Советы по выбору репетитора: сомнительное частное преподавание

0

Индивидуальный преподаватель в наши дни уже далеко не роскошь, скорее даже необходимость. В некоторых случаях – средство поступления. Но как найти хорошего репетитора? Ведь от того, насколько вы грамотно подберете учителя зависит успешность вашего ребенка. Расплатой за неквалифицированную подготовку послужат и ваши финансы, так как частное преподавание не так уж и дешево. Что же делать, чтобы ваших детей готовили к вступительным экзаменам так, дабы испытания не были с треском завалены? Выход один: грамотно и ответственно подойти к выбору педагога.

Отталкиваться нужно, в первую очередь, от ваших целей. Если школьник учится неплохо, но нужны гарантии поступления – лучшим способом подготовки будет обратиться к преподавателю из того ВУЗа, куда собирается поступать подросток. Занятия могут быть не всегда индивидуальными, но выпускник наверняка сможет оценить и понять какой уровень знаний ему понадобиться для учебы в избранном
заведении.

Если же подготовка ребенка оставляет желать лучшего, обязательно понадобятся индивидуальные консультации. В таком случае, важным аспектом подготовки будет адекватная оценка родителями знаний школьника. Чем раньше начнете – тем больше выиграете. Тут поможет репетитор, который умеет понятно объяснять, не натаскивает (хотя без этого тоже не обойтись), а открывает ребенку закономерности науки. В идеале – еще и увлекает его своим предметом.

Лучшей средой поиска учителя будут ваши знакомые. Система «из рук в руки» работает безотказно, ведь рекомендации не заинтересованных в трудоустройстве кандидата – самые верные. В ходе первой беседы с будущим преподавателем у родителей две задачи. Первая – убедиться в компетентности педагога. Для этого желательно самому немного подготовится. Как бы врознь, озвучьте несколько
вопросов, касающихся дисциплины, для изучения которой нужен репетитор. Так же, обратите внимание на манеру общения и внешний вид. Настойчивая самореклама со стороны преподавателя и гарантии успеха должны насторожить.

Вторая задача – объяснить педагогу конкретную цель и рассказать об особенностях ребенка. От того, сколько информации об ученике вы предоставите зависит подход репетитора, а значит, и исходный результат обучения. Итак, проследите за тем, чтобы преподаватель был «вооружен».

Очень неплохо перед обсуждением цены, времени занятий и прочего, дать побеседовать кандидату непосредственно с ребенком. Возьмите на заметку, что благим указателем будет, если репетитор сам проявит такое желание.

И на конец, помните, что нужда в частном преподавателе, в первую очередь – брешь в образовательной системе. Для каждого школьника нужен особый подход, который очень редко дает обычная школа. Постарайтесь понять причину неуспеваемости, ведь ваш ребенок нуждается в помощи. И ни в коем случае не применяйте принудительные методы – это может оказаться медвежьей услугой для ваших детей.

Мациборска Татьяна
для Yagazeta.com

Поделиться.

Комментарии закрыты