Как научиться прощать?

0

Обиды в народе называют черными, горькими, злыми. Однако, невзирая на плохую «репутацию», люди пестуют их, собирают, лелеют.  Но не пора ли изменить стереотип?

Битва шаблонов

Человек обижается, когда оценивает слова или действия другого в свой адрес негативно и считает их незаслуженными, несправедливыми.

Психологи объясняют, что в основе чувства обиды лежит механизм неподтвержденных ожиданий.

«Он/она не должны ТАК со мной поступать!», «Он/она не имеет права мне ЭТО говорить!». «Так», «это» и другие шаблоны-установки, как должно быть, человек накапливает в течение жизни и, исходя из них, формирует взгляды на жизнь, поведение, самооценку. Естественно, собственные правила кажутся  единственно возможным, универсальным, обязательным  вариантом развития событий и отношений. При этом не принимается в расчет, что другой человек пользуется своими шаблонами и своими понятиями.

Другая причина обиды связана с гордыней, высокомерием. Человек считает себя совершенным и, слыша замечания в свой адрес, или не получая должной дозы похвалы, обижается, полагая себя униженным и оскорбленным.

Есть еще намеренная обида, к которой человек прибегает с целью получить какую-то выгоду. Это очень женский прием. Часто девушка обижается на парня, чтобы тот уделил ей больше внимания, или  жена обижается на мужа, за то, что он не купил ей желаемую вещь. Манипулируя чувством вины, дамы издавна приручали сильный пол.

Однако и быть обиженным – тоже манипуляция. Эта выгодная позиция позволяет не решать вопросы, оправдывать свою лень и инфантильность. «Раз он/она меня обидел, я не буду…»

Плохо, что обижаясь, человек вредит, прежде всего, себе. Он постоянно думает об обидчике, злиться, раздражается, прибывает в угнетенном состоянии, плохом настроении. Поселившаяся в душе обида может вызвать заболевания и души, и тела. К тому же, чаще всего обида, возникшая у одного из партнеров общения, может полностью разрушить это общение либо создать серьезные препятствия для нормального развития отношений.

Взгляд в себя

Психологи считают, что обида – это смесь агрессии, одна часть которой обращена внутрь человека, другая вовне. Самый мучительный компонент обиды – это осознание того, что обидчик прав. И чем сильнее этот компонент – тем сильнее обида. Иначе говоря, бессознательно соглашаясь с негативным утверждением или поступком в свой адрес, люди сами позволяют себе обидеться. Но ведь можно не согласиться?! И не позволить!

Обидчивость напрямую связана с самооценкой, с количеством уязвимых позиций в отношении к самому себе. Как говорится, слова «сукин сын» могут обидеть только того, кто неуверен в своей матери.

Другим индикатором, характеризующим восприимчивость к обиде, является поведение. Каждому из нас свойственна своя, связанная с семьей, образом жизни, позднейшим опытом, родом работы манера реагировать на негатив. Редкое меньшинство умеет сохранять самообладание и, не желая того, сознательно не принимают обиду в сердце. Большинство даже не пытается сохранить душевное равновесие и идет на поводу у эмоций. При этом неважно, обретает ли обида открытую форму и из страха «потерять лицо» загоняется внутрь.

Специалисты утверждают, что у человека во время обиженного состояния падает выработка эндорфинов (гормонов радости) и снижается активность иммунной системы, что приводит к потере работоспособности организма в целом и снижает производительность работы сердца на 35%. Вспомним, как долго мы умеем обижаться, с каким упоением копим и пестуем свои обиды, и задумаемся: как же организм выдерживает такой стресс?

Правильный ответ: плохо. Поэтому, желая скинуть лишний эмоциональный баланс, люди стараются избавиться от обид.

Самый простой и эффективный способ, если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее – это выразить свои чувства. Как минимум – признаться себе: «Да, я обижен»; попытаться разобраться, что  так сильно зацепило, и поработать с собственной самооценкой. Как максимум – объясниться с обидчиком и предложить изменить поведение. «Мне неприятно, когда ты так говоришь. Я бы попросил тебя…», «Мне не нравится, что ты это делаешь. Пожалуйста, перестань».

К сожалению, и тот, и другой путь не прост и требуют от человека высокого уровня ответственности перед самим собой и мужества для откровенного разговора.

Каждый правый имеет право

Третий путь избавления от обид – прощение. Простить – значит отказаться от обиды, на которую человек имеет полное право и нарушить, таким образом, собственное представление о справедливости.

Секрет прощения в том, что оно «несправедливо» по сути и априори подразумевает односторонний отказ от мести, от желания воздать око за око и причинить боль тому, кто причинил боль тебе.

Следующая особенность прощения – его неуправляемость. Если самообладание можно взрастить в себе, так сказать, искусственным образом, тренируясь и разбираясь в сути конфликта, то прощение вызревает само. Человеку остается лишь проявить настойчивость, терпение, делать маленькие конкретные шаги и ждать. 

Начать легче с малого. Признать факт: «Я чувствую обиду». Взять на себя ответственность: «Я отвечаю за то, что с этой обидой делаю». Утвердиться в своем намерении: «Я хочу простить обидчика, но не чтобы изменить его, а чтобы изменить себя и жить спокойно».

Прощение – это движение к любви и свободе от власти прошлого. Оно позволяет полноценнее жить в настоящем и строить новые отношения, без учета прежних «долгов».

Правильное прощение

Существует определенные рекомендации, выполняя которые можно облегчить процесс прощения.

1. Не ждите извинений. Очень часто после обиды человек говорит себе: «Я прощу его (ее), если он (она) извинится», – и ставит себя в условия зависимости. Из-за этого обида может тянуться годами, отбирая силы и нанося ущерб здоровью. Поэтому экономичнее сделать первый шаг без условий и ограничений.

2. Поставьте себя на место обидчика. Часто обидчик руководствуется незнанием, заблуждением, страхом или собственной обидой и этим уже заслуживает снисхождение. Пожалейте того, кто причинил вам боль. Это автоматически поставит вас выше обидчика и избавляет вас от роли жертвы.

3. Проведите символический акт прощения. Как правило, символический акт прощения помогает быстрее справиться с обидой. Можно, к примеру, взять в руку тяжелый камень, а потом выбросить его вместе с вашей обидой. Или зажечь свечу и представить себе, что вместе с воском тает ваш гнев.

4. «Простить» – не значит «забыть». Чувства боли и обиды могут оставаться еще долгое время после того, как вы решите простить обидчика. И это нормально и понятно. Не стоит отрицать свою боль и свой гнев. Однако важно, чтобы за первой вспышкой эмоций последовало осмысление происшедшего. Прощение – не простой и часто долгий путь.

Простить себя

И наконец, для того чтобы прощать других, надо научиться прощать самих себя. Это тоже нелегкая задача. Но выполнимая. К примеру, если регулярно становиться перед зеркалом и, глядя в глаза отражению, просить у себя прощения за все, что вы когда-либо себе причинили, есть шансы начать жизнь с чистого листа.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам "Психология" , "Дом солнца" , "Храм Рождества Иоанна Предтечи" , "My Jane"

Поделиться.

Комментарии закрыты