Растущие без отца мальчики позже взрослеют

0

Исследователи из Лондонской школы экономики в Великобритании пришли к выводу, что мальчики, растущие без отца, позже ровесников достигают половой зрелости, но раньше обзаводятся собственными детьми.

Ученые использовали данные Национального британского исследования развития детей, чтобы выявить связь между наличием отца и временем наступления пубертатного периода. Во внимание принимались такие факторы, как вес ребенка при рождении, социальное положение семьи и грудное вскармливание менее одного месяца.

Выяснилось, что мальчики, выросшие без отца, реже женятся к 23 годам, но чаще к этому возрасту заводят как минимум одного ребенка. Эффект наиболее заметен у мальчиков, лишившихся отца до семи лет: почти 7% из них становятся молодыми папашами. Кроме того, безотцовщина в подростковом возрасте, то есть от 11 до 16 лет, отдаляет ломку голоса, которая является признаком пубертатного периода.

Эти выводы контрастируют с полученными ранее свидетельствами о том, что девочки, выросшие без отца, созревают раньше сверстниц и раньше становятся сексуально активными. Впрочем, есть и общее: они тоже рано обзаводятся собственным потомством.

Растущее количество неполных семей (где из родителей — только мать) всегда было центром исследований детского развития, однако эта работа предлагает по-новому взглянуть на проблему. Ученые не пытались выяснить, почему безотцовщина влияет на мальчиков так, как влияет, но сделали предположение, что отсрочивать половое созревание может стресс, переносимый ребенком при потере отца.

Мальчики, ставшие впоследствии молодыми родителями, могут наследовать распущенное поведение своих отсутствующих отцов. А может быть, отцы в полных семьях влияют на сыновей так, что те предпочитают заниматься своим образованием, откладывая брак на потом.

По материалам: Focus.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты