Семейные причуды в разных странах

0

В том, как красиво есть, одеваться, любить и жить – французы знают толк. Причем, это у них с детства. К такому выводу пришла американская писательница Памела Дракерман, 10 лет назад переехавшая с мужем в Париж и родившая с тех пор троих детей. Под впечатлением от того, как легко и непринужденно французы растят отпрысков, Дракерман написала книгу «Воспитание малыша», недавно вышедшую в Европе.

Свободолюбивые французы

Писательница рассказывает, что разницу между американским и французским подходом к детям ощутила уже во время беременности. Пока французские журналы наперебой советовали беременным женщинам наслаждаться жизнью, заниматься любовью, набирать поменьше веса, чтобы потом быстрее прийти в форму, и ни в коем случае не носить неэлегантные вещи, Дракерман «в истинно американской манере» беспокоилась обо всем на свете, следила за питанием, читала книги по воспитанию, избегала вредных воздействий. А когда в ресторане она уточнила у официанта, пастеризован ли пармезан, которым посыпаны макароны, тот посмотрел на нее как на умалишенную.

Французские родители не торопятся превращать своих детей в юных эйнштейнов, не покупают им с пеленок развивающие игры и не пытаются обучить чтению трехлеток. Они проповедуют дисциплину и фиксированный прием пищи. Например, перекусы между едой – табу, а потому и полноценный обед в полдень любой ребенок здесь съедает без лишних слов.

Француженки – не большие любительницы и грудного кормления (две недели после родов – максимум). Конечно, они знают, как полезно материнское молоко, но с младенцем у груди так сложно выглядеть элегантно! Типичная француженка с радостью доверяет свое чадо сотрудникам детских садов и продолжает получать удовольствие от жизни. Причем, на вопрос Дракерман об организованных занятиях музыкой, творчеством и играх, воспитатели ответили, что детям нужно позволить заскучать – так они научатся развлекать себя сами.

Роль бабушек и дедушек во французских семьях невелика, поскольку дети видят их только в каникулы. В Париже можно чаще встретить бабушек в кафе за чашкой кофе или бокалом вина, нежели гуляющих с внуками.

Тем не менее, французские карапузы дисциплинированны с рождения – например, они каким-то чудом приучаются спать крепким сном до самого утра уже на 10-й неделе жизни. А секрет в том, что родители не вскакивают с постели по первому писку, а выжидают 5-10 минут и только потом подходят выяснить, в чем дело. Дракерман также рассказала такую историю: когда ее двухлетний сын вдруг разбросал по полу картофель фри или в другой раз, когда он закатил истерику, не желая уходить с дня рождения, в глазах ее французских соседей читалось настоящее презрение – их дети так себя не ведут.

В общем, сделала вывод Дракерман, французы не намерены терпеть беспорядок, который вносят в их быт маленькие дети, и последовательно отстаивают свое право на взрослую жизнь.

Педантичные немцы

В Германии малышей приучают к порядку также с самого появления на свет. Но в отличие от французских, немецкие дети всегда чем-нибудь заняты: играют в игрушки, занимаются музыкой, посещают кружки или спортивные секции. Укладывают спать детишек немцы в 20:00, поэтому никакого шумного вечернего гвалта во дворах не бывает. Немецкие мамы предпочитают работать, поэтому за ребенком практически с месячного возраста смотрит няня, которая, кстати, выбирается родителями, когда ребенок только планируется, но еще даже не зачат. Маленький немец с рождения знает, что мама имеет и другие дела, поэтому необходимо самому научиться себя развлекать и побеждать свои трудности.

В каждой квартире есть детская, которую ребенок украшает вместе с мамой и папой. Там его территория и позволено все. Что касается остальной квартиры – строгость и порядок. Малыш не должен трогать папины вещи или валяться в постели родителей. Телевизор – строго по расписанию. С малых лет детей приучают к пунктуальности и обязательности, дарят записные книжки и ежедневники, учат планировать день.

Строгие итальянцы

Не так давно европейские ученые провели исследование, целью которого было выяснить, в какой стране воспитание детей наиболее демократичное. Оказалось, что самые терпимые родители живут в Канаде. Они относятся к детям наименее строго, дают им свободу выбора, создают меньше правил в семье.

А самое строгое воспитание детей – у темпераментных итальянцев. Они чаще могут поставить условие, наказать, накричать. Например, в итальянских магазинах нередко можно увидеть сцену, когда малыш устраивает истерику у прилавка с игрушками, а нервничающая мать тащит дитя к выходу. Подростки в Италии обязаны спрашивать разрешения у родителей по многим аспектам жизни. Также в этой стране очень ценят культ семьи, самыми авторитарными членами которой являются бабушки и дедушки. Узы обязательств по отношению к семье прививаются с детства. Специалисты предполагают, что причина этого – в сильных католических традициях итальянского общества.

Великобритания тоже славится своим строгим воспитанием. Детство маленького англичанина наполнено массой требований, которые направлены на формирование чисто английских традиционных привычек, взглядов и особенностей характера и поведения в обществе. С маленького возраста детей учат сдерживать проявление своих эмоций.

Восточная мудрость

Европейские дети рано понимают, что такое дисциплина, а вот японцы своих малышей балуют, не делают им замечаний и никогда не ругают. До 5 лет ребенку позволено делать все, что ему захочется. Своих чад, считают японцы, надо учить двум незыблемым правилам. Первое: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. Второе: «Кто на родителей косится, тот в камбалу превратится» (старинная японская пословица).

А вот отношение к подросткам становится гораздо более жестким. В школе существует железная регламентация в униформе, косметике, поведении. В этом возрасте ребенок вступает в острую конкурентную борьбу со своими сверстниками. Например, если у нас принято помогать отстающим, то в Японии существует четкое разделение на группы детей одного уровня способностей и подготовки. Поэтому дети находятся в режиме постоянного соперничества между собой.

В Южной Корее до 7 лет ребенок считается божественным созданием, поэтому наказывать его запрещено. При этом ребенка с детства учат уважать старших, например, маленький кореец обязан брать что-либо из рук взрослого человека двумя руками и вести себя в его присутствии максимально незаметно. Поэтому в первых классах южнокорейских школ учатся по 50-60 человек, ведь малыши настолько почтительны и послушны, что даже с таким количеством детей педагогу справиться по силам.

В Китае детки также растут тихими и терпеливыми. Например, мама в магазине может сказать ребенку: «Подожди», и он будет смирно ждать ее хоть час, хоть два.

При этом отношение китайцев к своим детям для нас может показаться довольно жестоким. Например, китайцы не признают никаких способов облегчения боли для своих младенцев, когда у тех режутся зубы. И если европейская мама перепробует все возможные медицинские и народные средства, то китаянка будет терпеливо ждать, когда этот процесс у ее чада завершится сам собой. Или она может сказать дочери-подростку: «Ты жирная, ты выглядишь ужасно, тебе нужно худеть». А если ребенок принесет домой «четверку», родители Поднебесной устроят такой скандал, в котором слова «тупица», «бездельник» и «позор» будут самыми безобидными. Дело в том, что в Китае родители требуют отличных отметок, поскольку считают, что ребенок в состоянии их заработать. Вот почему способ борьбы с неуспеваемостью один — задеть, наказать и пристыдить.

Но это не означает, что китайские родители не любят своих малышей. Наоборот – они отдадут все ради детей. Это просто совершенно другая модель воспитания. Европейцы стараются уважать индивидуальность детей, а китайцы считают, что лучший способ защитить отпрысков — научить их трудиться и позволить им увидеть, на что они способны.

7 забавных обычаев

– В Конго не принято заниматься с детьми-грудничками, заинтересовывать их чем-то, развивать. По мнению тамошних родителей, главная задача малыша – спать.

– А вот в Кении наоборот, спать всю ночь считается плохой приметой для детей, поэтому своих чад родители за ночь будят несколько раз.

– Родители-пуэрториканцы считают вполне нормальным оставлять грудничков на попечение старшего братишки или сестренки, которым и самим может быть меньше 5 лет. Это не от плохой жизни, просто такая традиция.

– На Кубе горячая кровь играет в детях с самого раннего возраста. Они очень любвеобильны и без всякого смущения, чуть ли не с пеленок, рассказывают своим родственникам, с кем они дружат и в кого влюбились. Также там не считается зазорным начинать раннюю половую жизнь – подростки 14-15 лет считают себя вполне взрослыми.

– В Голландии не принято говорить детям, что делать. Хочет ребенок весь день есть макароны – пусть ест.

– В нигерийском племени йоруба соблюдается такой обычай: новорожденных до 5 месяцев держат в сидячем положении. Им либо сооружают место между подушками, либо устраивают ребенка в отверстиях, вырытых в земле. Родители учат их ползать, приманивая предметами, до которых малыши сами не могут дотянуться. По данным ЮНИСЕФ, этот метод оказался довольно эффективным — 90% двухлетних детей йоруба умываются сами, а 39% умеют мыть тарелку после еды.

– В мексиканском штате Юкатан родители племени майя никогда не сравнивают успехи своего ребенка с успехами старшего брата или соседа. Развитие видится им не только как постепенный и непрерывный, но и как совершенно естественный, сам собой происходящий процесс. И это, пожалуй, самый новаторский и небанальный подход к воспитанию.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам The Wall Street Journal (перевод cofe.ru), Baby.ru, Vladmama.ru, livejournal.com, Mama-elly.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты