Топ-100

Straight Edge – позитивный бунт

0

Straight Edge (сокращенно sXe) – движение, направленное против любых действий, противоречащих здравому рассудку, против любых продуктов потребления, направленных на изменение эмоционального, психического или физического состояния человека. Кто-то скажет: ну, это очередное баловство малолеток. Вот и я – хоть и не пью, и не курю – вовсе не причисляю себя к стрейтэджерам. Я даже не искала с ними встречи… Они сами нашли меня.

Зачем нужны праздники

Как-то я зашла в кафе, и в глазах у меня зарябило от множества пьяных лиц. Я попыталась найти свободное место за столиком – мне тут же взялись помочь двое молодых людей, которые ну просто засыпали на ходу. Но в это время ко мне подошел вполне адекватный парень со стаканом сока в руках. Он шустро принес стул и усадил меня.

Признаться, я с удивлением рассматривала его желтый стаканчик вместо традиционного бокала шампанского, которое многие тут запивали напитками покрепче. Парень сел рядом со мной, и тут же над ним склонилась чья-то туша: «Санек, ну хоть рюмочку. Ты же русский человек! А вот если у тебя день рождения будет, а? Ты что же, за самого себя сок будешь пить?» «Да зачем ему вообще день рождения? – заржал другой завсегдатай кафе. – Он же не пьет!» Но парень лишь улыбнулся и повернулся ко мне: «Вот видишь, зачем некоторым праздники…»

Тут я и сама поняла, насколько он отличается от большинства людей, у которых все праздники – ради водки, футбол – ради пива, отдых – ради коктейлей. Я спросила у молодого человека, как он дошел до жизни такой (прекрасной). Он ответил: «Хочешь знать? Подходи завтра в 3 часа дня к 26-му дому. Я тебя встречу».

Еда вместо бомб

Мы встретились и вошли в маленькую квартиру, где уже было полно народу. Все готовили салаты, супы и каши в огромных кастрюлях. Я поинтересовалась: что за праздник? «Будем кормить голодных, – ответили мне. – Бомжей, нуждающихся, беспризорников». «В честь чего?» – удивилась я. «Ну, ты же каждый день кушаешь. И им охота», – отмахнулись обитатели квартиры. «Ладно, сейчас сбегаю домой за колбасой, котлетами и яйцами, – подорвалась я. – Нужно же дать людям что-нибудь нормальное, а не эту вашу кроличью еду». «Ты что? Никакой животной пищи. Все только вегетарианское».

Приготовленный обед мы понесли на ближайший вокзал и поставили там на длинный стол. Ребята растянули огромный баннер с надписью: Food not bombs, – то есть «еда вместо бомб». Дескать, государства тратят огромные деньги на вооружение в то время, как многие люди нуждаются в элементарном – простой еде.

Честно говоря, я была поражена. Обычные на вид парни и девушки, которые принципиально не подают милостыни, сейчас стоят возле вокзала и раздают еду…

Поначалу к нам никто не подходил. Тогда один парень положил картошку в пластиковую тарелку и отнес хиленькому мужику, сидевшему на обочине. Тот поблагодарил. Парень «одарил» картошкой еще нескольких бомжей, при этом он говорил: «Возьмите бесплатную еду, мы делали это специально для вас».

Наконец, люди стали сами подходить. Трудно передать словами ощущение, которое испытываешь, когда реально кому-то помогаешь. Когда тщедушная старушка берет тарелку трясущимися грязными руками и говорит тебе «спасибо»…

Три маленьких крестика

Я наконец-то спросила у Саши: «А почему ты все-таки не пьешь?» «Да я и не курю, – ответил он. – Не принимаю наркотики». И начал загибать пальцы: «Не кушаю животных. Не ношу меха и не приветствую экспериментов над животными. Не сплю, с кем попало. И мыслю не так, как все. Я – стрейтэджер, – объяснил Сашка. – Это единственная субкультура на сегодняшний день, которая не боится быть трезвой».

Я никак не могла понять, почему это именно субкультура, а не просто здоровый образ жизни. Тогда Сашка рассказал мне, откуда все пошло. Философия Straight edge (перевoдится как «проверoчная линейка», «правилo» или «четкая грань») появилась в США. Согласно легенде, Джефф Нельсон, ударник Minor Threat (одной из первых групп, проповедовавших идею «будь панком, будь чистым»), однажды рисовал плакат для предстоящего концерта. При этом он использовал линейку и вдруг понял, что ее жесткий край сравним со стилем жизни, которую ведут участники группы. А его песня заканчивалась словами: «Я хотя бы могу думать не так, как все». Вот и появилось название.

Сейчас же стрэйтэдж – просто образ жизни, который не ограничивается только трезвостью. Это так называемый позитивный бунт, при котором очень важно умение контролировать себя и свое тело. «Видишь?» – показал Сашка крест на своей руке. И объяснил, что это их символ. Крестик такой маленький и незаметный, потому что стрейтэджеры не рекламируют ни себя, ни свое увлечение.

Симвoл пoявился в 1970-е годы, когда несовершеннолетним американцам, приходившим в клубы, при входе рисовали крест на руке, чтобы бармены, увидев его, не продавали им алкoгoль. Словом, раньше этот символ обозначал: «Вы еще не доросли до того, чтобы получить ту ценность, которую мы тут продаем». Стрейтэджеры переиначили это так: «Мы отказываемся oт тoгo, что вы продаете. Это не ценность, а дрянь. Этo не вы нам не даете пива, а мы сами не берем его». Некоторые рисуют три креста: «Не пить, не курить, не употреблять наркоту».

…Теперь я внимательно смотрю на руки незнакомых парней. И радуюсь, если вижу маленький черный крестик. Ведь в отличие от многих они умеют жить и умеют ценить жизнь.

Татьяна Босюк,
«Вечерняя Москва»

Share.

Comments are closed.