Управление гневом

0

Давно известно, что психологический тип личности долгожителя характеризуется такими чертами, как доброжелательность, отсутствие чувства непримиримого соперничества, враждебности и зависти. Счастливые люди эмоциональны – с этим ничего не поделаешь. Однако у многих из нас эмоции бьют через край. Попробуем научиться контролировать их?

Осознайте, на что вы злитесь

Справиться с чрезмерной эмоциональностью очень сложно. Часто в ее основе лежат тот или иной комплекс, неумение прощать чужие ошибки, эгоцентризм, неприятие чужой точки зрения.

Человек начинает раздражаться тогда, когда реальная ситуация не совпадает с той идеальной, которую он выстроил у себя в голове. У многих существует привычка – все, что мне мешает, это плохо. Это как позиция избалованного ребенка – если мама не прибежала после первого крика, то это плохая мама.

Для начала попробуйте согласиться с любым чувством, которое в вас возникает. Признайтесь себе, что это ревность или страх… Будьте честными!

После этого, в момент, когда вы обиделась или разозлилась, спросите себя: «Что я чувствую в этой ситуации? Чем на самом деле я недовольна?» Ответив на этот вопрос искренне, вы удивитесь, что причиной злости является не то, что вам нечего надеть, а ваш лишний вес. Или на самом деле раздражает не невыключенный свет в ванной, а то, что муж не обращает внимания, на ваши просьбы… Осознав истинную причину гнева, вы сможете увидеть несколько вариантов развития ситуации: либо продолжать злиться и ссориться с окружающими, либо устранить причину гнева и успокоиться.

Возьмите на себя ответственность за свои эмоциональные реакции. В том, что вам плохо, не виноват кто-то извне. Эти чувства рождаются внутри человека. А почему они рождаются, подскажет этот список.

Наши намерения при гневе

Разочарование и безысходность: мы создаем эти чувства, когда заранее отказываемся прилагать усилия для изменения своей жизни, оправдывая это следующим – «есть вещи, не подконтрольные мне, которые создают мне препятствия».

Неудовлетворенность: это сообщение другому человеку, что он вам чего-то недостаточно сделал. Вы перекладываете на других ответственность и оказываете на них давление, чтобы они сделали то, что вы должны сделать для себя сама.

Скука: способ просить других людей сделать жизнь твою интересной.

Депрессия: молчаливая истерика.

Беспокойство: излишнее раздумывание или усложнение ситуации вместо действия.

Ревность: чувство, которое мы испытываем для того, чтобы контролировать других, привлекать их внимание, обижать их или отвлекать, с тем, чтобы они не заметили наших недостатков. Показывая партнеру свою ревность, мы добиваемся того, чтобы он не делал больше действий, которые нас беспокоят. При этом мы скрываем за ревностью неуверенность в себе и беспокойство, что кто-то другой окажется лучше нас.

Гнев: попытка запугиванием заставить других делать то, что мы от них хотим. Обычно мы выбираем этот метод, когда чувствуем бессилие. Гнев дает нам чувство собственной власти и возможность чувствовать себя сильными.

Вина: помогает поверить, что у нас действительно были хорошие намерения. Хотя на самом деле мы поступили неправильно. Иногда мы даже стараемся убедить других в нашей невиновности, высказывая, какую вину мы чувствуем. Извинения создают иллюзию, что что-то сделано для исправления ошибки, хотя реальные действия не были предприняты.

Неприязнь: мы генерируем это чувство, когда жизнь требует от нас чего-то, что несовместимо с нашим жизненным стилем. Мы требуем определенного поведения от других, хотя измениться должны сами.

Используйте этот справочник как подсказку, чтобы в самых разных ситуациях спросить себя: «А чего же я на самом деле хочу?» – и получить ответ, который станет ключиком к управлению эмоциями.

Источник – «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты