Родители расстаются: как помочь ребенку

0

Психологи считают, что, когда родители принимают решение расстаться, то больше всех в этой ситуации страдает ребенок. Они советуют бывшим супругам, в первую очередь, не зацикливаться на своих переживаниях, а помочь самому маленькому члену семьи справиться с их разрывом, который для него равносилен тяжелой утрате близкого человека.

Откуда капризы и болезни?

Что происходит с ребенком при разводе? Дети дошкольного возраста очень тяжело переживают расставание родителей, поскольку в этом возрасте эмоциональная связь с папой и мамой наиболее сильная, весь мир ребенка сосредоточен на родителях.

Дошкольники склонны думать, что папа и мама расстались по их вине; дети чаще плачут и капризничают, требуют к себе больше внимания. Они не хотят, чтобы родители расставались, несмотря на напряженность отношений. Малыши чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, воспринимают ее как неизвестную и неконтролируемую, отсюда у них возникает чувство неуверенности, тревожности и страха, боязнь одиночества, темноты, бессонница. Дети могут неадекватно себя вести или начать чаще болеть – делать все то, что раньше заставляло родителей действовать сообща. Например, спасать их от болезни или ругать и т.д. Конечно, дошкольники делают это неосознанно. Кроме того, у них могут появляться вредные привычки, в основе которых лежит пережитый стресс, например, сосание пальца или любые другие навязчивые действия.

Дети школьного возраста ведут себя немного иначе. Главный страх школьника – остаться одному в результате развода. Дети постарше могут испытывать страх больше никогда не увидеть папу, если остаются жить с мамой, и наоборот. Они также могут начать верить в то, что способны восстановить отношения между папой и мамой. Некоторые же злятся на одного из родителей, делят их на «хорошего» и «плохого». Иногда ребенок даже может обвинять папу или маму в эгоизме. При этом многие дети школьного возраста проявляют злость и гнев разными способами: плохим поведением, плохими оценками, отстраненностью от внешнего мира и др. – в результате стресса у них могут возникнуть проблемы соматического характера: боли в желудке, головные боли и др.

Как облегчить детские страдания

Таким образом, всем близким важно создавать такую атмосферу вокруг ребенка, которая облегчит его переживания. И помнить, что дети нуждаются в стабильности и близости с родными людьми. Вот на чем стоит делать основные акценты.

1. Сохраняйте тот режим жизни ребенка, который был до развода, особенно это важно для дошкольников и малышей 1-2 лет.

2. Старайтесь уделять ребенку больше времени, чем обычно. Время, проводимое и с папой, и с мамой, должно быть сохранено и даже по возможности увеличено.

3. Старайтесь оградить уши и глаза ребенка от вашего отношения к ситуации. Запомните: решать взрослые проблемы – дело взрослых, а не детей! Если ребенок единственный человек, с которым вы можете поделиться своими чувствами и переживаниями, все же не перекладывайте на него груз своих обид и забот, не ждите сочувствия и поддержки. У ребенка и так может возникнуть ложное чувство вины – не стоит его усугублять.

4. Не бойтесь вопросов ребенка. Отвечайте на них спокойно и нейтрально, сжато и без посвящения в подробности. Например: «А папа будет с нами жить?», ответ: «Нет, папа теперь будет жить в другой квартире, но это не означает, что ты не будешь его видеть. Вы будете встречаться в такие-то дни, но если захочешь, ты всегда можешь позвонить ему или прийти в гости».

5. Преподнося ребенку информацию о разводе, обязательно скажите, что это было ваше совместное решение, что так бывает, и в этом никто не виноват. Жалеете ли вы об этих отношениях? Нет, потому что в них были не только плохие моменты, но и много хорошего, и самое радостное и дорогое событие этого времени – рождение его, ребенка. Если вам тяжело все это говорить своему малышу, значит, вы тот, кому первому нужна помощь специалиста. В этом случае не следует доводить свои эмоции до пика, усугубляя ситуацию. Кроме того, психологи не рекомендуют скрывать правду о новых отношениях, новой семье другого родителя. Об этом ребенку могут сказать и третьи лица, что полностью обесценит вашу заботу о нем.

6. Важно развеять страхи детей. Детей страшит неизвестность, поэтому четкий рассказ о том, что произойдет после страшного события «развод», поможет сделать его менее страшным и облегчить эмоциональную реакцию.

7. Если после всех ваших усилий ребенок все еще злится, плачет или обвиняет вас, не расстраивайтесь и не оправдывайтесь. Допустите такие чувства, они естественны. Скажите: «Мне очень жаль. Мне хотелось бы, чтобы с тобой такого не случилось, но так уже произошло, и ничего не поделаешь».

8. Школьников не ограничивайте в общении со сверстниками, им важна поддержка друзей. Активная социальная жизнь поможет отвлечься от неприятных мыслей, повысит самооценку и не даст замкнуться в себе. Только учтите, что не всем ребятам может подойти этот путь.

9. Важно также поддерживать четкий график визитов к папе или маме и к родственникам. Ведь больше всего пользы в стрессовый период дает постоянный режим, когда ребенок знает, когда и чего ему ожидать. Часто, оберегая своих родителей или, напротив, злясь на них, дети пытаются скрывать свои чувства. Поэтому ребенку обязательно нужен кто-то, с кем он может свои чувства обсудить. Это может быть бабушка, дедушка, или любой человек, которому ребенок доверяет и который будет объективно смотреть на происходящее, а не настраивать ребенка против одного из родителей. Если рядом с ребенком нет такого человека, обратитесь к специалисту. Если ребенок протестует (скрывает свои чувства или наоборот ярко их проявляет) если он становится тихим, вялый и незаметный, – все это поводы для обращения к психологу. Вы можете сходить к психологу сами или вместе с малышом.

И напоследок, наполните свою жизнь и жизнь чада новыми занятиями, общением, поездками, увлечениями. Это не так просто сделать, однако это нужно не только вам, но и ребенку. И помните, само собой ничего не пройдет, уход от проблемы не решит ее, а только усугубит и без того сложную ситуацию.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «ТСН», «Все про детей», «Дети сети»

Поделиться.

Комментарии закрыты