Развод – дело тонкое…

0

Как после разрыва отношений поделить детей и остаться друзьями?

Сейчас, пожалуй, все СНГ следит за тем, как Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров «делят» сына Дэни. Но подобные проблемы преследуют не только звездные семейства. Согласно данным Госкомстата количество разводов год от года растет, соответственно увеличивается количество жертв супружеских раздоров — детей. Сегодня мы поговорим о том, как облегчить участь ребенка, родители которого решили расстаться; дадим советы, как правильно его «поделить»; а заодно разберемся: абсолютное ли зло развод?

Три свадьбы и три развода

«Все, что нас не убивает, — делает сильнее. Мои мама и папа разводились и сходились трижды. И я считаю, что вместе со слезами я получила хороший жизненный урок», — рассказывает менеджер из Харькова 34-летняя Наталья. Первый раз ее родители расстались, когда ей было 7 лет: «Мне сказали: “Папа уехал”. Я чувствовала, что это неправда, и думала о самом страшном, что он умер, и я никогда его не увижу. Но через три месяца отец вернулся с сумкой дефицитных апельсинов. Мы с сестрой бросились к нему с двух сторон и повисли на руках. Это было счастье. Папа, душистые цитрусовые, мысли, что теперь все будет хорошо».

Отец изменился: если раньше считал, что его не касаются домашние хлопоты, даже хлеб не резал, то сейчас начал готовить, убирать. Ее родители тихо сходили в загс за браком. Но вскоре ссоры вернулись. «Иногда мне казалось, что лучше умереть, чем слушать крики. Я не могла понять, почему самый лучший папа не любит самую красивую маму? А родители срывались на нас, могли шлепнуть сгоряча», — продолжает Наталья. Прошло семь лет, и последовал новый развод. Разрыв продолжался четыре месяца, и глава семейства вновь вернулся. И вновь тот же загс, те же мысли, что после третьего свидетельства о браке все будет по-новому, но через год супруги разошлись окончательно, уже неофициально. Просто разъехались по разным городам, оставив детей одних. «И в 18 лет я фактически осталась без родителей. Мне приходилось искать работу, торговать на рынке, носить тяжелые ящики. Я научилась цепляться зубами за любые возможности, даже за варианты, когда и шансов-то нет, а только их тень. И всегда добиваться желаемого. В итоге, сейчас я успешный менеджер. Мне поручают работу, которая другим кажется невыполнимой. За время семейных ссор я стала хорошим психологом, понимаю, из-за чего происходят конфликты, и поддерживаю хорошую атмосферу в коллективе. Да и с мужем у меня полное взаимопонимание», — заключает наша героиня.

Без супруги проще

У второго нашего собеседника, 38-летнего дончанина Андрея, родители разъехались, когда ему было 18. «Сколько себя помню — столько они ссорились. Если не из-за папиных пьянок, то из-за маминого транжирства. Последние годы они жили в разных комнатах, у мамы даже была своя полка в холодильнике. Поэтому их развод был чем-то логичным и прошел, как мне казалось, мягко», — вспоминает Андрей. Через несколько лет он уже сам уходил от первой жены, затем от второй, третьей.

«Повлиял ли развод родителей на меня? Отчасти. Родители после разрыва зажили вполне счастливой жизнью, и я не вижу в нем трагедии. А о себе скажу так: в наши дни жену может заменить стиральная машина, кафе и домработница. Конечно, иногда находит тоска, но у меня есть любовницы, которые помогают ее развеять. А если задумаюсь о продолжении рода, то для этого сейчас супруга необязательна».

Как все исправить

Пик разводов приходится на осенний период. Почему? Веками человек был аграрником. Поэтому осень воспринимается как время отдыха: собрали урожай — и на печку, а тут современному человеку как раз нужно «завязывать» с отпуском. То есть появляется конфликт между сознанием и подсознанием. Кроме того, именно в отпуске (который у большинства припадает на лето), мы отрываем взгляд от компьютера, деловых бумаг и совещаний и направляем его на беззаботные лица таких же курортников. И пусть они скряги, зануды и идиоты, через розовые отпускные очки нам кажется, что вот поистине мужчина или женщина с большой буквы. Мы начинаем беспричинно ими восхищаться, острее оценивать размолвки с половинкой и, наконец, принимаем решение разорвать обесценившиеся отношения. Именно поэтому психологи рекомендуют повременить с решением: «В драке, как известно, виноваты оба, — говорит независимый психолог Татьяна Михеенко. — Поэтому прежде чем хлопнуть дверью или выставить за нее чемоданы, попробуйте еще раз разобраться: почему все рушится? Но хладнокровно, как аналитик, ищущий цифры, из-за которых не сходится общая сумма. Пропишите на бумаге свои ошибки и ошибки мужа/жены. Вы увидите, что кое-что еще можно исправить. Или даже, что ряд вселенских проблем на самом деле надуман. А после начните разговор с партнером с извинения, но обязательно искреннего — вы ведь тоже не ангел. Увидите, на сей раз разговор будет конструктивным и пусть не сразу, но закончится мировой».

Развод по всем правилам

Простите друг друга

«Ребенок состоит из двух частей: маминой и папиной, — рассказывает независимый психолог Татьяна Михеенко. — Поэтому разочарование или даже ненависть к половинке мы подсознательно переносим на ребенка. Как итог: к нему будет чаще «цепляться» грипп, он наверняка станет нервным, неуправляемым — ведь эти чувства отнюдь не позитивны. Кроме того, подсознательно ненавидя в себе эти части, ребенок будет занижать самооценку и презирать противоположный пол со всеми вытекающими последствиями. Начните с искреннего прощения друг друга».

Первоклашку — родительнице

Если «делить» приходится будущего ученика, то однозначно он должен оставаться с мамой. Формирование детей происходит по четырем матрицам (их систематизировал еще в середине прошлого века чешско-американский психолог Станислав Гроф): самооценка, отношение к проблемам, способы принятия решений и общения с людьми. К трем годам родительские ошибки в воспитании можно исправить на 100%. После уже непросто. А если ребенку 7 лет, то сложнее в разы. И поскольку матрицы закладываются еще в утробе, затем формируются при рождении и принимают форму к трем годам, когда мама находилась в декретном отпуске и была главным «формирователем», то она как никто из других членов семьи необходима ребенку в этот переходный период.

Семилетку — по договоренности

«После семи лет в воспитании ребенка роль отца уже куда важнее, чем раньше, ведь малыша уже интересует и то, что происходит вне его семьи, и люди, не принадлежащие к числу его родственников. То есть ребенок тянется к социуму», — говорит Татьяна Леонидовна. Поэтому с кем остаться малышу, уже не так принципиально.

Контакт с обоими родителями

После 10 лет ребенок вправе сам решать, с кем из родителей остаться. И лучше на его выбор не давить. Считается хорошим тоном, если экс-супруги не будут препятствовать встречам ребенка с экс-половинкой. На самом деле это не просто дело чести, а залог счастливого будущего ребенка, в том числе в браке. «Для мальчика мама — воспитатель, а папа — учитель. Для девочки — наоборот, — говорит психолог. — Учитель преподает уроки социальные, а воспитатель — формирует внутренний мир ребенка, а также алгоритм отношений с противоположным полом. Если все же возможности общаться с папой/мамой у ребенка не будет, стоит в обязательном порядке найти им замену. Это может быть дядя/тетя, педагог». При этом больше от одностороннего родительства, как правило, страдают девочки. Во-первых, потому, что детей, в большинстве случаев, все же оставляют маме, а ведь воспитатель для дочки — отец. Во-вторых, согласно теории немецкого психотерапевта Берта Хеллингера, в своей семье мужчины все же могут создавать свою систему отношений, в то время как женщины выстраивают свой брак по системе отца. Если ее не было априори, то женщина теряется при столкновении с мужчинами и либо подпадает под их власть: становится услужливой рабыней, зависимой, готовой терпеть унижения, либо отталкивает их.

Звезды о своих разводах

«Родителей, как и Родину, не выбирают, — говорит продюсер Игорь Лихута (муж Таисии Повалий). — Конечно, хорошо, чтобы они были всегда вместе, но иногда случается развод, и тут универсальных рецептов, с кем остаться ребенку, нет. Когда я женился на Тае, ее сын от первого брака Денис решил остаться с отцом. Мальчику было десять лет, он не захотел уходить из дома, жить с каким-то незнакомым дядей. Да и жили мы тогда в крохотной гостинке. У него физически не было возможности нормально готовить уроки в этой квартире, отдыхать. Но главное, нам с Таей удалось создать такую атмосферу любви, чтобы мальчик не почувствовал тяжести развода. К счастью, у нас с Денисом была, да и до сих пор есть общая страсть — джаз. Нам нравится одна и та же музыка, мы говорим о разных музыкантах на одном языке. И постепенно мы стали сближаться. Без нажима, без каких-то требований он стал чаще приходить к нам в гости, мы стали друзьями. Денис начал сам звонить, иногда даже оставался ночевать».

«Это ужасно, что украинские мужчины вводят практику раздела детей. На мой взгляд, ими руководят амбиции, желание указать бывшей жене ее место, и они во время развода судорожно вспоминают, что у них есть дети, — считает глава модельного агентства Влада Литовченко. — Но что может загруженный работой мужчина дать ребенку, кроме хорошего времяпрепровождения или совета? Воспитывать его 24 часа, как мама, он не сможет, вряд ли сможет правильно накормить. Поверьте, быть мамой — тяжелая профессия. Мои дети любят и меня, и своих отцов, и у меня нет никаких претензий к бывшим супругам, как и нет договоренности, сколько времени они могут проводить вместе с дочками. Нормально, что дочь в выходные у отца. Нормально, если у отца порыв души, и он приглашает ребенка провести с ним вечер. А женщина должна думать о детях и не опускаться до уровня торговки, которая сводит с помощью ребенка счеты со своим бывшим супругом: запрещает детям видеться с ним».

Как видите, нормальные человеческие отношения при разводе никто не отменял. Конечно, бываю в жизни ситуации, когда простить бывшую вторую половину просто невозможно… Тогда подумайте о ваших детях – на них весь этот негатив может отпечататься душевной раной на всю оставшуюся жизнь. Так может стоить поберечь их счастье – именно от него зависит и ваше будущее.

Влад Абрамов, Наталия Ионычева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты