Слоулайферы: жизнь без спешки

0

«Всё на свете должно происходить медленно и неправильно», – полагал автор поэмы «Москва – Петушки» Веничка Ерофеев задолго до того, как к середине 80-х из идеи жить без спешки на Западе выросло общественное движение.

Ешь, путешествуй, читай, люби, делай покупки неспешно – главные заповеди слоулайферов (от slow life – медленная жизнь). Сторонники идеологии неспешности появились и на Украине, правда, большинство из них о том, что они слоулайферы, не догадываются.

Зато как могут, пытаются оградить себя от агрессивной среды. Как, например, это делает киевский инженер Лия Слепцова. Её способ самозащиты – отказ от домашнего Интернета. «Теперь дом для меня – место для творчества и общения с друзьями, а если на выходных нужна Сеть, еду в офис», – рассказывает она. Лия была бы не прочь избавиться и от телевизора, но пока это сложно – она вынуждена считаться с привычками родителей.

За медленную еду

«У вас нет здоровой коровы?» – настойчиво интересуется Юлия Питенко, лидер «Slow Food Киев» – отделения международной организации, у которой более 100 тысяч единомышленников в 132 странах. «Мы уже нашли кроликов, цесарок, сейчас разыскиваем корову, чтобы посмотреть ей в глаза, погладить. Выпить чистого молока», – уточняет она.

Киевские слоуфудовцы категорически возражают против того, чтобы их называли «организацией», а увлечение медленной едой – «деятельностью». «Для нас это хобби, которое становится образом жизни», – продолжает Юлия. Среди участников «Slow Food Киев» есть и бизнесмены, и художники – в основном семейные. Они снаряжают экспедиции на поиски аутентичных продуктов, например, закарпатской брынзы, молока буйволов, редких крымских вин. Давно мечтают о том, чтобы создать гастрономическую карту Украины, на которой каждый регион был бы представлен своей кухней. Пока не вышло: за редким исключением гастрономическое лицо большинства районов страны не самое выразительное. В отличие, например, от Италии – там определить место, где находишься, легче всего по тому, какие блюда и вина подают к столу.

Не спеши, а то успеешь

«Я не похож на горячего эстонского парня из анекдотов, – предупреждает 34-летний программист Илья Степун. – Моя неторопливость не от северного темперамента, а результат осознанного выбора. Кто-то по 3–4 часа ежедневно сидит в пробках за рулём, а кто-то снимает жильё в десяти минутах ходьбы от офиса». Илья так и сделал: несколько месяцев назад сдал двушку в одном из районов Киева и снял однокомнатную квартиру недалеко от офиса.

Ещё полгода назад Степун почти круглосуточно качал из Интернета фильмы, музыку и книги. Не смущало даже то, что смотреть, слушать и читать катастрофически не хватало времени. И только купив очередной терабайтный диск для хранения всего этого добра, задумался. «Что-то похожее наверняка чувствовали евнухи в гаремах, охранявшие чужое богатство», – сегодня Илья уже шутит на эту тему, избавившись из депрессии, в которой оказался после прозрения. Выбраться помог блог музыкального критика Микеланджело Матоса из Сиэтла. Тот призывал меломанов присоединиться к эксперименту: не скачивать и не покупать новые диски до тех пор, пока не будут прослушаны уже купленные.

Рецепт торможения оказался действенным. Начав с музыки, Илья перенёс этот принцип на кино и книги: он скачивает из Сети не более двух фильмов в неделю – столько же успевает посмотреть. По его мнению, смысл не в том, чтобы угнаться за всеми новинками, съесть как можно больше гамбургеров, соблазнить всё, что двигается, и в спешке проехаться по всему миру только для того, чтобы потом хвастать проштампованным визами паспортом. Впервые оказавшись в крупнейших музеях мира вроде нью-йоркского MoMA, он с изумлением смотрел на людей, часами отдыхающих на диванах в фойе вместо того, чтобы, выпучив глаза, носиться по залам с шедеврами.

Черепашьим шагом

«Чем быстрее приходится двигаться, тем чаще нужно останавливаться, – уверяет психотерапевт Марина Климова, которая уже несколько лет работает с пациентами, находящимися на грани нервного срыва. – Такие остановки есть во всех духовных практиках. В иудаизме этому посвящена суббота, которую называют островом покоя. Её используют для того, чтобы в тишине расслышать то главное, что в суете будней проходит мимо». По словам Марины, самые острые срывы случаются даже не у карьеристов-трудоголиков, а у охотников за новыми впечатлениями. Как-то на приём к ней попал мужчина сразу после долгожданного отпуска. За десять дней автобусного тура он побывал в семи странах и двух десятках городов. В итоге от избытка впечатлений и эмоционального перенапряжения «перегрелся», вместо разгрузки получив головные боли и затяжную бессонницу. Другой пациент сорвался, вообразив, что не должен успокаиваться, пока за год не доведёт свой донжуанский список до заветной сотни. Но несколько переоценил себя и спёкся на четвёртом десятке избранниц.

Г-жа Климова скептически относится к отключению мобильных телефонов на выходных или идее передвигаться по мегаполису пешком. «Польза от того, что вы будете сидеть с отключённым мобильным и всё время думать о пропущенных звонках или часами ходить пешком по загазованному городу, близка к нулю», – утверждает психотерапевт Климова.

Она советует не подменять суть красивыми жестами, а начать с главного – умения получать удовольствие, а не «отбывать номер». Например, с привычки уходить в отпуск не меньше чем на три недели подряд, проводя на одном месте не менее 7–10 дней. В прошлом году Марина впервые попробовала такой отдых, заказав у фирмы, специализирующейся на медленном туризме, поездку на Галапагосские острова. Почти месяц психотерапевт провела в компании гигантских черепах-долгожителей, среди которых, как утверждают аборигены, есть и такие, кто встречал Чарльза Дарвина. Для настоящих слоулайферов двести лет не срок.

Михаил Кригель,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты