Рыжие «пришельцы»

0

Люди с огненным цветом волос всегда выделялись среди «нормального» окружения. Они обладают сильным характером и необузданным темпераментом, поэтому имена многих рыжеволосых навсегда останутся в истории. Чего только стоят Кромвель, Ван Гог, Бисмарк, Галилей, Шиллер, маркиз де Сад, английская королева Елизавета I, Тициан, Роден, Вивальди, Марк Твен, Сара Бернар, Джон Рокфеллер, Билл Гейтс, Алла Пугачёва и Николь Кидман, наконец.

Рыжий ген

Самые «рыжие» нации — евреи, ирландцы, шотландцы и англичане. Так, больше всего рыжеволосых живет в Ирландии и Шотландии – 11% населения, в США – 10%, в странах Скандинавии – 5%.

Ученые утверждают, что рыжий ген достался потомкам от неандертальцев, которые были бродячими охотниками и жестокими каннибалами. Вполне вероятно, что именно этот ген несет в себе часть дикого нрава наших предков, не обузданную разумом страсть.

Но есть и другая версия появления рыжеволосых. По мнению немецкого ученого Ганса Шиффа, яркая, но противоречивая натура этих людей досталась им в наследство от кельтов (они, кстати, предки ирландцев и шотландцев). Среди прочих племен и народов кельты были самыми непостоянными, самыми неопределенными, самыми непредсказуемыми. В эпоху античности на европейском континенте кельты занимали огромную территорию. Изначальными местами обитания этих племен были, вероятнее всего, Южная и Западная Германия и Австрия. Цезарь в «Записках о галльской войне» подчеркивает, что греки предпочитали называть кельтов кельтами, а римляне – галлами.

А любители всего инопланетного и вовсе утверждают, что рыжие прилетели на Землю либо из другой звездной системы, либо из параллельного мира.

Огненный темперамент

У рыжих и характер особенный, не только цвет волос. Так, рыжеволосые женщины – активные, напористые, эксцентричные, импульсивные, общительные, темпераментные и целеустремленные. Не зря во времена Средневековья католическая церковь автоматически причисляла к ведьмам всех рыжеволосых девушек и женщин. Так что мужчина, выбравший рыженькую не на одну ночь, а на долгие годы, – герой по определению.

Мужчины-рыжики – далеко не всегда постельные гиганты, но они берут другим – лаской, заботой, вниманием. К тому же, они, как правило, превосходные отцы, заботливые и очень беспокойные. Сексологи считают, что рыжие мужчины не слишком-то склонны к верности.

Причиной всему опять-таки злосчастный ген. На подсознательном уровне парни-«огоньки» хотят оставить как можно больше своих копий, вот и похаживают на сторону. Но если партнерша окутает его настоящей любовью и заботой, «солнышко» будет сиять только на ее горизонте.

Увы, согласно прогнозам, рыжие люди исчезнут к 2060 году. Ученые утверждают, что сейчас лишь 2% населения планеты обладают геном, ответственным за рыжий цвет волос. При этом происходит быстрое сокращение числа его носителей в результате смешанных браков. Плюс количество носителей рыжего гена уменьшается из-за стремления тела обеспечить синтез витамина D в условиях недостатка солнечных дней.

Не терпят боли

А вот врачи говорят, что рыжеволосые страдают рядом болезней чаще, чем блондины или брюнеты. Так, медики давно обратили внимание на повышенную чувствительность светлокожих рыжих людей к ультрафиолетовой радиации.

Кожа человека выделяет два вида меланина – вещества, защищающего ее от опасного воздействия ультрафиолета, однако в волосах и коже рыжих один из этих видов оказался в недостаточном количестве, что создает для таких людей повышенный риск солнечных ожогов и рака кожи. Исследователи отметили и тот факт, что рыжеволосые плохо или совсем не загорают.

Кроме того, рыжие чаще прочих страдают ревматизмом и аллергией, особенно чувствительна их нервная система. Ученые обнаружили еще одну особенность, присущую только огненноволосым людям: повышенная чувствительность к боли. По утверждениям доктора Эдвина Лайема из Университета Луисвилля в штате Кентукки, рыжим требуется примерно на 20% больше анестетиков, чем всем остальным, для того, чтобы отключить у них болевые ощущения.

Зато рыжики никогда не седеют, со временем их волосы светлеют, и к старости они превращаются в блондинов с очень светлыми волосами.

"Вампиры" и "извращенцы"

В ходе истории какие только нелепые предрассудки не выдумывали люди о рыжеволосых. Так, древние греки считали, что после смерти рыжие превращаются в вампиров. В Средние века англичане были уверены, что дети с рыжим цветом волос зачинались во время месячных у женщин.

А в период правления Петра I был издан строжайший царский указ, категорически запрещавший косым и рыжим занимать государственные посты и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!»

Гитлер запрещал рыжим родителям иметь детей, считая, что так можно предотвратить рождение извращенцев.

К счастью, сейчас все эти предрассудки канули в Лету, но рыжих все равно считают особенными – уж слишком выделяются они из общей массы и своим нелегким характером, и огненной копной волос.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Ивона», Libo.ru

Share.

Comments are closed.