Смотри, не сболтни!

0

Чтобы работа в скромной фирме или крупной компании не стала для вас ненавистной, психологи советуют уже с первого рабочего дня производить на начальство исключительно благоприятное впечатление, а в дальнейшем стараться придерживаться выбранного стиля поведения.
 
Однако ситуации на работе бывают разные, а потому в порыве отчаяния, гнева или радости можно сболтнуть что угодно, позабыв про всякие церемонности.

Специально для таких импульсивных работников сайт AskMen.com составил список фраз, которые не рекомендуется произносить в присутствии руководителя. Как утверждают составители, достаточно исключить их из своего рабочего словаря, чтобы сделать себе, своему начальнику и своей карьере неоценимую услугу.

«Ох!»

Тяжкий вздох сотрудника руководитель воспринимает как скрытую агрессию. Иногда хватает одного вздоха в присутствии руководителя, и можно вызвать целый шквал вопросов и даже обвинений. «Даже если вы не имели в виду ничего плохого, вам придется защищаться, – отмечают составители рейтинга. – Впрочем, все мы знаем, что сам по себе вздох означает раздражение и недовольство».

«Мне недостаточно платят за это»

В 99% случаев сотрудник, сказавший это, совершит ошибку. Все потому, что данная фраза принадлежит к самым распространенным отговоркам от работы. А самым популярным ответом на нее может быть: «Тогда увольняйтесь и ищите другое место для своего огромного нереализованного потенциала!». «Слова «Мне недостаточно платят за это» могут только вызвать раздражение шефа, а понять вас смогут лишь люди, которые считают, что вы правы, например, ваша мама», – отмечают составители рейтинга.

«Я так оттянулся вчера вечером!»

Возможно, вы всего лишь хвастаетесь вчерашним вечером, не подозревая о том, что шеф уже догадывается, почему вы не успеваете с рабочим планом. Подобные разговоры также могут навести его на мысль, что для сотрудника не существует границы между работой и личной жизнью, а возможно, он и вовсе лишен тормозов. Следовательно, не стоит доверять ему ответственных проектов.

«Я добавлю вас в друзья на «Одноклассниках» («В контакте»)»

Этого шефу обещать не стоит. Подобное предложение может поставить босса в неловкое положение. Он может оказаться достаточно глупым, чтобы согласиться, но для всех будет лучше, если он откажется. Это не значит, что с ним нельзя запросто поболтать на офисной вечеринке, однако социальные сети не откроют подчиненному двери в его частную жизнь. Кроме того, добавив шефа в друзья, вы даете ему возможность видеть, сидите вы сейчас «В контакте» или все же занимаетесь работой.

«И это все, на что они способны?»

Подобные слова могут относиться к чему угодно: от новых офисных телефонов до блюд на корпоративном празднике. Однако руководителю эта фраза сигнализирует о том, что вы разочарованы и не цените усилия, предпринимаемые для улучшения условий работы.

«Это невыполнимо»

Эта фраза говорит шефу о том, что его сотрудник не проявляет соответствующих усилий, а возможно, и вовсе равнодушен к делу. Поэтому если вы еще даже не подумали, о том, с какого угла подойти к проблеме, не стоит сразу отказываться от задания.

Следует также сказать, что сами руководители придерживаются разного мнения относительно «свободы слова» в офисе. Так, одни шефы не признают сотрудников, которые периодически отказываются от заданий, считая, что работа слишком сложна для них. Другие же начальники считают таких людей реалистами – мол, лучше сразу сказать «не могу», чем потом сорвать график из-за непомерно сложного задания.

Поэтому, подход к каждому руководителю следует искать отдельный, наблюдая за повадками шефа и советуясь с сотрудниками. Однако перечисленные выше фразы все же стоит взять во внимание, как говорится, на всякий случай.

Поделиться.

Комментарии закрыты