Топ-100

Украинский Наполеон

0

«Перезвони мне позже, я сейчас в машине с Наполеоном. Нет, не в карете психбольницы! Я у Молочной реки… Нет! Точно не в психушке!» — этот разговор не выдумка, а диалог корреспондента с редактором. Дело в том, что на Украине действительно можно поговорить с Наполеоном — в Запорожской области, где на берегах Молочного лимана в селе Ефремовка живут несколько семей с этой необычной фамилией — 9 человек, еще 4 — разъехались по Украине. Все они родственники, основатель их рода — Константин Наполеон, поселился в селе еще в начале прошлого века.

Болгарские корни

По семейной легенде, основатель династии Наполеонов — болгарин Константин (в середине XIX века болгары перебрались из Бессарабии в Приазовье, основали несколько сел). Но был ли наш Наполеон родом из Одессы или же он балканский эмигрант? И была ли Наполеон его настоящая фамилия, или только прозвище? Неизвестно. «Дед умер еще в 30-х годах, а я почти не спрашивал о нем у отца, теперь жалею», — рассказывает Юрий Наполеон. В память о деде в семье сохранилось несколько фотографий, где он в полувоенной шинели. Но на ней никаких знаков отличий — где и кем служил наш Наполеон, увы, не знает теперь никто. «Но не думаю, что мы родственники французского императора. Иначе нас бы давно разыскали французские историки. Да и Наполеон — это же имя, а не фамилия», — рассуждает Владимир Наполеон.

Прозвище

«Мы перед тем, как расписаться с мужем, 10 лет вместе прожили, родили двоих сыновей, записали их на мою фамилию. Потом решили расписаться в загсе, и только тогда я узнала, что Наполеон — не прозвище, а настоящая фамилия», — рассказывает «императрица-старожил», 86-летняя Валентина Наполеон. Да и ее родственницы Наполеоны признавались, что также верили, что громкая фамилия — прозвище, но брали ее без колебаний.

А одна из самых любимых в семье историй посвящена дочери Валентины и Владимира — Неле Наполеон. «Когда она рассказала о фамилии своему будущем мужу, то тот пришел в такой восторг, что решил и сам стать Наполеоном. К сожалению, отношения у них не сложились, сестра развелась. Но ее бывший муж к «девичьей» фамилии не вернулся, до сих пор Наполеон. Да и моя бывшая супруга тоже не стала менять паспорт», — рассказывает Юрий Владимирович.

Есть интересная свадебная история и у его сына Вадима: «Девушка, которая отдыхала у нас в селе, рассказывала подругам об отдыхе, о Ефремовке, о том, что есть парень с необычной фамилией. Одну из ее подруг история так заинтересовала, что она решила мне позвонить, так я и познакомился с будущей женой».

«Сходства быть не должно»

Схожих черт у Наполеонов из Ефремовки с императором Бонапартом мы нашли немного — разве что любовь к точным, а не гуманитарным наукам: все они имеют технические профессии. Карьеру военных никто сделать не стремился, на руководящие посты не метил.

«Сходство и необязательно, — говорит нумеролог Людмила Савина, — на судьбу человека влияет его дата рождения, ФИО — на таланты. Но так как французское написание и произношение имени Наполеон отличается от нашего, то, соответственно, нельзя говорить о том, что у наших Наполеонов должны повторяться способности стратега или руководителя». Но величественность присуща всем людям с фамилией Наполеон.

Легенды Ефремовки: верблюд Зайчик и клад

Село Ефремовка основано староверами еще до войны Наполеона с Россией, в 1805 году. И в царские, и в советские времена село процветало. Плодородные земли давали хорошие урожаи, на лечебные курорты съезжались тысячи людей — здесь вода богата йодом и есть несколько родников.

Сейчас Ефремовка переживает не лучшие времена. Молочный лиман, у берегов которого она стоит, — обмелел. «Один полный мужчина шел по лиману, а воды все по колено… Так он не выдержал, плюхнулся в воду, и сам на дне лежит, а живот из воды, как остров, выглядывает», — смеются в селе и добавляют к этой истории несколько местных легенд. «Говорят, что во время ВОВ старики собрали всю целую церковную утварь и закопали ее, а после войны не нашли то место, — рассказывает сельский голова Юрий Алексеевич. — Так что у нас здесь — раздолье кладоискателям».

Легенда уже советских времен — верблюд Зайчик. В селе был зоопарк, и двугорбого корабля пустыни прозвали вот так. Почему — уже никто и не помнит, но нрав у него буйный был: зверь с пеной у рта гонялся за теми, кто ему не нравился, и в итоге пришлось от него избавиться.
 
А ветер в этом селе знаком с математикой! «Обычно сильный ветер здесь свирепствует три дня. Но если он не стих на четвертый — непогода затянется ровно на шесть дней или двенадцать дней», — говорит сельский голова. 3, 6, 12 — такая вот геометрическая прогрессия!

Крестные: Наполеон и Францева

Приключения с паспортными данными у Дины Наполеон, которая вышла за Валерия, начались еще в детстве. «У меня два имени и два дня рождения. Когда я родилась, меня хотели назвать Дина, но так получилось, что вместо родителей к паспортистам поехал их друг. По дороге он все перепутал, и я стала Аллой. Так что полное имя у меня — Алла-Дина, как Аладдин женского рода. Вместе с именем друг перепутал и дату рождения, написал день, когда его родная дочка родилась — на 10 дней позже!» — рассказывает Наполеон. И что удивительно — именины Алла-Дина отмечает не в реальный день рождения, а по паспортной дате! Заметим, что по характеру она женщина сильная, решительная, и в селе ее порой называют Бонапартихой. «И если кто у нас в семье император — так это мама: последнее слово всегда за ней, — улыбается сын Аллы Владимир. — А так, Наполеоны люди спокойные, к власти равнодушны. Ни одного председателя колхоза у нас не было, да и в армии все были рядовыми, разве что отец — ефрейтор. Но думаю, что мои дети, Влада и Егор, будут соответствовать фамилии, и много добьются в жизни». Юрий Наполеон считается лучшим в округе токарем. Владимир же Наполеон властвует над армией электросчетчиков — он контролер электросетей Акимовского района:

«Профессия по наследству от папы досталась, он электриком был». Вместе с отцом они владеют 9 гектарами земли и в этом году, как всегда, посадят арбузы и дыни, которые у них славятся на всю округу.

«Больше всего фамилии удивляются гаишники. Бывают, что даже смеются, но при этом все равно штрафуют», — признается Владимир. «Помню, меня позвали на крестины. И вот священник спрашивает: «Фамилия крестного?» – «Наполеон». Батюшка заулыбался, но записал. Потом спрашивает: «А фамилия крестной?» – «Францева», — отвечаем. Он долго смеялся», — вспоминает Юрий Наполеон. Владимир Наполеон рассказывает, что его теща хотела внука: «И даже пообещала за него бутылку «Наполеона». Но когда узнала, сколько он стоит, передумала». «А в роддоме у нас просили «взятку»: «За Наполеона принесите нам торт «Наполеон», — добавляет его супруга Наталья.

Хранительница рода

Родовое гнездо Наполеонов, то есть дом, где живет 86-летняя Валентина Наполеон, внешне ничем не выделяется среди соседских. Но вот внутри… Стены, диваны, кровати украшает множество вязаных картин, салфеток, подушек. И даже обычные пластмассовые пупсики облачены в пышные самодельные платья. Все это дело рук и крючка хозяйки дома.

«Вязать люблю с детства. Раньше еще вышивала, но потом начала хуже видеть и стала вязать. Распускаю старые свитера, и из их ниток делаю салфетки», — рассказывает Наполеон. И в этом увлечении не было бы ничего удивительного, если бы не одна деталь: узоры для своего рукоделия наша мастерица берет в газетах и выплетает… хитросплетения кроссвордов. И еще более удивительно, что в 86 лет у главы рода Наполеонов само собой восстановилось зрение. «Пришла к врачу за очками, а мне говорят: «Вам они уже не нужны», — радуется мастерица.

Влад Абрамов,
«Сегодня»
 

Share.

Comments are closed.