Топ-100

Страшно красивые или жертвы моды

0

В XVIII веке жертвами моды называли барышень, которые умирали от пневмонии после зимних прогулок в шифоновых платьях. Такова была мода тогда. Но куда им до современных модниц! Похудеть до состояния скелета, совершать шоппинг до нервного расстройства и загореть до смерти? Легко – если вы гонитесь за гламурной жизнью.

Отличилась недавно одна израильтянка, которая сделала себе на лбу татуировку в виде звезды с вкраплениями из кристаллов Swarovski, вживленных прямо в кожу. По словам девушки, в первые дни после операции она иногда травмировала ладони, умываясь: кристаллы царапали кожу. По словам мастеров, создававших рисунок, вывести тату и удалить кристаллы, не оставив шрамы, невозможно. Поэтому, если модница решит свести татуировку, у нее в любом случае останутся следы. Вся процедура по созданию во лбу звезды обошлась супермоднице в $34 тысячи.

В наше время термин "фэнш виктим" (англ. fashion victim – жертва моды) вернул в употребление известный дизайнер Оскар де ла Рента. Жертва моды – человек, доводящий любовь к моде и подчинение ее законам до крайности. Повальное увлечение жертв моды неудобной одеждой и обувью, диетами, солярием, пластическими операциями, совершением прочих экзекуций над собой вызывает тревогу у врачей, психологов и психиатров.

По мнению специалистов, в группе риска, кроме звезд, находятся подростки, женщины до 45 лет, жители мегаполисов и работники соответствующих сфер – рекламного бизнеса, индустрии моды и PR-специалисты. Исключая профессионалов, остальные рискуют стать жертвами моды из-за собственной внушаемости, низкой самооценки, желания быть в центре внимания, некритичности, да и просто из-за важной роли моды в обществе.

Анорексия

Отказ от пищи в стремлении похудеть, даже если худеть уже некуда, – самое печально известное заболевание жертв моды. Среди психических отклонений анорексия стоит на первом месте по количеству смертельных исходов. Впервые об этом заболевании всерьез заговорили в 80-х, когда от анорексии умерла певица Карен Карпентер. Эта болезнь также забрала жизни актрисы Эдди Седжвик, знаменитых моделей Аны Каролины Рестон (анорексия вызвала печеночную недостаточность) и Изабель Каро, сестер-моделей Луисель и Элианы Рамос – почти всем не исполнилось и тридцати.

Мускульная дисморфия

Это навязчивое стремление увеличения собственной мускульной массы. Мускульную дисморфию называют мужским вариантом анорексии. По подсчетам психологов, от 30 до 75% подростков и юношей в той или степени недовольны своим телом – почти треть из них может довести себя до мускульной дисморфии, если не принять меры.

Юноша кажется себе слабым, тщедушным, хилым, некрасиво сложенным и буквально "прописывается" в спортзале. Он увлекается диетами, в том числе и небезопасными, а также может попробовать анаболические стероиды. Количество летальных исходов среди страдающих мускульной дисморфией велико – это и последствия приема опасных препаратов, и самоубийства на почве депрессии.

Танорексия

Этим термином называют психологическую зависимость от ультрафиолетовых лучей. Для жертвы танорексии загар становится смыслом жизни, на солярии тратится все свободное время, немало денег и, конечно, здоровье. Подвержены болезни большей частью девушки 13-16 лет из тех стран, где солнце – не очень частый гость. Желание хорошо выглядеть – это нормальное желание женщины, но когда наличие постоянного насыщенного загара становится целью жизни, ситуация может выйти из-под контроля.

"Если я не схожу в солярий хотя бы один день, я начинаю чувствовать себя белой и прозрачной, – говорит девочка-подросток с танорексией. – Мне немедленно хочется вернуть свой загар обратно. После посещения солярия я чувствую себя более уверенной".

Ежегодно в одной только Великобритании около 100 человек умирают от "передозировки" солярия. Врачи уже добились официального запрета на посещение салонов загара детьми младше 16 лет. В 27 штатах Америки, чтобы посетить солярий, подростки обязаны предъявить разрешение от родителей. В Австралии дерматологи стараются доносить до школьников информацию о вреде ультрафиолетовых лучей и искусственного загара. Случаи танорексии в Австралии нередки, а ведь заболеваемость раком кожи там и так одна из самых высоких в мире.

Считается, что танорексии подвержены люди, проводящие в солярии более 10 минут чаще, чем два раза в неделю.

Лейбломания

Тоже не самая безобидная вещь. Человек стремится одеваться в вещи исключительно модных брендов, порой в вещи одной марки и из коллекции одного сезона. Причем, гардероб меняется каждый сезон в соответствии с трендами. Это тоже психологическое расстройство – такие люди даже не смотрят, к лицу им конкретная вещи или нет – лишь бы лейбл был модный. Помимо огромных денежных затрат, лейбломаны подвергают риску и свое здоровье, ведь индустрия моды зачастую не вникает, полезны ее достижения для человека или нет. Очень узкие джинсы ухудшают кровообращение в области малого таза. Короткие юбки и майки, открывающие живот, провоцируют обострение пиелонефрита. Широкие пояса, которые очень туго затягиваются, усложняют работу сердца: нарушается свободное кровоснабжение, затрудняется дыхание и работа внутренних органов. Постоянное ношение стрингов может привести к развитию мочеполовых инфекций и так далее…

У французов есть пословица: "Чтобы быть красивой, нужно родиться красивой. А чтобы казаться красивой, нужно страдать". Однако степень и красоты, и страданий каждая женщина определяет сама, и многие в этом стремлении доходят до абсурда. И тогда простое желание быть красивой может стоить потери душевного спокойствия, здоровья и даже жизни.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Yoki.ru, Medportal.ru, Lenta.co.il

Share.

Comments are closed.