Сила мысли: «Подсознание может все»

0

Управлять силами Вселенной и осуществлять свои цели – очень заманчиво. Тем более, как говорят психотерапевты, это доступно каждому – сбросить лишний вес, стать стройнее и моложе можно с помощью самогипноза. Ведь наше подсознание способно сделать с фигурой и здоровьем все, что угодно. Главное – подобрать к нему подход.

В этом убеждена Никки Оуэн – специалист по нейролингвистическому программированию, которую в Британии называют крупнейшим в стране «экспертом по харизме».

«Я так давно пытаюсь объяснить людям всю важность их собственного мышления, его воздействие на их внешний вид, – говорит Никки. – У всех нас есть возможность создавать внутри себя такую жизнь, которую мы хотим иметь. Я вам докажу, что это не пустые слова!»

Никки берет две половинки одного яблока, в котором содержится 60% воды (примерно столько же, сколько и в человеческом теле). Затем она помещает оба яблока в стеклянные сосуды, на одном из которых ярлычок Love – любовь, а на другом Hate – ненависть. В течение недели Никки говорит с яблочком из первого сосуда добрым и нежным образом, а второе яблоко осыпает бранью и угрозами. По истечении недели действительно заметны различия – второе яблоко испортилось значительно больше и даже начало гнить.

Алхимики мысли

Эта невероятная способность человеческого слова и искусства внушения изучается специалистами не так давно. В начале 70-х годов физик Лондонского университета Дэвид Бом, ученик Эйнштейна, опубликовал свою работу о голографической Вселенной, в которой ученый пришел к выводу, что наши мыслительные процессы намного более тесно связаны с физическим миром, чем многие предполагают. Его работа нашла живой отклик в научной среде, однако так и не стала широко известной.

В 1979 году Роберт Джан, декан Школы технических и прикладных наук Принстонского университета, разработал программу по изучению «роли сознания в выявлении материальной действительности». Проведя тысячи экспериментов, Джан и его помощники опубликовали свои открытия, обнаружив, что имеются все основания утверждать: мозг может непосредственно влиять и влияет на материальную действительность. Спустя двадцать лет ведущие ученые и педагоги мира собрались в Принстонском университете, чтобы обсудить, как можно развить эту поразительную теорию и применить ее на практике в конкретных областях науки.

«Чтобы использовать силу мозга, совсем не обязательно знать законы физики или понимать сущность реальности – вам ведь не обязательно знать устройство карбюратора или системы зажигания, чтобы водить автомобиль. Лишь немногие разбираются в автомобилях, но это не мешает большинству людей управлять ими. Точно так же обстоит дело и с силой мозга – любой может овладеть основами этой системы и успешно применять ее на практике в повседневной жизни», – утверждает известный канадский писатель и тренер в области личностного роста Джон Кехо в своей книге «Подсознание может все».

Он приводит пример актрисы Кэрол Вернет. Ее воспитывала бабушка, они едва сводили концы с концами, живя на пособие, и были до того бедны, что ее бабушка собирала туалетную бумагу по общественным туалетам.

Естественно, у них не было денег, чтобы отправить талантливую девочку в университет, о чем та страстно мечтала. Однако она знала, что когда-нибудь поступит туда: «У меня даже не возникало мысли, что я могу не поступить в университет. Я представляла, как я хожу на лекции, живу в студенческом городке и изучаю предметы, которые мне интересны. Я думала об этом каждый день. Хотя у меня не было ни единого шанса поступить, я ни секунды не сомневалась, что буду студенткой».

Как же она нашла деньги? «Однажды, уже заканчивая школу, я пошла за почтой. Открыв почтовый ящик, я обнаружила адресованный мне конверт. На нем была марка, но не было почтового штампа. Значит, его не прислали по почте, а просто бросили в мой почтовый ящик. Открыв конверт, я обнаружила там сумму, точно равную взносу за первый год обучения в университете. И никакой записки с объяснением. Только деньги. Я до сих пор так и не знаю, кто их послал».

Конечно, нельзя утверждать, что можно выдумать себе и обязательно дождаться незнакомца, который вручит вам конверт с желаемой суммой, как это случилось с Кэрол Вернет. Дело в другом – обстоятельства складываются так, что человек сможет реализовать свои цели. Наши мысли намного сильнее, чем мы предполагаем, а каждый мысленный образ является реальной силой, способной повлиять на нашу жизнь.

Другой случай, который приводит Джон Кехо, произошел с обычной американской семьей Биллом и Дженет Хендерсон. Они переезжали из деревни в город и хотели купить дом, способный вместить их постоянно растущее семейство. У Хендерсонов были и особые требования: им нужен был не только большой дом, но и большой тенистый двор, и все это по доступной цене. Все в один голос твердили, что они никогда не найдут его за те деньги, которые собирались заплатить, но Хендерсоны никого не слушали. Оба супруга ежедневно мысленно представляли свой будущий дом.

Два месяца спустя они переехали в дом с огромным садом. Новое жилье было достаточно просторным, чтобы каждый из детей получил по собственной комнате, имелся и кабинет, и комната для отдыха – и все это за ту цену, на которую они и рассчитывали. Это было потрясающе для их знакомых, однако сами Хендерсоны ничуть не удивились. «Мы мысленно представляли себя хозяевами такого дома еще два месяца назад», – сказал Билл. Они точно знали, чего хотят, и именно это укореняли в мыслях каждый день, пока желаемое не стало явью.

Для работы со своим подсознанием психологи советуют применять аффирмации, или утверждения – это простое заявление, которое человек повторяет вслух или про себя, в зависимости от обстоятельств. Человек просто выбирает утверждение, выражающее его желания в данный момент, и повторяет его несколько раз.

Известный американский психолог с мировым именем Луиза Хей, которая помогла тысячам людей уверовать в свои силы и избавиться от мучительных болезней, писала об аффирмациях: «Это надлежащий подход к любой проблеме – стоит нам изменить свое мышление, и жизнь соответствующим образом отвечает на эти изменения».

Исцели себя сам

Это касается даже здоровья – существует масса примеров, когда люди излечивались от тяжелых болезней благодаря только силе своего подсознания.

В 34 года американец Мартин Брофман очутился в больнице с диагнозом – злокачественная опухоль спинного мозга. Врачи прогнозировали ему от двух месяцев до года. После нескольких недель полного отчаяния Мартин решил попытаться помочь себе сам.

«Я начал заниматься медитацией, два раза в день по 15 минут, – рассказывал потом мужчина. – На воображаемом экране в голове я нарисовал свое тело и опухоль. Каждый сеанс медитации я представлял себе, что опухоль несколько уменьшилась. Я представлял себе, как раковые клетки исчезают под воздействием моей иммунной системы, и сказал себе, что они будут удаляться из моего тела всякий раз, когда я иду в ванную. Внутренний голос нашептывал, что мне не становится лучше, но я усмирял его и настаивал, что иду на поправку. Медитируя, я раз за разом повторял: "Каждый день мне становится все лучше и лучше", пока сам в это не поверил.

Постоянно, каждый день я напоминал себе обо всех возможных способах улучшения состояния. Я внушал себе, что пища, которую ем, наделена энергией, постепенно приносящей мне здоровье. Я вспоминал людей, которые меня любят, и утверждал, что эта любовь – тоже сила, позволяющая еще ускорить процесс выздоровления.

Я понятия не имел, сработает ли этот метод, и решил судить о нем по своему состоянию. Каждый день, как я и внушал себе, моя подвижность и энергичность возрастали.

Прошло два месяца с тех пор, как я начал перепрограммировать свое сознание, и мне нужно было пройти обследование у врача. Доктор был потрясен: он не нашел и следа опухоли. Он не мог в это поверить. Его реакция была точно такой, как я ее себе представлял. Я ехал домой, смеясь всю дорогу, чтобы сообщить эту чудесную новость своей жене».

Кстати, этот прием знал и применял Джон Леннон. «Мой мозг осуществляет все это», – часто повторял он. А в песне «Прекрасный мальчик», написанной им для своего сына Сина, он так и поет: «Прежде чем уснуть, произнеси слова этой короткой молитвы: "Каждый день я чувствую себя лучше и лучше"».

Как строить аффирмации

– Необязательно верить в то, что утверждаете. Не думайте об этом, просто повторяйте утверждение. Мозг сам выберет содержание утверждения, и в сознании возникнут нужные в данной ситуации мысли. Не нужно прилагать особых усилий.

– Утверждение всегда должно быть позитивным, в виде утвердительного, а не отрицательного предложения. Например, если вы хотите, чтобы собрание прошло удачно, не стоит говорить: «Я не потерплю крах на собрании». Мозг пропускает это «не», и в результате вы обнаружите, что настраиваете себя «потерпеть крах на собрании». Мозг сконцентрируется на этих саморазрушающих образах, а не на том, что вы предполагали.

– Утверждение должно быть кратким. Оно сродни мантрам: короткое и простое высказывание, которое нетрудно произнести и повторить, не более чем из десяти слов. Иногда даже два слова могут иметь потрясающий эффект: «головокружительный успех» или «рекордное число продаж». Аффирмации должны быть краткими, ритмичными и несложными для повторения.

К утверждениям нужно относиться осторожно. Известен случай, который произошел в Англии. Один мужчина более двух лет часто повторял одну фразу: «Я бы охотно отдал свою правую руку, если бы моя дочь выздоровела».

Девочка страдала одновременно артритом в тяжелой форме, который деформировал суставы, и так называемой неизлечимой болезнью кожи. Усилия врачей не имели успеха и это побуждало отца снова и снова высказывать свое горячее желание о полном выздоровлении дочери. Однажды во время семейной поездки в автомобиле произошла авария. Мужчине оторвало правую руку до плеча, и почти одновременно исчезли артрит и кожное заболевание у дочери.

Этот пример доказывает, как важно передавать своему подсознанию только счастливые и целительные и благие внушения – оно не понимает шуток, а ловит на слове.

Утверждения Луизы Хей

– Я заслуживаю в жизни самого лучшего. Я достойна замечательной жизни.
– Я широко раскрываю объятия миру и заявляю ему с любовью, что я заслуживаю и принимаю все лучшее в нем.
– Все, в чем я нуждаюсь, я всегда получаю! Сейчас я позволяю себе зарабатывать хорошие деньги.
– Источник мудрости неиссякаем и доступен мне. Все, что мне надлежит знать, откроется в нужное время и в нужном месте. Я приму правильное решение.
– Я могу проявить все свои творческие способности!
– Я могу иметь хороший доход, я заслуживаю хорошего заработка! Я позволяю своим доходам постоянно расти.
– Я делаю то, что мне нравится.
– Любая проблема может быть решена. Моя нынешняя проблема представляется мне чем-то временным.
– Я хороший человек. Я открыта всем духовным благам, какие только может дать мне Вселенная. Я полна доверия к жизни и понимания ее. Я ни с кем и ни с чем несравнима.
– Я пришла в этот мир, чтобы научиться безусловной любви к себе и другим.
– Все меняется в физическом мире, и, двигаясь в потоке этих перемен, я остаюсь связанной с тем, что находится внутри меня и что сильнее и глубже любого изменения.

Аффирмации о деньгах и богатстве

– Я выбираю счастье с деньгами!
– Деньги позволяют открыться всем достоинствам моей души.
– Я ценю деньги и позволяю себе получать их в желанном количестве.
– Я знаю цену своему труду и позволяю себе назначить достойную цену.
– Я горжусь тем, что я богат.
– Деньги дают мне независимость и возможность реализовать все мои замыслы.
– Мой труд стоит дорого! Ко мне обращаются состоятельные люди. Я отличный профессионал, и люди готовы достойно оплатить мои услуги!
– Я зарабатываю деньги, чтобы покупать то, что я хочу. Я всегда трачу деньги с удовольствием. Я мудро распоряжаюсь деньгами.
– Деньги просто липнут ко мне. Мои карманы полны деньгами. Я притягателен для денег.
– Я достоин больших денег. Я достоин жить в роскоши!
– Я пускаю деньги в свою жизнь. Я открыт для денег!

То есть, мы внушаем себе правильные мысли – и они лечат наше тело и наполняют жизнь тем, чего нам не хватает. Более того, по утверждению Луизы Хей, мы в состоянии сделать даже большее: внушить себе, что мы умны, добры, счастливы, любимы и богаты. И в результате наша жизнь меняется в лучшую сторону. Ведь, как писал Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик»: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Медик Форум», «Мир истины», «Зажги звезду», «Джон Кехо. Подсознание может все»

Поделиться.

Комментарии закрыты