Как воспитывать подростков?

0

Особенности воспитания или врожденная агрессия? В подростковом возрасте дети щедры на эмоции. Иногда неконтролируемые. Истерики, в основном, выслушивают родители. А то и пощечину могут дать.

У Елены, жительницы Киева, с воспитанием сына все в порядке. Антон – настоящий передовик, у него куча увлечений.

«На пианино – просто посмотрел по телевизору, мне тоже захотелось. А на танцы – одноклассник ходил, и я тоже захотел», – рассказывает Антон.

Кружки выбирает сам. Мама только поощряет. Ведь сын на грани переходного возраста. Уверена: лучше уступить. Такие принципы воспитания действуют. В семье почти нет скандалов.

«Он не кричит, вообще-то. Вот вы задали вопрос – я сама задумалась, я не слышала, что он кричит, скандалит», – разводит руками Елена.

«Счастливая», – подумают некоторые матери, у кого отношения с потомками не складываются. А таких – подавляющее большинство. 80% украинских семей переживают подростковые протесты. Тинэйджеры хамят, ругаются, не слушаются, повышают голос, хлопают дверью, угрожают. А иногда и бьют собственных родителей.
 
В настоящее время только в столице на милицейском учете состоят более трех сотни человек, склонных к насилию. Часть из них – несовершеннолетние. Однако, в действительности агрессивных к близким тинэйджеров гораздо больше, сообщает «НТН» .

«Боятся, боятся вообще говорить о насилии в семье, и боятся говорить, что это насилие осуществляет собственный ребенок», – констатирует Ирина Овороднийчук, координатор горячей линии женского правозащитного центра.

К уголовной ответственности подростков привлекают нечасто. Родители, если и подают заявления об избиении в милицию, потом их забирают.

«С начала этого года и за прошлый год у нас не возбуждались уголовные дела, где имело место, что именно дети издевались над родителями», – говорит Наталья Сторожик, заместитель руководителя ГУ милиции Киева.

О выходках собственных потомков некоторые родители рассказывают на Интернет-форумах. Здесь делятся опытом, жалуются и просят советы.

Вот, например, история 35-летней киевлянки. Рассказывает: не может справиться с почти 16-летней дочерью. Она курит, пьет, поддерживает интимные отношения с парнем. Учебу игнорирует. Серьезные разговоры заканчиваются суицидальными угрозами девушки. Мама в отчаянии, как повлиять – не знает.

«В это время ребенок отделяется, отпочковывается от родителей, у него меняются авторитеты, ценности меняются, – объясняет психолог Валентина Ефимова, – для него ценнее мнение подростковой группы, к которой он принадлежит».

Это происходит еще на фоне огромной гормональной бури. Родителям трудно смириться, что они уже не авторитет. И как исправить ситуацию, когда собственный ребенок общается не с теми.

«Женщина, для того, чтобы запретить дочке идти в плохую компанию, била ее. Привязывала к батарее,  закрывала в ее же комнате, то есть, осуществляла физическое насилие», – рассказывает Ирина Овороднийчук очередную историю семейного непонимания.

Дочка сбежала из дома. Мать не понимала, почему. А во время разговора 40-летняя женщина рассказала о таких потрясающих элементах воспитания.

«В минуту, когда ребенок наказан, то он весь в состоянии предвкушения мести», – предупреждает г-жа Ефимова. И тогда битыми будут родители. Психологи советуют сдерживаться. Как ни тяжело.

«Ребенок должен знать, что родители – это те люди, которые могут разрешить все его проблемы, – продолжает психолог. – Ребенок уходит из жизни, или из дома, когда он не видит выхода из сложной ситуации.

Сложной ситуацией для тинейджера может быть, на первый взгляд, банальность. Например, критические дни начались. К таким неожиданностям детей надо готовить, советуют специалисты. А в разговорах с ними уменьшить употребление частицы «не». Мотивировать же к каким-либо действиям лучше методом альтернативы. И, желательно, предоставить подростку собственную комнату, или, по крайней мере, уголок. Хоть и тесный, но свой.

Поделиться.

Комментарии закрыты