Топ-100

Психиатр: побороть сезонную депрессию очень просто!

0

Справиться с депрессией, в том числе и сезонной, несложно, если соблюдать режим рационального питания, отдыхать на свежем воздухе и высыпаться. Об этом на пресс-конференции "Как бороться с осенней депрессией?" сообщили специалисты – врач-психиатр и врач-психолог, доктор медицинских наук Елена Хаустова и клинический иммунолог, кандидат медицинских наук Виктор Литус.

"Человек реагирует (на смену времен года) Некоторым снижением жизненного тонуса, некоторым замедлением обменных процессов … Это адаптивная реакция на изменение инсоляции, изменение геомагнитного поля Земли. Поэтому назвать этим заболеванием нельзя", – сказала Хаустова.

По ее словам, есть люди более и менее метеочувствительные. Но говорить о депрессии, как о чем-то близкий к психическому расстройству, можно лишь тогда, когда два симптома – "снижение настроения, неспособность получить удовольствие от того, от чего ты получал удовольствие раньше" – непрерывно длится не менее двух недель.

"Такой длительный период – это, естественно, повод  для того, чтобы обратиться, как максимум – к психиатру, и, как минимум, – к психологу", – сказала она.

На свою очередь, Виктор Литус, как иммунолог, посоветовал "не впадать в тоску", чтобы не заболеть. По его словам, для лучшей работы иммунной системы в течение дня необходимо съедать 15-30 продуктов с достаточным количеством микроэлементов и витаминов (преимущественно не сладкую, а кислую и горькую пищу). Причем, питаться лучше раздельно и обязательно с удовольствием. Необходимы прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и здоровый сон.

Если человек спит меньше шести с половиной часов более трех дней в неделю, – это уже считается нарушением сна, подчеркнул он.

Специалисты посоветовали вести здоровый образ жизни во всех его проявлениях, что позволит избежать, в том числе и такой неприятности, как сезонная депрессия.

По материалам: UBR

Share.

Comments are closed.