Топ-100

Такое равенство полов

0

Человеческая глупость, скорее даже мужская глупость, которая приводит к неравенству полов и к различным неудобствам, недоразумениям, иногда к курьезам, иногда к насилию. Правила, законы и традиции, которые свидетельствуют о неравенстве женщин и мужчин в разных странах мира.

Парадоксальные школьные автобусы

В Саудовской Аравии женщинам запрещено иметь водительские права и водить машину, да что машину – даже скутер. Мужчинам, в свою очередь, запрещается везти в транспортном средстве женщину, с которой его не связывают родственные отношения. А теперь представьте, что в стране есть 367 тысяч девочек, которые ходят в школу, причем должны добираться туда на школьных автобусах, которыми мужчинам запрещено управлять. Что делать? Министерство образования пытается разрешить эту глупую проблему с помощью специально нанятых Аль-аминов, то есть доверенных мужчин, которые имеют право водить транспорт, набитый посторонними женщинами (то есть школьницами). Нам это кажется дикостью, а что вы скажете на такой факт – в 2002 году религиозная полиция (есть там и такая) не выпустила несколько десятков девочек за то, что те пытались выбраться из огня во время пожара в школе, не закрыв предварительно подобающим образом лицо. Дети задохнулись в дыму…

Право на развод

Египет, кроме своих пляжей и курортов, “славится” странными религиозными традициями, в числе которых особое право мужа на развод с женой. Для того, чтобы официально расстаться со своей половиной, мужу достаточно просто заявить это в устном порядке. Инициатива развода со стороны жены сталкивается с огромными препятствиями, от финансовых до правовых. Кроме этого, такой смелой женщине необходимо будет отказаться от любых притязаний на средства мужа, вернуть ему приданое, а также заплатить внушительную сумму выкупа. В Ливане избитая женщина не может подать на развод, если нет прямого очевидца избиения, просто свидетельства от доктора недостаточно. Действительно – а вдруг она просто упала и ударилась! В Израиле также инициатива развода может принадлежать только мужчине, который дает жене “вольную”. По крайней мере, это касается евреев традиционной веры, пишет Mindhobby.com.

Образование для всех

Во многих областях Афганистана девочек по достижению совершеннолетия исключают из школы, поэтому количество девушек, желающих поступить в вуз, практически равно нулю. Несмотря на то, что постепенно эта практика сокращается, множество обычаев и факторов тормозит процесс образования для женщин, вплоть до опасности насилия в классе или по дороге в школу для “продвинутых” девушек, желающих получить полноценное образование. По этой же причине подавляющее количество учителей в стране – мужчины, что накладывает отпечаток на процесс образования девочек. В настоящее время всего 18 процентов девушек страны в возрасте 18-24 года умеют читать.

Право на путешествия

В Египте и Бахрейне муж может в аэропорту официально запретить жене покидать место жительства, после чего она не имеет права лететь куда-либо. В Сирии такая же ситуация. В Ираке, Ливии, Иордании и Марокко жена должна иметь письменное разрешение мужа для того, чтобы покинуть страну, причем муж может запретить ей это делать без объяснения причины. В Саудовской Аравии женщина должна иметь письменное разрешение ближайшего родственника мужского пола для того, чтобы не только вылететь в другую страну, но даже просто перемещаться внутри государства.

Внебрачные отношения

Во многих странах, особенно мусульманских, внебрачные отношения являются запрещенными. Причем этот запрет в большей мере относится к женщинам, например, в Марокко женщина будет оштрафована, если окажется, что она общается с другим мужчиной. Если незамужняя девушка забеременеет, то она с большой степенью вероятности будет привлечена к ответственности судом. Доходит даже до того, что ответственность за изнасилование ложится не на мужчину-насильника, а на женщину-пострадавшую за то, что она вела себя вызывающе, что привело к насилию.

Девочки не нужны

Китай, кроме промышленного производства за счет нескольких мегаполисов и рабского труда китайцев, известен также своими суровыми законами в области планирования семьи. Политика “одного ребенка” дополняется особым отношением к детям женского пола – их чаще оставляют на улице, выбрасывают и даже убивают в утробе (аборт), как только становится известно, что это девочка. Такая политика привела к тому, что на 114 мужчин в стране приходится 100 женщин, при прежнем (до внедрения такой системы) соотношении один к одному. Получается, что из сотни девочек около 10 погибают. Такая же практика существует в Индии, причем там на тысячу мальчиков в некоторых регионах приходится 300 девочек. Остальных или оставляют умирать в нищете на улице, либо просто убивают.

Такая вот цивилизация, китайское чудо и этнические традиции. Человек кое-где недалеко ушел от каменного века, и перемен к лучшему не заметно.

Share.

Comments are closed.