Ученые выяснили, как формируются привычки

0

Группа неврологов Массачусетского технологического института провели ряд исследований и выяснили, что ключевую роль в обучении играют ритмы мозга. Согласно результатов исследования, частота мозговых волн изменяется по мере того, как новая задача становится рутиной.

Известно, что от привычек трудно отказаться. А теперь, благодаря новому исследованию ученых, стало известно, как они формируются.

Исследователи Энн Грэйбиел и Марк Хоу решили выяснить, что происходит с электрическими ритмами в процессе высшей нервной деятельности и какова роль таких изменений – например, при обучении и запоминании. Для этого, с помощью электродов, они анализировали мозговые волны грызунов, которых учили ориентироваться в Т-образном лабиринте. Так, если животное сворачивало в правильную сторону, его ждало угощение. В процессе обучения крысы ошибались все реже, а правильный путь входил у них в привычку.

Так, пока крысы только начинали осваивать лабиринт, их мозговая активность говорила о присутствии быстрых гамма-волн, а особенно сильными гамма-волны были перед тем, как крыса достигала конца лабиринта. Отметим, что обычно гамма-ритм сопровождает действия или процессы, требующие большого внимания, и путешествие по лабиринту не стало исключением.

Когда же крыса запоминала правильную дорогу, мозговые волны замедлялись почти на четверть по сравнению с изначальной частотой, становясь бета-волнами. Таким образом, ученые пришли к выводу, что изменение частоты мозговых волн и свидетельствует о трансформации обучения в привычку. Вероятно, мозг убирает чрезмерную активность, чтобы усовершенствовать поведение.

Напомним, что физические нагрузки улучшают работу мозга. Американские ученые провели исследование и выяснили, что люди занимающиеся спортом лучше запоминают информацию, быстрее изучают новый материал, легче концентрируются на важном.

По материалам: Mobus.com

Поделиться.

Комментарии закрыты