Нос выдаст все тайны души

0

Недавно британские ученые предложили новый способ установления личности преступника – по форме его носа. Как говорят исследователи, биометрические методы идентификации человека, которые основаны на отпечатках пальцев и радужной оболочке глаза, имеют ряд недостатков, а носы могут лучше подходить для этих целей.

На воре и нос горит

«Носы – это заметные черты лица, и все же их использование в качестве биометрической характеристики почти не изучалось. Детально изучили уши и глаза, а именно распознавание радужки, а носы игнорировали», – говорит доктор Эдриан Эванс из университета Бата в Великобритании. По словам доктора, глаза можно спрятать под очками, уши закрыть волосами, а вот нос трудно скрыть. Конечно, можно сделать пластическую операцию по изменению его формы, однако это достаточно серьезный шаг, считают ученые.

Доктор Эванс и его коллеги построили 3D-модели 40 лиц с помощью системы PhotoFace, разработанной в университете Западной Англии. Они выделили характеристики профиля носа, переносицы и других его частей и получили шесть основных типов носов: римский, греческий, нубийский, ястребиный, курносый и вздернутый. Затем по этим параметрам группа разработала программу распознавания, которую сейчас тестирует на 160 лицах. Ученые говорят, что метод распознавания человека по носу будет незаменим, например, при съемке преступления скрытой камерой. Исследователи также надеются, что параллельно с этим смогут определить некую связь между типом носа человека и совершенным им преступлением.

Сама идея о том, что потенциальный преступник обладает некоторыми особенностями внешности, далеко не нова. В 2008 году психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили телесуд над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. К тому же, с помощью технических служб во время эфира одна часть британцев видела фотографию «типичного преступника» – человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая – невинное лицо голубоглазого человека.

Ученых интересовало, будут ли люди делать свой выбор на основе предоставленных свидетельских показаний, или же внешний вид подозреваемого окажет влияние на вердикт.
 
После того, как поступило более 30 тысяч звонков, стало ясно, что фотография «типичного преступника» увеличила количество тех, кто считал человека виновным, на 10%.

Раскусить Сократа

Научиться вычислять вора или убийцу только по чертам его лица – мечта криминалистов с давних времен. Для этого им на помощь пришла древняя наука физиогномика – учение о связи между внешним обликом человека и его психологическими характеристиками. Еще Аристотель, считающийся основателем физиогномики, а затем Платон предлагали определять человека по сходству черт его внешности с чертами животных. По их мнению, толстый, как у быка, нос означает лень; широкий нос с большими ноздрями, как у свиньи, — глупость; нос, как у льва, — важность; тонкие волосы, как шерсть овцы или козы, — робость; жесткие, как у кабана, волосы — храбрость и т. д.

Известна притча о молодом ученом, который шесть лет прилежно изучал в Египте науку о выражениях лица. Успешно сдав экзамены, радостный и гордый, возвращался молодой человек на родину. Полученные знания позволяли ему видеть в каждом встречном явные и скрытые черты характера. Особенно его поразило лицо одного знакомого, в котором он прочитал, что тот жаден, завистлив, ревнив и беспощаден. Молодой физиогномист был поражен, когда незнакомец с добродушной улыбкой стал приглашать его в дом в качестве почетного гостя. Противоречивость усвоенного и увиденного не только взволновали молодого человека, но и пробудили в нем сомнения в верности школы физиогномики.

В течение трех дней хозяин изысканно и любезно услаждал ученого гостя всевозможными яствами и кальяном. Однако счет, врученный почетному гостю при расставании, оказался непомерно высоким. Пришлось отдать все деньги, костюм и коня в придачу. Обчищенный до нитки, молодой физиогномист отправился в путь, славя Аллаха и своих учителей за то, что годы обучения в египетской школе не были потрачены даром.

Другая история произошла позже в Древней Греции. Молодого и дерзкого физиогномиста привели к Сократу и сказали: «Опиши этого человека». Парень не знал, что перед ним философ Сократ, и описал его как жутко отрицательного человека, раздираемого внутренними противоречиями. Ученики Сократа сначала посмеялись, а потом хотели побить физиогномиста за ту неправду, которую тот сказал, ибо они таковым не знали Сократа. Но философ их остановил, сказав: «Не трогайте его – он описал мою истинную сущность, над воспитанием которой я работаю и не даю ей выхода в этот мир».

Лица, прочтенные, как книги

В Средние века физиогномику развивали и совершенствовали философ и врач Ибн-Сина, английский философ Фрэнсис Бэкон, великий Леонардо да Винчи и другие. Но, несмотря на это, первая подробная работа по физиогномике – четырехтомные «Физиогномические фрагменты» швейцарского священника и поэта Иоганна Лафатера – увидела свет лишь во второй половине XVIII в. В предисловии к своему труду богослов писал, что «лица настолько же доступны чтению, насколько это присуще книгам».

Иоганн Лафатер зарисовал тысячи лиц, создав фонд из 600 таблиц. Общественный резонанс на книгу Лафатера был очень велик, она была популярна и в России. Николай Карамзин был восторженным поклонником Лафатера, а Екатерина II отправила к нему русскую делегацию во главе со своим сыном Павлом.

Иоганн Лафатер успешно применял в жизни свои знания. Однажды, еще в юные годы богослов, находясь в гостях у своего приятеля, увидел в окно прохожего, который привлек его внимание своей внешностью. Лафатер тут же сообщил другу, что по улице идет тщеславный и завистливый человек с наклонностями мелкого тирана, у которого лицемерие сочетается с искренним стремлением к прекрасному и вечным ценностям. Хозяин дома, который, как оказалось, был знаком с прохожим, полностью подтвердил характеристику, данную Лафатером. С тех пор молодой человек уверовал в свою способность проникать в человеческие души.

В другой раз ему удалось изобличить сексуального маньяка. В Цюрих пожаловал молодой аббат, который быстро расположил к себе большинство горожан. Лафатер был чуть ли не единственным человеком, который выражал сомнения по поводу достоинств приезжего.

Пастору виделись в лице аббата признаки ужасных пороков, и вскоре его правота подтвердилась – аббат, как выяснилось, похищал юношей, насиловал, истязал и убивал.

Однажды некий граф привез к Лафатеру свою молодую жену. Ученый посчитал, что графиня имеет развратные наклонности, и вновь попал в точку. Вскоре дама согрешила, была с позором изгнана из замка и окончила свои дни в борделе.

После смерти Лафатера физиогномика надолго превратилась из зарождающейся науки в салонное развлечение. Ситуация стала меняться в конце XIX в., благодаря деятельности знаменитого итальянского психиатра и криминалиста Чезаре Ломброзо, который внес немалый вклад как в психологию, так и в судебную медицину. В своей книге «Человек преступный» (1876) он выделил ряд особенностей строения черепа и лица, которые свидетельствуют о врожденных преступных наклонностях их обладателя. Ломброзо утверждал, что таким людям на роду написано совершить преступление: и за это его критиковали все, кому не лень.

Ломброзо считал, что преступникам присущи аномалии внутреннего и внешнего анатомического строения, характерные для первобытных людей и человекообразных обезьян – высокие надбровные дуги, сплющенные носы, низкие лбы, высокие скулы, взгляд исподлобья и так далее. Также, по теории Ломброзо, преступники с рыжими волосами встречаются очень редко, в основном это брюнеты или шатены. У преступников морщины появляются раньше и чаще, чем у нормальных людей, с преобладанием скуловой морщины (расположенной посреди щеки), которую ученый называет морщиной порока. Руки у них чрезмерно длинны — длина распростертых рук у большинства прирожденных преступников превышает рост.

Конечно, не стоит из-за, например, низкого лба причислять к преступникам — даже потенциальным — собственного друга или двоюродную сестру. Сам Ломброзо отмечал, что даже для прирожденного преступника социальные факторы имеют большое значение: при благоприятных условиях жизни он попадает в разряд скрытых преступников, у которых нет внешнего повода совершить преступление. По свидетельству ученого, один богач говорил ему: «Будь я беден, я бы стал грабить и убивать, чтобы добыть себе земные блага».

Примерно в том же направлении в XIX в. работал француз Альфонс Бертильон, сын вице-президента Парижского антропологического общества. Бертильон трижды исключался из школы за неуспеваемость, а потому письмоводитель в полиции стало единственной должностью, на которую приняли молодого человека. Бертильон должен был переписывать карточки с приметами преступников. Составляя эти описания, каждый инспектор по-своему трактовал понятия «высокий», «маленький», «лицо обычное», «без особых примет».

Переписав три тысячи карточек, сын антрополога пришел к выводу, что по этим данным можно смело идти и арестовывать каждого второго. А ведь, наверное, есть же возможность безошибочно описать человека! И Бертильон предложил производить 11 измерений: рост, высота сидя, размах вытянутых горизонтально рук, длина головы, ширина головы и так далее. Новатору разрешили проводить измерения в парижской тюрьме Сантэ, и сначала эта процедура очень веселила заключенных. За три с половиной года он обмерил 1800 человек и внес их данные в картотеку.

В феврале 1883 года Бертильон заметил, что параметры одного из вновь поступивших уже значатся в его картотеке под другим именем. Так впервые в истории преступник был разоблачен с помощью беспристрастных измерений.

Все-таки есть «но»

Сегодня научное развитие физиогномики продолжается. К примеру, в конце прошлого года канадские психологи провели эксперимент и обнаружили, что определенный тип лиц воспринимается как злобный, даже если выражение лица – нейтральное. Ученые показывали участникам эксперимента фотоснимки и предлагали оценить агрессивность изображенных на них людей. Даже за короткое время испытуемые давали такую оценку агрессивности, которая, что удивительно, почти совпадала с результатами, ранее полученными исследователями при психологическом тестировании людей на фото.

Поскольку выражение лица на всех снимках было нейтральным, в качестве маркера агрессивности ученые избрали относительную ширину лица. То есть, чем эта ширина больше, тем агрессивнее кажется лицо. Судя по ряду других данных (в том числе, например, о проведенном учеными опыте, подтвердившем, что хоккеисты с широкими лицами чаще отправляются на штрафную скамью), это неспроста.

А чуть раньше психологи заявили, что существуют некие внешние признаки, характерные для педофилов. Признаки эти были вычислены путем исследования примерно тысячи педофилов уже известных общественности.

Первой из таких особенностей назван невысокий рост: педофилы в среднем где-то на два сантиметра ниже остальных людей. Второй характерный признак педофилов – это леворукость (левшами педофилы бывают втрое чаще обычного) и не такой высокий интеллект, как у прочих людей. Последнее, разумеется, на взгляд определить нельзя.

Однако сами исследователи при этом замечают, что абсолютно неверно будет считать любого низкорослого левшу педофилом и спокойно позволять ребенку брать конфеты у правши ростом с баскетболиста. Получается, что перечисленные учеными признаки всего лишь характерны для педофилов, но вовсе не являются для них обязательными.

Сегодня знания физиогномики по-прежнему популярны и востребованы. Их используют не только в разведывательных органах, но и при подборе сотрудника на работу, и для выбора спутника жизни. Тем не менее, как видим, результат почти любого эксперимента оглашается с оговоркой – нельзя же, в самом деле, вешать на человека ярлык только из-за какой-то его физической особенности. А это значит, что физиогномика – пока что – основана на процентах вероятности.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам ChtoChto.ru, BBC , «Темперамент и характер» , «Право» , GZT.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты