Старость – радость!

0

Если в 40 лет жизнь только начинается, значит, в 60, 70, 80 наступает ее расцвет.

Золотая осень

Принципиальное отличие старого человека от молодого, считают ученые, в наличии целей. Когда они есть, человек живет активно, и пора его зрелости продлевается. Если все достигнуто, приходиться собираться в мир иной.

Но старость может так никогда и не наступить, если человек продолжает к чему-то стремиться. Просто однажды его физические силы иссякнут, и он упадает на пути к очередной цели. Как иронично заметил англичанин С. Паркинсон (автор всемирно известных «Законов Паркинсона»): «Деятельный мужчина (женщина аналогично), не страдающий смертельной болезнью и повышенной склонностью к несчастным случаям, проживет примерно столько, сколько захочет, пока хоть что-то будет привлекать его интерес, и, в конце концов, умрет, когда всем пресытится».

Трудно удержаться от еще одной цитаты: «Человек молод или стар в зависимости от того, каким себя ощущает» (Томас Манн).

То есть, возраст — категория не хронологическая, а сугубо психологическая? Совершенно верно. Человек может оставаться очень долго молодым, порой всю жизнь, а старость для него может так никогда и не наступить, если он изменит свое отношение к возрасту.

Кто-то на это возразит: мол, это все слова, годы возьмут свое, как ни крути. Возьмут, не поспоришь, но значительно позже среднестатистических данных. И следующие примеры тому подтверждение.

Сексуальная старушка

Одной из самых упорных и волевых стриптизерш Америки больше 80 лет. Несмотря на это, Темпест Сторм, самая старая стриптизерша в мире, продолжает выступать и по-прежнему восхищает многочисленных посетителей местных казино и клубов.

Более 50-ти лет назад рыжеволосая красотка Темпест получила прозвища «Девушка с потрясающей грудью» и «Лучшая грудь Голливуда». Тогда талантливая танцовщица нашла свое призвание, которое приносит ей славу деньги по сей день. Что касается ее одногодок, с которыми она вместе начинала карьеру, то все они либо умерли, либо давно ушли со сцены.

Несмотря на сморщенную кожу и пигментные пятна, Сторм по-прежнему показывает профессиональный стриптиз, делая стойки и встряхивая своей пышной огненной «гривой». Ее выступления, представленные, порой, нелегким номером с увесистым питоном, можно застать в Лас-Вегасе, Палм-Спрингсе, Майами и других местах, где находятся элитные злачные заведения.

Пожилая стриптизерша выступает всего несколько раз в году, но, по ее словам, может танцевать намного чаще, если в этом будет необходимость. Единственное – теперь ей нужно немного больше времени, чтобы раздеться. Самое главное убеждение Темпест – возраст не умаляет сексуальной привлекательности.

Самый старый в мире студент

Один из университетов Боливии выдал диплом 90-летнему выпускнику. Герман Петерс, у которого 5 детей, 17 внуков и 4 правнука, получил профессию политолога. Дипломная работа самого старого в мире студента была посвящена революции 1952 года в Боливии, в которой он лично принимал активное участие.

Герман признался, что один из преподавателей считал, что ему не нужно ставить оценки, а необходимо выдать медаль в знак признания его усилий и усердия. Подтверждением его любви к науке служат и дальнейшие планы – написать книгу и пойти в аспирантуру. Более того, он уже подал документы для поступления на спортивный факультет.

Мы и сами с усами

Талант быть молодым проявляется и на наших просторах.

Николай Маркович Шумейкин в браке 10 лет. Он – бывший военный летчик, усыпанный орденами и медалями за отвагу, в возрасте 81 года после долгих свиданий сделал официальное предложение 70-летней Серафиме Васильевне. Теперь молодожены учатся в одном из днепропетровских вузов. Возраст слушателей – от семидесяти. И, похоже, Николай Маркович бьет все рекорды. Он не только в Днепропетровске, но и во всей Украине, а, может, даже во всем мире – самый старший студент.

Но и это не все. «Мы легки на подъем, – объясняют супруги желание учиться, – не сидим целыми днями дома. По понедельникам посещаем Жовтневый территориальный центр. Там работает немало кружков по интересам, где встречаемся с выдающимися людьми, приглашаем на лекции разных специалистов (и не только от медицины). По пятницам у нас танцы в парке им. Лазаря Глобы. Теперь университетскими лекциями будет занято и воскресенье».

Так что, стареть совсем не обязательно. Ведь в жизни столько интересного!

Подготовила Елена Муравьева,

Поделиться.

Комментарии закрыты