Школьные конфликты

0

Разногласия между учителем и учеником или учителем и родителями возникают по разным причинам – а значит, и разрешать их нужно по-разному. Вот перечень типичных ситуаций и способы реагирования на них.

Агрессия ребенка

Если ваш ребенок – агрессор, вы должны обговорить с учителем вопросы перевоспитания. Например, вы можете записать ребенка в спортивную секцию, где его будут окружать физически крепкие ребята и где он сможет выплеснуть свои отрицательные эмоции и сбросить избыточную энергию.

Кроме этого, если вы или ваш муж умеете делать что-то необычное (например, папа-писатель или вы – балерина), вы можете проводить соответствующие занятия для детей раз в пару недель. Тогда ваш ребенок будет ассоциироваться уже не с задирой-хулиганом, а с сыном того человека, который умеет делать такие интересные вещи!

Помимо этого, займитесь выяснением причин агрессивного поведения своего ребенка сами. Возможно, ему просто не хватает внимания – и таким образом он привлекает взоры одноклассников к себе. Тогда договоритесь с учителем, чтобы он каждый день находил хотя бы малейший повод похвалить вашего ребенка – тем самым, дав ему понять, что внимание можно привлечь и хорошими делами. И, конечно, спрашивайте каждый день у своего малыша о том, сколько раз он хотел разозлиться и броситься на кого-то с кулаками и сколько раз он подавил в себе это желание. Таким образом, вы покажете ребенку, что агрессию можно не проявлять – и это реально!

Травля в школе

Если ваш ребенок является жертвой нападок со стороны одноклассников и учителя (что часто бывает) – попробуйте поговорить с этим учителем и классным руководителем, чтобы вы все вместе постарались поднять авторитет вашего ребенка в классе. Например, в одной московской школе есть так называемый «суд чести», в котором принимают участие школьники, учителя и конфликтующие стороны. Школьники и учителя выслушивают мнения тех, у кого возникли разногласия, и выносят свое решение.

Вы вместе с учителями могли бы направить свою энергию и энергию учеников в мирное русло, способствующее укреплению отношений между детьми. Очень хорошо этой цели способствуют различные походы, особенно с участием родителей ученика, подвергающегося нападкам. Представьте, если ваш муж хорошо разведет костер или научит детей ловить рыбу? Ведь он приобретет огромный авторитет в глазах ребят – и часть этого авторитета перенесется и на вашего ребенка!

Занижение оценок

Это, наверное, самая популярная причина конфликтов между детьми, родителями и учителями. Стандартная претензия родителей: «Моему ребенку незаслуженно занижают оценки». Одно дело, если речь идет об оценке в аттестате, и совсем другое – когда говорится о текущей оценке. Если вы болезненно воспринимаете любые оценки ниже 10-12 баллов у своего малыша и считаете их единственным показателем оценки знаний – для собственного успокоения потратьте деньги на час работы хорошего репетитора, чтобы он просто проверил знания вашего ребенка. Вполне возможно, что учитель адекватно ставит оценки, а вы просто немного переоцениваете знания своего ребенка.

Но если репетитор уверил вас, что оценки действительно занижаются – тогда вы вправе пойти в школу и узнать у учителя о критериях оценивания. Педагог и расскажет вам об этих критериях, и покажет работу вашего ребенка с указанием на ошибки.

Бывает и так, что ребенок, плача, говорит о том, что его другу за аналогичное количество ошибок поставили более высокую оценку, чем ему. Если это единичный случай – успокойте малыша и скажите, что учитель мог просто пропустить какую-то ошибку – ведь у него очень много таких работ для проверки. Но если это повторяется из раза в раз – стоит также пойти к учителю и спросить о критериях оценивания и почему за равное количество ошибок ставится разное количество баллов. Кстати, если учитель новый, можно попросить его комментировать для детей, по каким критериям ставятся оценки – чтобы не было недопонимания.

Ухудшение знаний школьника

Бывает и так, что ребенок приносит достойные отметки, но знаний на такой балл у него не наблюдается (по крайней мере, в сравнении с другими знакомыми детьми). Причин такого расхождения может быть две: слабый учитель или разная программа.

В первом случае достаточно просто попросить другого учителя по этому предмету протестировать вашего ребенка. Если он высказывает знания на 3-6 баллов, а в четверти у него стоит твердая «десятка» или 11 баллов – значит, учитель действительно слабый. В этом случае вы можете попросить заменить учителя (что может быть невозможно, если этот предмет ведет в школе только один учитель), либо перейти в другую школу, если предмет для вас действительно важен.

Во втором случае можно узнать, по какой программе, учится ребенок, с которым вы сравниваете своего. Возможно, что там абсолютно другая программа – и то, что знает другой школьник, ваш еще просто не может знать. В этом случае конфликт исчерпан – учитель, скорее всего, сильный, и ваш ребенок скоро получит те знания, которые есть у его сверстника.

P.S.

Если же вы обнаружили в школе серьезные системные проблемы, которые вы не в состоянии решить: непрофессионализм учителей, нездоровая обстановка в школе – уход из класса или школы можно считать оправданным. Но, переходя в другое место, сформулируйте для себя, что именно вы хотите от школы и от работающих там преподавателей.

И помните главное правило: нет таких конфликтов, которые нельзя было бы решить мирным путем. Важно только желание, терпение и приложение усилий, а также мир в душе ваших сына или дочери.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Posobie.info, «Образование в Тюменской области»

Share.

Comments are closed.