Ребенок и зверушка

0

Ребенку очень трудно объяснить, что нельзя приносить с улицы домой собачек и кошечек. Но есть способы показать всю тяжесть ответственности за питомца.

Не паникуйте, а переложите ответственность

Рассказ Тамары, матери двенадцатилетней Софьи:

«На днях моя дочь вернулась с прогулки, прижимая к себе четырехмесячного щенка. Более больного и страшненького существа я еще не видела. Шерсть на собачке вылезла, живот раздут от глистов. У меня родственники держат дома собак, да и самой приходилось, так что болезни я определила сразу, во всяком случае, те, что видны невооруженным глазом: лишаи, подкожный клещ, глисты. Дочка заранее со слезами на глазах умоляет оставить это тщедушное сокровище у нас. Квартирка однокомнатная, живем я, двое детей и кот. То есть сначала будем лечить собачку, а потом всех остальных. Но выставить сразу нельзя. Дочь у меня с характером, уйдет вместе с собачкой. Да и отношения у нас слишком доверительные.

Мои дети знают, что мама всегда поймет и решит проблему. Но ультиматум я поставила сразу: принесла животное — целиком и полностью занимаешься им ты. Впускаю дочь домой, собачку она сажает в большой таз в ванной, сама моет руки с хозяйственным мылом, куртку в стирку. Я выдала ей длинные хозяйственные перчатки и запретила прикасаться к животному без них. Пока моя девочка мыла собачонку, я разгребла угол между холодильником и шкафом, перегородила его и нашла ненужные тряпки, которые не жалко будет сразу выбросить. Посадили животное сохнуть и греться, дали поесть. К ветеринару решили отправиться утром и заплатить из денег, что она откладывала на плеер.

Ночью щенок начал орать и стараться вылезти из своего закутка. До трех ночи моя дочь просидела с ним, гладила (в перчатках), пела песенки, успокаивала. Потом ребенок не выдержал и понес собачку прогуляться на улицу. Там в темноте маленький паникер убежал и найти его дочь не смогла. Но, судя по количеству времени, что она провела на улице, и не слишком-то искала. Пришла домой, легла спать с твердым желанием найти его завтра после школы. К моему облегчению, щеночек не нашелся, дочка чуть-чуть пострадала, а я объяснила, что животное само выбирает, чего оно хочет, и насильно мил не будешь. Захотел бы остаться — пришел бы».

Животное — не игрушка

«Когда мне было лет десять, я принесла домой собачку, которую мне женщина подарила в троллейбусе, — рассказывает Вероника. — Щенку было не больше месяца, он был черный, кудрявый и очень милый. Мы жили с родителями и младшим братом в съемной однокомнатной квартире, так что места не было совсем. Заставить выбросить Сенди, так я назвала свою собаку, мама не смогла. Но и заниматься ею отказалась.

Я самоотверженно взяла свою раскладушку и решила: чтобы щенок не мешал жить моим родным, я буду спать с ним на кухне. Каждое утро я вставала за час до родителей, чтобы убрать за собакой, выгулять ее, сварить кашу и покормить, а потом уже ставила чайник и будила родителей. Когда ребенок в столь раннем возрасте понимает, что животное – это не просто игра, а тяжелая работа, что из-за того, что щенка не с кем оставить, ты не можешь позволить себе куда-то поехать, что вставать нужно рано даже в выходные, а вечером быть вовремя, чтобы выгулять собаку, и т.д., то он сто раз подумает, прежде чем нести питомца домой. Кстати, Сенди прожила со мной 9 лет и, кроме нее, я больше никого домой не приносила».

Милые, но опасные

Когда дети играют с животными на улице, то, с одной стороны, это мило, ребенок учится доброте, заботе. Но, с другой стороны, у бродячих животных могут быть очень опасные заболевания. Далеко не факт, что ребенок обязательно заразится, но вероятность есть.

Кроме блох и клещей, есть еще лишаи различных видов, в основном заразные. Так же неприятно и опасно заразиться глистами. Бродячее животное может быть носителем и более опасных заболеваний, передающихся человеку: бешенство, лептоспироз (инфекционная желтуха), туберкулез, токсоплазмоз (внутриклеточные паразиты, которые могут привести к серьезным нарушениям нервной системы) и другие. Птицы, особенно городские голуби, могут стать возбудителями таких болезней у людей, как хламидиоз, сальмонеллез, энцефалит и туберкулез.

И уж если вы решили оставить питомца у себя, лучше сразу отнести его к ветеринару и избавить животное от паразитов.

Екатерина Прилепская,
«Севастопольская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты