Трудоголизм? Это нужно лечить!

0

Ученые и психологи всего мира трубят об опасности трудоголизма, но тысячи людей по всей планете по-прежнему продолжают ежегодно «сгорать» на работе, теряя здоровье и семейное благополучие. Очень часто такая служебная прыть возникает в силу культурных традиций, сложившихся в той или иной стране. Например, во многих государствах Азии трудоголизм возведен чуть ли не в культ.

Это отлично видно на образе жизни 39-летнего Ли из Южной Кореи. Ли – обычный госслужащий в Министерстве сельского и рыбного хозяйств. Каждый день он просыпается в 5:30 утра и 2 часа добирается до Сеула, чтобы успеть в свой офис к 8:30. Практически весь день Ли проводит за компьютером и лишь в 21:00, иногда и позже, покидает свое рабочее место.

Когда мужчина возвращается домой, у него хватает сил лишь на то, чтобы принять душ и свалиться в постель, чтобы немного отдохнуть и через 4 часа начать все сначала. Работает он 6 дней в неделю почти круглый год, так как у него есть только 3 отпускных дня в году. У корейца совсем не хватает времени, чтобы пообщаться с женой и тремя детьми. Даже единственный выходной он не всегда может посвятить семье, так и в этот день его часто просят выйти на работу.

Можно подумать, что Ли – отпетый трудоголик, но такой график работы является нормой для Южной Кореи, где средний работающий человек трудится 2357 часов в год – это шесть с половиной часов ежедневно. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Южная Корея работает самое большое количество часов в году по сравнению с другими странами-членами ОЭСР.

«Это связано с нашей культурой, так как корейцам всегда важно, что подумает о них начальник, – поясняют жители Южной Кореи. – Поэтому уйти с работы вовремя очень трудно, если в 18:00 начальник еще на работе, значит, приходится работать, пока он не уйдет, иначе не получишь ни продвижения по службе, ни повышения зарплаты. А если уйти в отпуск на месяц, то по возвращению можно просто не найти своего стола».

Так же напряженно трудятся жители Японии. В Стране Восходящего Солнца от перенапряжения физических и духовных сил каждый год погибает более 10 тысяч мужчин в возрасте от 30 до 60 лет! Их вдовы и сироты ежегодно возбуждают в судах примерно тысячу дел против нанимателей. Кроме того, из-за своего нездорового отношения к работе очень высокий процент японцев страдает нарушениями психики и склонен к самоубийству.

Но не только служащие Южной Кореи и Японии много работают, в списке ОЭСР второе место по количеству рабочих часов в году (2052 часов) занимает Греция, за ней следует трио восточно-европейских стран: Чехия, Венгрия и Польша. США в списке ОЭСР среди 32 стран занимает 9 место – 1797 рабочих часов в году.

А вот во Франции рабочая неделя одна из самых коротких – 35 часов. Когда правительство  этой страны хотело увеличить рабочий день на час, все жители высыпали на улицы на демонстрации протеста. Но даже французов нельзя назвать самыми ленивыми: список закрывает Голландия – ее жители работают 1391 час в год, ей предшествуют Норвегия и Германия.

Кстати, немцы категорически отказываются надрываться на службе. Большинство жителей Германии предпочитают выполнять чужие указания – чтобы не нести ответственность и не волноваться. Хорошие отношения в коллективе беспокоят их больше карьеры.

В отличие от стран, входивших в состав Советского Союза, многие государства не слишком щедры и на отпуска. Самые длинные отпуска опять-таки во Франции – пять недель, далее следует Великобритания – 20 дней, а в США – 10 отпускных дней в году.

Что же касается украинцев и русских, судя по результатам соцопроса, они трудоголиков не любят. Половина опрошенных считает хорошим работником честного и надежного человека, не ищущего личной выгоды. Карьерист западного образца, стремящийся к материальной независимости и успеху, вызывает симпатию только у 8% соотечественников.

Нетрудно догадаться, что большинство опрошенных отрицательно относится к трудовой дисциплине (за которой начали пристально следить на многих предприятиях Украины), учету, планированию и другим проявлениям рационализма в работе. У нас предпочитают работать интуитивно и по вдохновению.

Как лечить трудоголизм

Тем не менее, и у нас за последние годы появилось очень много трудоголиков. Каждый старается работать на нескольких работах, чтобы прокормить семью и обеспечить ее всем необходимым. Но люди сами того не замечая, постепенно уходят в работу так, что ничто другое их уже не интересует, при этом они сами таким положением дел мало взволнованы. А вот их близких интересует вопрос: лечится ли трудоголизм?

«Мой муж – законченный трудоголик, – жалуется Светлана. – Понять не могу, что с ним случилось. Раньше мы много времени проводили вместе, а сейчас… Если я заикнусь о совместном отдыхе – муж только глаза вытаращит: “Ты что, я же работаю! Хочешь – езжай без меня”. Дочка его практически не видит. Я его даже ужином не кормлю – он в офисе питается. Так, встретимся иногда в постели: “Привет!” – “Привет!” И все дела. Я его и стыжу, и скандалы устраиваю – все мимо. Он считает, что раз зарабатывает деньги, значит, все должны его оставить в покое».

Многие психологи считают, что одна из самых распространенных причин трудомании – неустроенность в личной жизни, другими словами, проблемы в отношениях с родителями, женами или мужьями. Гражданину не хочется возвращаться домой, а идти некуда – вот он и сидит от зари до зари на работе.

Поэтому многие страны, чтобы сохранить здоровье нации, включились в борьбу с любителями работать денно и нощно. Например, в Японии, где трудоголизм стал настоящим бичом, разработана специальная система, способная внимательно прислушиваться к человеческому голосу и определять, когда человек устал и не может больше работать. Результаты, выдаваемые детектором усталости, очень удивляют, поскольку он обычно отправляет работника на отдых, когда тот еще чувствует себя довольно бодрым.

У нас, конечно, не Япония со всеми ее техническими наворотами. Психологи советуют, если вы заметили у себя признаки трудоголизма, имеет смысл начать через не хочу ездить в гости, заниматься спортом, выезжать за город, ходить в кино или просто валяться на кровати, уставившись в телевизор, ходить на массаж, в салон красоты – делать то, что любишь или любил. В конце концов, человек работает лишь для того, чтобы всем этим заниматься. Чтобы получать удовольствие от жизни – греться под солнышком, потягивать хорошее вино, улыбаться красавицам и красавцам… Просто никогда не надо об этом забывать.

Подготовила Анна Попенко
по материалам prochitano.ru, «ХайВей»

Поделиться.

Комментарии закрыты