Синдром Золушки: не сказочная история

0

Не знаю, как вы, а я с детства не любила сказку про Золушку. Ну не нравилась мне это покорная и всепрощающая главная героиня, которая без крестной феи и шагу ступить не могла.

Но – «Золушку» читали на ночь миллионам девочек, которые становились женщинами, мечтающими о принце и хрустальных туфельках, о волшебстве и могущественных помощниках. И чувствовали себя – в глубине души – беззащитными сиротками. И даже мысли не допускали о том, чтобы встать, наконец, из кучки золы у камина и оттряхнуть грязные коленки.

Святая покорность

Как водится, бессловесная девочка выполняла всю грязную работу. С утра до ночи работая в поте лица, она покорно сносила все насмешки и оскорбления, а ближе к ночи отправлялась спать к очагу на золу. Пришивала белоснежные кружева на роскошные сестрины платья, а сама ходила в лохмотьях. И верила, глупая, что за все свои мучения ей где-то там – в далеком будущем, в Небесном царстве, в конце туннеля – полагается прекрасный принц, праздничный тортик и беззаботное существование.

Все мы можем бесконечно долго жаловаться на злых мачех, вредных сестер и шефа-самодура, но пока не поднимем голову от грязных ладошек, не отмоем щеки от золы, не научимся говорить «Нет!», никто не поверит, что перед ним – представитель рода человеческого с чувством собственного достоинства и силой воли.

Сегодняшние Золушки так же покорны, как и их сказочный прототип. Они терпят плохую работу, низкую зарплату, мужей-тиранов. Роняют слезы в борщевую кастрюлю, перемещаются по дому в стоптанных тапках и доисторических футболках – просто потому, что лучшего, по их мнению, недостойны.  Золушка тоже верила в свою второсортность, а потому прекрасный хэппи-энд и делает эту историю лишь сказкой. В жизни Золушки навсегда остаются у своих каминов.

Или, как минимум, до тех пор, пока не отбросят осточертевшие половые тряпки, не вышвырнут из своей жизни всех обидчиков и не возьмут, наконец, на себя ответственность за все происходящее.

Фея все уладит

Если честно, я с трудом понимаю ценность сказок, в которых главным героям – по щучьему велению, по взмаху волшебной палочки – достаются все блага мира. Аладдин хотя бы отмыл старую лампу и удосужился ее потереть, Емеля отправился-таки к проруби, но в случае с Золушкой даже волшебной палочкой взмахивала не она.

Мечта всех обиженных на белый свет, всех преданных и покинутых: однажды придет кто-то умный и заботливый и все исправит. К Золушке пришла Фея. Нарядила в шелка, обула в хрусталь и едва ли не силком отправила на бал. Счастливой грязнуле вновь не досталось шанса сделать хоть что-то для своей жизни, хоть одним крохотным шагом изменить ее к лучшему.

Ждать свою Фею можно целый век, и именно так поступают многие дамы, воспитанные на чудной сказке. Сегодняшние Золушки покорно проживают безвкусную, бесцветную жизнь с девизом «Бог терпел, нам велел», и ждут, что однажды выиграют миллион, получат наследство от неведомого заморского дядюшки, найдут чемодан с миллионом долларов, выйдут замуж за чуткого и отзывчивого олигарха.

Теплое место у камина

У Золушки не было планов. Да и мечты были весьма абстрактные и неосязаемые. Хоть и тяжелая, но привычная жизнь ее вполне устраивала, да и у камина в кучке золы было вполне себе тепло. Эта пагубная привычка довольствоваться малым сгубила жизни не одному поколению женщин.
К чему проявлять инициативу? Можно исполнять чужие приказы и надеяться на то, что Всевышний однажды даст приз за послушание. К чему карабкаться на вершину, если в ущелье приятная тень. К чему рисковать, страстно желать, упрямо стремиться, падать, подниматься, побеждать драконов, взрослеть и спешить, если можно просто переложить ответственность за свою жизнь на злую мачеху?

У сказочных девочек так повелось испокон веков – за них сражаются прекрасные принцы, им же остается коротать время у окошка и плести косы. Неплохое времяпрепровождение, но в качестве постоянного досуга все-таки утомляет. В глубине души каждая Золушка все-таки уверена: если терпеливо ждать, играть по правилам, не выделяться и стараться всем-всем понравиться, то рано или поздно наступит хэппи-энд.

Синдром падчерицы

По сути, неважно, кто она – сегодняшняя Золушка. Она может быть школьной учительницей, покорно живущей на мышиную зарплату и успокаивающую себя идеями о своем великом предназначении – несмотря на то, что дети на ее уроках спят, а более успешные коллеги преуспевают и в жизни, и в науке. Она может быть женой успешного бизнесмена, которая сутками заботится о его быте и качестве ужина, не удосуживаясь вспомнить о собственных желаниях. Всех их объединяет эта бесцельная покорность, безволие и – элементарная трусость. Ведь выйти из каморки с гордо поднятой головой и правда страшно. Без этого шага они навсегда останутся лишь нелюбимыми падчерицами, но Золушка, появившаяся, наконец, на балу – зрелище и правда впечатляющее. Собирайтесь на бал, не дожидаясь кареты – вас там действительно ждут.

Дарья Печорина,
«Гороскоп.RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты