ТОП-9 мифов о психологии

0

За прошедшие пятнадцать-двадцать лет в нашей стране произошёл мощный скачок практической психологии. Но, к сожалению, ее развитие происходит крайне неравномерно, что приводит к перекосам отношения, как к самим психотерапевтам, так и к их профессиональной деятельности в целом. Давайте рассмотрим основные общественные мифы о личности и деятельности психологов.

1. Психолог обладает высшим знанием о нас

Многие люди ошибочно полагают, что, посетив один сеанс у психотерапевта, через 50 минут они выйдут за дверь и их жизнь кардинально изменится. Им станет лучше, все проблемы решатся сами собой, трудности исчезнут, и настанет мир во всем мире. К сожалению, это одно из самых распространенных заблуждений. Психолог не дает советов, как поступить в той или иной ситуации, он выступает в роли проводника, помогающего найти решение самому человеку. Владея профессиональными знаниями, навыками и опытом, психолог запускает процесс поиска внутренних ресурсов человека и, как следствие, осознание собственных действий и мыслей под другим углом зрения.

2. Психолог – это психиатр

Путаница в понятиях связана с отсутствием психологического просвещения населения, а также отдельных социальных программ, направленных на популяризацию психологии в массах. В данном контексте работает черный юмор, которой помогает расставить все точки над и: «Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра».

3. Психолог – это идеальный человек

Психолог – человек без недостатков, комплексов, плохого настроения и негативных настроек? Ключевое слово здесь – человек! Имеющий свое отношение к происходящим вокруг обстоятельствам, людям и событиям, он имеет право на собственные переживания и чувства. Психолог не может 24 часа 7 дней в неделю быть роботом, непрерывно анализирующим свои действия и ощущения. Он имеет право снять свой невидимый халат и перестать быть психологом дома, в гостях, на отдыхе.

4. Психолог всемогущ

Часто люди рассуждают, мол, психолог поможет справиться с любой жизненной ситуацией, оперируя тем, что он же психолог! А если не помог, значит, он плохой специалист.
Следует учитывать специализацию психолога. Есть много направлений работы с зависимостями (алкогольные, наркотические и прочие), расстройствами; есть специалисты по консультированию семей, детей, подростков. Это, например, как обращение к юристу. Необходимо знать его специализацию – гражданское право, трудовое, семейное, административное, уголовное и т. д. Решение вопроса, связанного с трудовой деятельностью, вряд ли будет напрямую коррелировать с семейным правом.

5. Психолог расскажет всем о моих проблемах

В представлении многих людей образ психолога совпадает с образом условного оперативного работника следственно-розыскной деятельности. «Он непременно будет искать истину, собирать досье о моей личной жизни». Важно знать, что квалифицированный специалист работает только с той частью информации, которую раскрывает клиент. Психолог не занимается оперативно-розыскной деятельностью, его не интересует разглашение конфиденциальной информации о клиенте.

Сам принцип психотерапии гласит, что это особые отношения между двумя людьми – психотерапевтом и клиентом, имеющие определенные рамки и ставящие целью облегчение душевных страданий клиента и улучшение качества его жизни.

6. Клиент должен уходить от врача в хорошем настроении

Обращение за психологической помощью – это очень ответственный шаг для клиента. Основу этой работы составляет уникальный процесс – выстраивание для клиента чувств безопасности и доверия, возможности для раскрытия собственных эмоций, тревог, переживаний. В трудный для человека момент психолог оказывает необходимую поддержку и сочувствие. Он помогает выразить подавленные, скрытые беспокойства и страхи, обнаружить элементы «сценарного» поведения, которые могут сильно влиять на поведение и жизнь клиента. Знакомство человека с многогранностью своей личности порой заставляет глубоко задуматься и уйти из кабинета психолога в облаке собственных мыслей.

7. Психолог и психология не нужны

Довольно распространенная позиция, что раньше мы обходились без психологов, и сейчас они нам не нужны. Зачем деньги тратить? Это можно отнести ко многим нововведениям. К примеру, к мобильным телефонам, раньше их тоже у нас не было. Но задача психологов не заключается «просто быть». Люди ходят к врачу, когда у них болит горло или поднимается температура, и вопрос, зачем ходить к врачу при ОРВИ, у них не возникает. Почему же тогда возникает вопрос о том, зачем ходить к психологу? Понимание сути процесса консультирования и терапии, а также того, что психолог – это специалист, который в состоянии помочь клиенту облегчить душевные переживания, осознать собственные действия и глубинные причины сложившейся ситуации, со временем уменьшит страхи и невежество в отношении профессии.

8. Психолог будет ставить на мне опыты

Прежде чем обращаться к тому или иному специалисту, не лишним будет хотя бы поверхностно выяснить направление его работы, прочитать отзывы или задать интересующие вопросы по телефону. Это поможет понять направление его работы. К примеру, обращаясь за помощью к арт-терапевту, вы можете предположить, что на одной из сессий он может вам предложить что-либо нарисовать или слепить. Обращаетесь к специалисту по консультированию и вопросам профессиональной ориентации – вероятно, он порекомендует вам заполнить несколько диагностических тестов.

9. Я буду ходить к психологу вечно

«Сколько сессий мне понадобится для решения проблемы и что будет, если я не смогу самостоятельно обходиться без помощи психолога», – один из самых частых вопросов и один из самых сложных.

Универсальных ситуаций, где можно на первой встрече четко определить количество сеансов, не бывает. Так же не бывает одного способа решения проблемы, который подходил бы всем людям. Если ситуация, с которой обращается клиент, направлена на быстрое решение какого-либо вопроса и не требует глубинных и основательных изменений, то в данном случае подойдет краткосрочная психологическая консультация от 1 до 8 встреч. Если же беспокойство, тревога, конфликты преследуют длительное время; вы периодически ощущаете, что все возвращается на круги своя или если у вас есть желание проработать свои страхи и внутренний дискомфорт на глубинном уровне, то необходимо понимать, что работа будет непростой и потребует готовности и терпения.

Частота встреч всегда обговаривается с клиентом индивидуально на первой сессии. Как правило, она определяется желанием и возможностями человека.

Но если вы чувствуете недобросовестное и непрофессиональное отношение психолога к вам – это повод задуматься о прекращении работы с данным специалистом.

Итак, несмотря на все заблуждения относительно психологов, наше здоровье, в том числе и психологическое, зависит только от нас самих. И только нам принимать решение – плакать у психолога или смеяться у психиатра.

Динара Гильфантинова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты