Топ-100

Сумасбродства миллионеров

0

У богатых свои причуды: кто-то облицовывает золотом унитаз, кто-то покупает недвижимость на Луне, а вот 37 счастливчикам скоро достанется по кусочку метеорита, найденного в Намибии в 1836 году. «Подарочной упаковкой» для булыжника из космоса станет корпус элитного телефона Mobiado Grand 350 Pioneer. Камень, прилетевший из пояса астероидов вблизи Марса и Юпитера, теперь служит украшением крышки для батареи аппарата класса «люкс».

Стоимость телефона пока держится в секрете, однако есть небезосновательные подозрения, что она будет астрономической. Тем не менее, от желающих приобрести столь необычное средство связи отбоя не было.

Вообще, о чудачествах богатеев легенды ходили во все времена. Особенно отличались среди них английские джентльмены – история Соединенного Королевства полна рассказами о таких уникумах, что даже привычные ко всему жители Туманного Альбиона испытывали от их выходок шок.

Подземный аристократ и человек-амфибия
Взять хотя бы поразительный случай, когда сказочное богатство в прямом смысле ушло под землю. Пятый герцог Портлендский Уильям Джон Кавендиш Бентик Скотт был маниакально нелюдим. Он рос вполне нормальным ребенком, но с годами его сознанием все глубже стала овладевать неприязнь к окружающим. Один только вид человека вызывал у герцога отвращение. Он приказал убрать из своих залов даже портреты предков.
От такой ненависти ко всему роду человеческому герцог решил жить в подземелье, куда никто, кроме слуг, не мог проникнуть. По его проектам был построен настоящий подземный дворец, включавший самый большой в стране круглый зал, огромную библиотеку и бильярдную, с добрую дюжину бильярдных столов. Человек-крот соединил помещения своего подземного королевства сетью тоннелей протяженностью более 24 км.
В таком затворничестве герцог провел большую часть из своих 80 лет. И только после смерти герцога слухи о его таинственном образе жизни стали просачиваться в столицу.
Если герцогу Портлендскому нравилась жизнь крота, то лорду Рокби захотелось быть похожим на жабу. Он вполне искренне верил, что лучше всего проводить большую часть жизни в воде.
Многие годы до этого лорд Рокби вел такой же образ жизни, как и многие другие дворяне-землевладельцы Кента. Он получил титул после смерти своего дяди, бывшего епископа, и являл собой образец респектабельности. Но однажды он решил отдохнуть в приморском курортном городке… После этого лорд Рокби каждый день проводил в воде многие часы. Слуги с большим трудом извлекали его на берег. Любимым местом лорда стал участок песчаного пляжа неподалеку. Строители соорудили там для него дом, и лорд стал плавать так часто и так долго, что порой терял сознание от усталости, и его приходилось спасать.Этот чудак отрастил себе бороду до пояса, которая была такой пышной, что развевалась на ветру. Обычно лорд прогуливался по пляжу в простой крестьянской одежде, но сзади непременно ехала его карета со слугами в богатых роскошных одеяниях. Еще он любил пить из фонтанчиков, устроенных на всех тропинках. Если Рокби попадался человек, пьющий из его фонтанчика, тому выдавалась награда.
Лорд Рокби был сущим наказанием для своей семьи, которая побаивалась его чудачеств. Все с ужасом ждали, что однажды он продемонстрирует публике свой странный способ есть жареную телячью ногу, погрузившись в воду. Несмотря на все свои чудачества, а может, именно благодаря им, лорд Рокби умер в весьма преклонном возрасте – в 88 лет.
История помнит одну женщину, также слывшую весьма оригинальной. Это была леди Эстер Стенхоуп, племянница английского премьер-министра Уильяма Питта-младшего. Очаровательная аристократка из высшего лондонского света уверовала в то, что она – королева иудеев.
Когда ей было 33 года, леди Эстер покинула Англию, чтобы исполнить свое предназначение: добраться до Иерусалима и занять несуществующий престол королевы иудеев. В столь высокой миссии мнительную леди убедили астрологи и гадалки.
В этом длительном путешествии леди Эстер сопровождали друзья. Вскоре после отплытия из Константинополя путешественники потерпели кораблекрушение, их багаж затонул, но люди спаслись. Английский военный корабль подобрал их и доставил в Каир. Леди Эстер, чтобы не подвергать риску свою жизнь, переоделась в турецкую одежду.
Так начались приключения путешественников на Ближнем Востоке. Их целью были не деньги – денег у леди Эстер хватало. Ей нравилось играть роль богатой и надменной принцессы, будущей королевы.
Но четыре года спустя, видимо, устав от дорог, леди Эстер изменила свой образ жизни и поселилась в заброшенном монастыре близ Сидона в Ливане. Аристократка умерла в большой нужде в возрасте 63 лет, а ее трогательные мечты стать королевой иудеев так и не осуществились.

Лорд-лежебокаЗато другие чудаковатые аристократы могут всю жизнь вообще ничего не делать. В этом вскоре после своего замужества убедилась жена лорда Норта. После венчания молодые провели прекрасный медовый месяц на яхте в Карибском море. В октябре, вернувшись домой, лорд сказал жене-американке, что отправляется к себе в спальню. «Прекрасно!» – ответила она.Но на следующий день молодая леди была весьма удивлена, обнаружив, что встала раньше супруга. Приказав приготовить завтрак, она с подносом направилась в его спальню. «Вам не нужно было беспокоиться, – остановил ее у двери спальни камердинер лорда. – Завтрак для его светлости уже готов. Видите ли, он всегда с 9-го октября начинает зимнюю спячку».
Пораженная жена спросила, сколько же обычно длится такая спячка. «До 22 марта, пока весна не войдет в силу», – ответил камердинер. И еще раз заверил, что лорд Норт все это время проводит в кровати. Уж очень он не любит холодную зиму…
Когда изумленная леди Норт заглянула в спальню, то увидела, что вся просторная комната заставлена обеденными столиками. «Обед сегодня, как обычно, в шестнадцать, – произнес лорд Норт, не вставая с постели. – Я буду на нем».
Перехватив недоуменный взгляд жены, он пояснил: «Видишь ли, дорогая, с тех пор, как мой предок потерял американские колонии, Норты с октября по март не должны покидать кровать. Но если бы предок не спал так крепко, то мы смогли бы призвать вас, янки, к порядку, вместо того чтобы жениться на вас. И тогда мне не пришлось бы так надолго выключаться из жизни».
А вот у Фрэнсиса Генри Эгертона, графа Бриджуотерского, не было времени ни для друзей, ни для жены. Он предпочитал им компанию своих собак. Граф так любил псов, что даже купил всем красивые кожаные башмачки, чтобы уберечь их лапы. Каждый день он брал на прогулку в свой экипаж полдюжины собак, а по вечерам ужинал с ними в огромном зале.
Вместительный стол обычно был сервирован на двенадцать персон. Слуги вводили в зал собак с хрустящими белыми салфетками на шеях и накладывали им еду на тарелки из фамильного сервиза. Граф занимал собак беседой, как если бы они и впрямь были его друзьями или родственниками. Тем же, кто осуждал его безумства, граф отвечал, что его собаки ведут себя лучше, чем иные джентльмены.
Барон Ротшильд из графства Бэкингемшир обожал не только собак, но любое живое существо. Его роскошный дворец был прибежищем для многих тварей божьих, больших и маленьких. Например, во дворце все балюстрады были увиты змеями. А медведь-швейцар имел привычку шлепать ниже талии приглашенных в гости к Ротшильду дам.
Удивительное происшествие с животными барона случилось в 1890 году, на официальном приеме. Сидя за накрытым длинным столом, каждый из двенадцати гостей обратил внимание на пустой стул рядом со своим. Гости справедливо рассудили, что их соседи по обеду, очевидно, должны прибыть немного позже. Вдруг открылась дверь, и изумленные гости увидели двенадцать обезьян. Они-то и уселись на запасные стулья.

Вавилонская башня ударными темпами
Миллионер Уильям Бикфорд тоже отличался необычной страстью – он любил строить высокие башни, которые, впрочем, быстро рушились. Однако у него было достаточно денег, чтобы удовлетворить свои сумасбродные желания.
Бикфорд все делал в бешеном темпе. Например, будучи человеком умным и талантливым, он за несколько дней написал книгу. «Я три дня и три ночи не снимал одежду», – признался он, закончив свой роман.
Бикфорд много путешествовал и был особенно поражен гигантскими шпилями на церквях в Испании и Португалии. Когда после неудачной женитьбы в 1795 году он поселился в своем родовом поместье, эти шпили стали для него чем-то вроде навязчивой идеи. Его шпили обязательно должны были превзойти виденные. И Бикфорд решил построить в Фонтхилле монастырь с огромным шпилем над ним в качестве украшения. Он хвастался, что у него будет самое высокое частное владение во всей Англии.
Первое, что он соорудил, это высоченную стену вокруг поместья, чтобы защититься от любопытных глаз. Затем началось строительство – и, как водится, опять же в спешке. У Бикфорда не хватило терпения дожидаться, пока будет вырыт подходящий котлован.
Вопреки советам строителей он решил, что достаточно будет котлована и поменьше. При строительстве он распорядился использовать цемент и дерево вместо камня и кирпича, потому что так работа шла быстрее. Были наняты 500 строителей-разнорабочих, работавших в три смены, ночью – при свете факелов. Когда Бикфорд посчитал, что дело все-таки идет слишком медленно, он сманил еще 450 рабочих-строителей, возводивших неподалеку часовню св. Джорджа.
Чтобы им работалось веселее, миллионер приказал обеспечить строителей пивом. Большую часть времени рабочие были полупьяными, а поэтому что уж тут говорить о качестве…
Через шесть лет грандиозное строительство было закончено. Великолепный шпиль высотой более 90 м взмыл над прекрасным аббатством. Но затем ударил ветер. Шпиль буквально переломился пополам и рухнул наземь. Бикфорда это ничуть не огорчило, и он отдал приказание немедленно начать строительство нового шпиля.
Сам он жил в своих роскошных покоях весьма странной жизнью: один, с единственным слугой, карликом-испанцем. Но каждый день стол к ужину накрывался на двенадцать персон и повара готовили еду на двенадцать человек.

У вас море слишком громкое!
Американский промышленник-предприниматель, а также режиссёр и продюсер Ховард Хьюс, родившийся в 1905 г., тягой к строительству не отличался, зато сводил с ума всех окружающих своей маниакальной чистоплотностью, причем, его чудаковатость росла вместе со счетом в банке. Сначала Ховард начал проводить все свои дела через посредников, которые обязательно должны были принадлежать к мормонам, так как только этих людей он считал достаточно чистыми, чтобы находиться в их присутствии.Затем боязнь людей, их болезней и грязи привели миллиардера к мысли приобрести собственный отель и уединиться там. Окружающие его люди обязательно должны были носить перчатки, маски и стерильную одежду. Кроме того, они должны были стерилизовать помещение после своего прихода. Со временем в санитарных целях Хьюс отказался от одежды вообще. Свет у него был всегда выключен во избежание радиации и загрязнения. Из-за страха отравиться дозволенной еды становилось все меньше. Чтобы облегчить тяготы своей жизни, Ховарду пришлось обратиться к наркотическим средствам. И что только мешало ему жить в свое удовольствие, с такими-то средствами?
Вообще, чем больше у людей денег, тем капризнее они в повседневной жизни. Летом этого года Интернет-сайт, предлагающий услуги самых дорогих отелей в мире, опубликовал список самых неожиданных просьб своих клиентов. Например, один из VIP-гостей отеля в Испании попросил подрезать ножки кровати для того, чтобы ее высота была наиболее комфортной для него. Персонал решил не идти ему навстречу.
А другой постоялец, на этот раз португальского отеля, попросил сделать три отверстия в его простыни. Только после того, как просьба была исполнена, он лег спать.
В списке самых неординарных просьб оказался также киевский отель. Один из клиентов попросил наполнить его ванну молоком. При этом молоко должно быть обязательно из стеклянных бутылок. После нескольких часов поисков молока в стеклянных бутылках желание клиента было исполнено. А администраторы одного греческого отеля сбились с ног, пытаясь найти номер, который был бы по душе одному очень капризному клиенту. Оказалось, что тот требует номер, в котором солнечные лучи падали бы под углом в 45 градусов и никак иначе.Однако самое невыполнимое желание высказал очень требовательный клиент испанского отеля. Он попросил персонал сделать все возможное, чтобы морские волны шумели тише, так как они мешают ему заснуть.
Конечно, большие деньги далеко не всегда делают человека безрассудным. Но кое на кого они порой оказывают действие, способное ошеломить окружающих. А уж чудаковатые миллионеры всегда имеют возможность потакать своим странным прихотям, не обращая внимания на то, нравится это кому-то или нет.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Дело» , «Цифровик» , «яВОТ»

Share.

Comments are closed.