Пять главных страхов женщин

0

Как ни крути, а нужно признать, большинство современных женщин живёт в постоянном изнуряющем страхе. Они жертвуют деньгами, терпят мучения, голодают, отказывают себе в элементарных удовольствиях. И все, потому что безумно боятся.

Правда, большинству мужчин добрая половина этих страхов кажется просто надуманной. Что для слабого пола утешением всё равно не является.

Чего же именно боятся современные женщины, и насколько их страхи обоснованы в самом деле?

Я толстая

Одним из самых главных страхов женщины XXI века является страх полноты. Снедаемый этим ужасом слабый пол готов неделями голодать, часами не вылезать из тренажерных залов и пачками потреблять всевозможные снадобья, обещающие избавление от лишнего жира. Причём психологи отмечают, что страх обзавестись лишними килограммами у многих женщин уже просто становится навязчивой идеей.

Стоит признать, что выбиться в лидеры этому страху удалось благодаря стараниям средств массовой информации и рекламы.

С газетных страниц и телеэкранов женщинам изо дня в день внушают, что идеал дамской красоты и сексапильности – это похудевшая Барби. Тем же, кто со своими объёмами в данный эталон не вписывается, остаётся страдать от комплекса собственной неполноценности. Ну или покупать прославляемые рекламой таблетки для похудания, тренажёры и прочие средства, будто бы позволяющие добиться заветного результата.

Я вся в целлюлите!

Рекламные дивы с телеэкранов открыли дамам глаза и вселили в них стыд. Если раньше о существовании этой проблемы порой не догадывались даже те, кто от неё на самом деле страдал, то теперь целлюлит превратился в одну из главных страшилок нашего времени. Женщины всех возрастов с ужасом вглядываются в зеркало – не видно ли зловещих признаков апельсиновой корки.

Причём реклама внушает, что миновать целлюлита практически невозможно. На экране об ужасе целлюлита обычно рассказывают длинноногие красотки, которые ясно дают понять, что даже если вы не страдаете излишней полнотой, и ваши очертания вполне вписываются в параметры фотомодели, это не значит, что зловещая апельсиновая корка не испоганит вам жизнь. Не мудрено, что каждая уважающая себя дама считает своим долгом, не покладая рук, бороться с целлюлитом. То есть обмазываться чудо-мазями, спать в теплых обтягивающих шортах и штурмовать косметические салоны. Пока в выигрыше от этой борьбы только компании, занимающиеся производством различных мазей и чудо-штанов.

Какая я старая!

Страх перед старением по-прежнему остается одной из главных женских фобий.

Её основными жертвами становятся женщины от 30 до 50, которые привыкли постоянно следить за собой. Впрочем, страх перед морщинками тревожит и совсем юных особ, которым по законам природы ещё рано задумываться о подобных проблемах. Но, тем не менее, 17-летние барышни, с тревогой вглядываясь в зеркала, умудряются углядеть у себя неоспоримые признаки старения. С которыми и принимаются бороться опять же посредством рекламируемых средств.

Правда, на данный страх, кроме рекламных фирм, успешно работают и современные работодатели, которые упорно хотят видеть в рядах своих тружеников особ никак не старше 30 лет. Кстати, на Западе эйджизм – дискриминация по возрастному признаку – давно запрещена и приравнивается к дискриминации по расовым и национальным признакам.

У меня слишком маленькая грудь

С той же страстностью, с которой они стремятся избавиться от лишних сантиметров ниже талии, большинство женщин мечтает о дополнительном объёме груди. И поскольку закачивание силикона по карману далеко не каждой, в ход идут бюстгальтеры с дополнительным объёмом, и опять же рекламируемые чудо-снадобья, обещающие заветную пышность. Правда, проку от последних немного. Но верящих в их силу меньше от этого всё равно не становится.

Однако главные виновники этих женских комплексов всё-таки не косметологические фирмы, а сами мужчины. Которые, что бы там ни говорили, всё равно обращают внимание на особ с пышным бюстом. Женщины в таких случаях уверены, что любимый сравнивает их с этими пышногрудыми дамочками. В противном случае, для чего же тогда пялиться на пышногрудых особ?

Однако психологи уверяют, что мужчина, который засматривается на даму с бюстом четвёртого номера, вовсе не обязательно мечтает увидеть её на месте собственной спутницы. Но обращать внимание на женщин, тем более чем-либо выделяющихся, просто заложено в мужской природе. Специалисты советуют принять это и относиться к подобному проявлению внимания просто как к градуснику мужского здоровья.

Тем более что, как показывает практика, дамы со скромными объемами пользуются у сильного пола не меньшей популярностью, чем их пышногрудые соратницы.

Не выйду замуж!

Большинство реклам средств от морщин, целлюлита и прочих дамских проблем строятся на незатейливом сюжете. Существующая у героини проблема – от лишнего веса до тусклых волос – мешает добиться счастья в жизни. Но стоит ей похудеть благодаря чудо-чаю или вымыть голову супер-шампунем, как она тут же покоряет сердце прекрасного принца. Ну или просто возвращает ушедшего мужа. Так рекламные творцы эксплуатируют ещё один извечный женский страх – не выйти замуж и остаться одной.

В основе этого страха, по мнению психологов, глубинное убеждение женщины, что без мужчины она ничего не стоит, что её жизнь без него неполноценна. Если мужчина реализует себя в социуме, то женщина, даже занимающаяся бизнесом, – в семье. Не сделать карьеру для наших женщин не зазорно. А вот не выйти замуж и не родить ребенка – это уже явное отклонение от нормы.

Движимые этим страхом, женщины порой совершают непоправимые ошибки, выскакивая замуж за нелюбимого человека. Главное – обрести статус замужней дамы. В итоге испорченными оказываются сразу несколько жизней.

Не верь, не бойся

– Как ни трудно женщинам в это поверить, но мужчин их страхи абсолютно не волнуют, – уверяет психотерапевт Андрей Константинов. – Большинство проблем, которые не дают покоя женщинам, мужчины просто не замечают.

Так почему же слабый пол с таким неистовством продолжает бороться с вещами, до которых мужчинам (а ведь ради них всё и делается) вообще дела нет? По мнению психологов, всё дело в ролях, которые изо всех сил навязываются женщинам в нашем обществе.

– Ролей этих по большому счёту всего две: женщина-товар и женщина-мать, – объясняет Андрей Константинов.

Недаром же в рекламных роликах женщина обычно предстаёт либо в образе матери и домохозяйки (когда она что-то стирает, моет, гладит, готовит ради семьи или мужа), либо героини рекламных роликов представляют из себя своеобразный товар, который должен выглядеть на все сто. Такая женщина уже ничего не готовит, не беспокоится о муже. Она только борется с целлюлитом, морщинками, чрезмерным оволосением, обильной перхотью и т.д.

Причем, как правило, такая реклама носит достаточно агрессивный характер. В результате зрительницам буквально вколачивают в головы мысль, что женщина должна постоянно поддерживать товарный вид. В противном случае, не видать ей, как своих ушей, успеха у противоположного пола и уж тем более – семейной идиллии. Немудрено, что женщины теряют сон и аппетит, пытаясь избавиться от всех этих ужасов.

На деле же мужские пристрастия гораздо многообразней, чем можно себе это представить по рекламным роликам. И поэтому почти каждая женщина имеет шанс встретить свою драгоценную половину. Единственно, что может ей в этом помешать, – неумение строить отношения. Но тут уж не смогут помочь никакие ноги. Даже если они будут расти из подмышек.

Научитесь ценить себя, советуют специалисты слабому полу, и тогда никакие нелепые страхи не смогут испортить вам жизнь.

Любовь Володина,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты