"Пищевая зависимость" – правда или вымысел?

0

Профессор Джон Бланделл из Института психологических наук при Университете Лидса утверждает, что термин "пищевая зависимость" в последнее время употребляется слишком часто и необоснованно.

В основе понятия пищевой зависимости лежит смесь экспериментальных данных, жизненных наблюдений, научных заявлений, личных мнений, соображений и убеждений, пишет Siteua.org.

Это чрезмерное упрощение очень сложного сочетания моделей поведения.

Ссылаться на пищевую зависимость как единственную причину ожирения, несмотря на наличие широкого ряда других возможных причин, – глупо и вредно, особенно для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Для многих людей, пищевая зависимость – привлекательное объяснение их проблем, однако это понятие может серьезно повредить их способности контролировать собственную жизнь.

Действительно, существует клиническое состояние, известное как "компульсивное переедание" – но оно встречается очень редко и наблюдается у менее 3% людей с ожирением.

Пациенты в этом состоянии испытывают очень сильное, неотступное и навязчивое желание есть, вместе с ощущением потери контроля над ситуацией.

Пищевое поведение, подобное зависимости, может быть признаком болезни – компульсивного переедания, или булимии. Впрочем, это не объясняет значительного роста показателей ожирения, который наблюдается среди населения.

Компульсивное переедание – не главная причина ожирения, а, следовательно, не главный повод для беспокойства в контексте общественного здравоохранения.

Необходимо другое: спокойный и последовательный анализ истинного значения слов "пищевая зависимость", что поможет людям делать информированные выводы относительно причин и поведения.

Поделиться.

Комментарии закрыты