыться” и создать эмоцию. На меня налетели члены мини-группы. Начали сначала трясти, дергать. Потом потащили к боксерской груше». К груше, поясняет девушка, тащили «провинившихся» участников и заставляли их изо всей силы лупить по ней и орать что есть мочи всякие гнусности, выпуская свои отрицательные эмоции.«Я начала делать, что говорят, – продолжает она. – “Громче, сильнее”, — слышала я со всех сторон. Я орала изо всех сил, надрывая голосовые связки. “Нет, ты можешь громче!” — был безжалостный вердикт. “Что ты сейчас чувствуешь?” — спрашивали меня мои мучители. В голове была полная муть и ощущение мерзости и гнуси. “Я хочу уйти”, — сказала я. “Нет, мы не дадим тебе уйти”, — кричали участники. Опять меня стали трясти, бить по голове. “Вот, ты хотела создавать любовь, а ты ведь нас не любишь, — сказала другая женщина. – Покажи, как ты нас любишь”. Испытывая одновременно чувство гадливости, недоумения, ужаса от всего происходящего, я полезла к ним обниматься. “Нет, — был жестокий вердикт. — Ты нас не любишь”.
Вокруг меня столпились все участники мини-группы. “Отстаньте от меня”, — простонала я. На истерику уже не было сил. “Нет, — вопила вся группа. – Раскрой свою душу!” Я подумала: “Боже… Заплатила немалые деньги, и надо мной так измываться”. Невозможно описать мое состояние в тот момент. В конце концов, я заплакала. Им только это и нужно было».
Девушку оставили в покое, даже пожалели и переключились на других участников. «Однажды в тренинге был такой случай: одна из женщин отказалась участвовать в некоей ролевой игре, потому что, по ее словам, это было несовместимо с ее моральными принципами, – рассказывает о своем опыте другая девушка, Мила, на сайте психолога и педагога Евгения Волкова. – Тренер заявила, что будет отчислена вся команда. Денег команде, естественно, никто возвращать не собирался. На бедную женщину обрушился всеобщий гнев. Чего только она не выслушала: что ей плевать на других, что думает только о себе и т.п. Надо быть очень сильным, чтобы в подобной ситуации отстоять себя, свою душу и свои принципы!»«Были очень тяжелые задания. Например, станцевать стриптиз перед всеми, за ночь организовать банкет на всю группу по высшему разряду или побриться налысо… Людей заставляли переходить все внутренние барьеры. Одним из заданий было рассказать о себе самое страшное. И люди рассказывали об убийствах, абортах, воровстве… даже вспоминать не хочу», – так описывают еще одно «упражнение», направленное на высвобождение негатива.

А зомби здесь тихие
Тренинги пришли к нам из США еще в 1989 году. Понятно, что фирмы, которые их предлагают, расписывают во всех красках, как преображаются после тренингов люди, какие новые качества в себе и окружающих находят, какие резервы для творческого и карьерного роста открывают, как успешно начинают бороться с кризисом. Многие известные европейские и американские психологи с этим полностью согласны.
Но есть и другие, которые говорят, что подобные тренинги – это перекройка психики, которая чревата многими неожиданными и неприятными последствиями. Это грубое воздействие на тончайшие и очень деликатные психические механизмы, которое грозит кодированием – а в тяжелых случаях и зомбированием участника.
Михаил из Латвии принимал участие в так называемом экстремальном тренинге – которые предполагают не только моральное унижение, но и физические испытания. Одним из заданий было – вырыть себе могилу. На дно последнего пристанища укладывают полиэтилен, спальник, делают небольшой воздуховод, под мерные удары бубна засыпают землей. Это «Похороны воина» – мексиканский тренинг по древним толтекским традициям.«По уверениям моих тренеров, закапываясь, мы погребаем часть себя, которая мешает нам жить полноценной жизнью, и обращаемся к своему подсознанию, – пишет Михаил. – Хотя я обращался в основном к Всевышнему, чтобы меня не забыли и откопали назад. В один ужасный момент мне показалось, что все ушли и бросили меня в моей могиле. Казалось, что земля наступает со всех сторон, сжимает в каменных объятиях, и сейчас закончится воздух.
А потом неожиданно наступило спокойствие. И колоссальная радость, когда сверху посыпался песок. Значит, меня откапывают! Мне объяснили, что теперь я могу быть абсолютно спокоен: все мои страхи надежно захоронены, все неудачи и ошибки остались под землей».
Другой тренинг, по словам Михаила, – сидение на камнях. Четыре дня, без еды и движений. До этого: десятидневный пост со строгим отказом от мясной и молочной пищи. После этого к пациенту должны прийти некие откровения – о себе, о людях, о мире. Как говорит один из экстремальных тренеров, к концу четвертого дня непрерывного сидения человек успевает пережить все – от чувства вселенской любви до понимания, кто ты есть на самом деле. Спустя эти дни, бывает, участники группы с трудом узнают друг друга.Вообще, упражнений довольно много. Например, участникам завязывают глаза, и надо пробежать пятьдесят метров по прямой. Опять-таки с завязанными глазами в вечернем лесу люди играют в жмурки и ищут друг друга по голосу. Причем человечьим голосом кричать нельзя – только ухать совой, волком выть или, на худой конец, мяукать. Кроме того, участникам велят беседовать с деревьями. Рассказывать им свои проблемы, найти свое дерево и подружиться с ним. А также представлять, что этот вечер в их жизни – последний. Люди, заплатившие большие деньги, сидят у костра и прощаются друг с другом, пытаясь выговорить самые сокровенные слова. И вырезают из пемзы собственный череп. В общем, «истину нельзя вызубрить, истину надо выстрадать».Экстремальные тренинги зачастую проводятся руководителями компаний, чтобы сплотить коллектив – после таких переживаний люди могут стать чуть ли не родными друг другу. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые просто в восторге от подобного рода приключений. Это люди, любящие вызов, азарт, которые наслаждаются возможностью получить новые, яркие впечатления, психологическую встряску, увидеть друг друга в нестандартных ситуациях. Преодолевая препятствия, они открывают в себе закрытый потенциал. В других случаях, когда человек внутренне не готов к таким стрессовым ситуациям, он получает ощутимый удар.
Стоит оговориться – не все тренинги жестоки и опасны. Но те из них, которые имеют структуру пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение друзей и родственников, являются, скорее серьезным бизнесом, который к саморазвитию никакого отношения не имеет.

Совершенство не продается
Как утверждает психолог-консультант Илья Шабшин, люди, получившие серьезное психологическое образование, тренингов личностного роста не ведут. Потому, что они понимают: личность — многоплановое понятие. Фактически то, что происходит на подобных тренингах, иногда ближе к тому, как работают секты, чем к обычному обучению. Человека очень легко раскачать в эмоциональном плане, перевести в слегка измененное состояние сознания — и внушить ему обладание некими ресурсами. У постоянных посетителей тренингов есть несколько личностных проблем, от которых ни один тренинг не избавит, считает психолог. Во-первых, замена саморазвития его иллюзией: «Я хожу на все семинары, я развиваюсь, стремлюсь к совершенству».Во-вторых, привычка к постоянной стимуляции. В основе всех достиженческих тренингов лежит простой совет — запишите свои цели, регулярно перечитывайте список и стремитесь к победе. Элементарно, не так ли? Все это можно сделать самостоятельно, но как-то надежнее с тренером, который будет контролировать каждый шаг и мотивировать.
В-третьих, стойкое ощущение отсутствия «ключевого звена». Казалось, вы изучили все законы успеха, все правила, согласно которым функционирует Вселенная, но чего-то явно не хватает. И кажется, что очередной тренинг, очередная психологическая или эзотерическая книга предоставит вам как раз это недостающее «звено истины».
Наполеон Хилл (автор книги «Думай и богатей») не ходил на тренинги, но именно его советы легли в основу всех сегодняшних тренингов, направленных на достижение успеха и богатства. У настоящих лидеров — собственников крупных компаний, президентов — нет времени на прохождение лидерских программ. И все потому, что эти люди имеют смелость делать собственные выводы.
Зачем мы ходим на тренинги? По той же причине, по которой покоряем Эверест, прыгаем с парашютом, занимаемся йогой. Ищем себя. Но «уникальных» предложений и заманчивых обещаний сейчас слишком много. И в этом процессе главное — не заблудиться на рынке ментальных услуг.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Час» , United Volga

Поделиться.

Комментарии закрыты