О том, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать мечтой работодателей, написал в своей книге "Как гибнут великие" рассказал гуру менеджмента Джим Коллинз.
1. Правильные сотрудники разделяют ключевые ценности компании
Великие компании выстраивают корпоративную культуру, схожую с культом, в рамках которой те, кто не разделяет ценности данной организации, оказываются окруженными антителами, которые выталкивают их, словно вирус. Нас часто спрашивают: "Как сделать так, чтобы сотрудники разделяли наши ценности?" Ответ: никак. Вы просто нанимаете тех, кто уже предрасположен принять ваши ключевые ценности, и держитесь за них.
2. Правильными сотрудниками не нужно жестко управлять
Когда вы почувствуете, что нужно кем-то жестко управлять, это означает, что вы, скорее всего, взяли на работу не того человека. Если у вас правильные сотрудники, вам не нужно тратить много времени на их "мотивацию" или "управление" ими. Они сами помешаны на продуктивности, самомотивации и самодисциплине и маниакально стремятся делать максимум возможного, поскольку это просто заложено в их генах.
3. Правильные сотрудники понимают, что у них есть не "работа", а "ответственность"
Они чувствуют разницу между списком задач и тем, за что отвечают. Правильные сотрудники могут закончить фразу: "Я единственный, кто несет ответственность за…".
4. Правильные сотрудники выполняют свои обещания
В культуре ответственности эти люди считают обещания священными – они делают то, что говорят, и никогда не жалуются. Это также означает то, что они с огромной ответственностью относятся к тому, что обещают сделать, чтобы никогда не пообещать больше, чем могут.
5. Правильные сотрудники с увлечением относятся к компании и ее деятельности
Ничего великого без увлечения не рождается, а правильные люди просто излучают энергию.
6. Правильные сотрудники проявляют зрелость и к месту используют принцип "окна и зеркала"
Когда дела идут хорошо, правильные люди указывают в окно, отдавая должное другим, а не себе; они выводят на авансцену тех, кто внес свой вклад в общий успех, а о себе говорят мало. Когда же все складывается не так, они не винят в неудачах и промахах обстоятельства или других людей, а указывают на зеркало и говорят: "Я отвечаю за это".
По материалам: Finforum.org