В моде – учиться дома

0

Летом многие родители активно готовят ребенка к школе: репетиторы, подготовительная группа, занятия. Но есть семьи, где таких хлопот нет. Родители просто не видят смысла в системных знаниях, которые гарантирует программа обязательного образования, и не заморачиваются пресловутой корочкой-аттестатом. Такие мамы-папы исповедуют принцип: дети должны занимать себя, чем хотят, а не зубрить предметы в душных классах. Только тогда они гарантированно вырастут увлеченными и свободными людьми. Таких людей называют «анскулеры», дословно «нешкольники».

Америка против формальностей

По мнению таких родителей, именно вращаясь среди разношерстной школьной братии, дети набираются вредных привычек, а из-за своенравных учителей становятся зажатыми и безынициативными. Практика анскулерства распространена в США, где недовольство государственной системой школьного образования еще в середине 1960–1970-х годов заставило большое число американских семей задуматься над тем, как дать своим детям образование лучшее, чем то, которое предлагает школа. Новая волна популярности анскулерства пошла после того, как в 1997 году в национальном конкурсе учащихся на лучшее владение английской грамматикой и правописанием 13-летняя Ребекка Силфон привлекла внимание всей Америки к феномену, получившему название homeschooling («домашнее обучение»). Среди 245 участников национального конкурса Ребекка была одним из 17 детей, обучавшихся дома. В результате, многие родители стали забирать своих детей из школ, взяв на себя ответственность самостоятельного обучения их дома. Одним словом, с тех пор популярность домашнего обучения стала противовесом формальному обучению детей в большинстве школ.

Украинское же законодательство преследует анскулерство — у нас образование обязательно. Поэтому украинские последователи этой моды довольствуются ее умеренной формой — хоумскулингом. Это значит, что дети учатся дома, но экстерном все-таки сдают школьную программу. Это позволяется лишь одаренным детям (факт сверхталантливости определяют учителя по месту жительства), тем, кто живет далее чем в 5 км от школы и тем, кому это запрещено религией.

Убегать с уроков полезно?!

«Первое родительское собрание показалось мне театром абсурда, — делится опытом Ксения Позднякова, мама четверых анскулеров. Ее старший сын Виктор — востребованный программист, дочь Ася — линейный продюсер на одном из телеканалов, младшим еще только 12 и 8 лет. — Учительница подробно рассказывала нам, сколько клеточек дети должны отступать в классной работе. “Вы почему не записываете?!” — гаркнула на меня она. “Не вижу в этом смысла”, — ответила я и даже с неподдельной радостью позже узнавала, что мой Витя на ее уроках продолжал писать “неправильно”». Потом, рассказывая о том, как прошел день, сын все чаще стал говорить маме что-то вроде: «А я сегодня на уроке истории начал новую компьютерную программу писать!» Ксения пошла к директору школы с заявлением, что ее сын теперь будет учиться экстерном.

«10 месяцев в году он занимался программированием, а всего за 2 месяца проходил курс очередного класса и сдавал экзамены для перевода в следующий. То есть занимался тем, чем нравится, а не тем, чем “нужно”», — делится мама. Когда у нее родилась дочка Ася, мать решила работать дома: «Но контроля никогда не было: я занимаюсь своим делом, дети — своим. А немного подросли — стали помогать мне в работе (я переводчик) — вычеркивать лишние буквы после запятой, к примеру, — за что я им давала на карманные расходы. Это тоже стимулировало их учиться: плата зависела от того, что они знают, скажем, выучили какие-то слова. Ася ходила в школу до конца второго класса, но потом и она решила сидеть дома, и я это поддержала». В третьем классе с Асей еще занималась бабушка, а потом она училась сама — несистемно: играла в компьютерные игры, занималась хозяйством, нянчила младших детей, а хотела — сидела с учебниками. «А общения нам хватало с головой, — говорит Ася. — Не со случайно созданным коллективом одноклассников, а с теми людьми, кто был мне интересен».
Правда, позже именно Ксения настояла, чтобы дочь Ася… училась в медицинском вузе. Мол, чтобы доказать, что анскулерство не значит пустая голова. И Ася поступила! Но лишь для мамы: «Мне всю жизнь прививали скепсис по отношению к образованию, а тут — такое! Я была к вузу не готова, открывала для себя усталость и недосып, укладывание в голове блока информации отнимало у меня больше времени и сил, чем у однокурсников». Но факт остается фактом — Ася состоялась и как профессионал, и как личность.

А вот что рассказывает экс-харьковчанка Наталья Фоменко: «В 90-е мы с мужем оба потеряли работу, снимать с маленьким ребенком квартиру стало не по карману. Тогда мы наскребли денег на участок и уехали в деревню». Когда ее дочь Наташа собиралась в школу, она серьезно задумалась: надо ли это ребенку вообще: «Моя мама — завуч одной из лучших школ Харькова. Когда я спросила, скольким учителям она доверила бы внучку, то получила ответ: «Трем». И это несмотря на то, что моя мама за школьное образование!

Сама Наталья утверждает, что всему, что она умеет, ее научила жизнь: «Я была круглой отличницей, ни разу школу не прогуляла! Сейчас очень жалею о том, что не бегала с уроков, чтобы сходить с мальчиком в кино. Был бы у меня такой опыт, я бы не обжигалась столько раз впоследствии». Поэтому своих детей она решила учить только тому, что им пригодится в жизни: «Историю мы решили свести к минимуму: власть ее переписывает просто у нас на глазах! За нее пускай хоть тройки будут. То же самое касается и других предметов. А вот английскому, физике с ботаникой, почвоведению мы уделяем много времени: 10-летняя дочка хочет быть, как и я, ландшафтным дизайнером, 7-летний сын — строителем, так что эти предметы им точно пригодятся». Все это можно было бы изучать и в школе, но Фоменко объясняют: «Мы сторонники активного образа жизни, так что за учебниками дети сидят не больше 3—4 часов в день. И все успевают: в классе же учителю нужно уделить внимание всем детям, а ваше чадо просто сидит и слушает». Чтобы и детей уберечь, и против Минобразования не идти, Фоменко решились на экстернат.

К слову, в столице для экстернатников создали целую школу, в остальных регионах можно обратиться в любую общеобразовательную. А вот «отморозиться» от обучения совсем не получится! «Если не учить ребенка хотя бы дома, вас могут лишить родительских прав. Лучше — учеба экстерном. Класс ребенка, не ходившего в школу, определит соцслужба по делам детей с помощью спецтестов: уровень знаний должен отвечать возрасту ребенка и школьной программе, утвержденной Минобразования», — говорит начальник управления образования Киева Лилия Гриневич.

Анскул — только в крайнем случае

А вот что говорит по этому поводу психолог Татьяна Михеенко: «Если ребенок не уживается с детьми, не насилуйте его психику и учитесь дома. То же касается чада, которое пишет гениальную музыку, но не имеет математической логики. Только помните: может, эти способности не навсегда, — считает Татьяна. — Кружки школу не заменят — это узкий круг единомышленников, а значит, полного социального опыта с ссорами, недоразумениями, из которых надо уметь выходить, ребенок не получит. А столкнувшись с негативом потом, может и сломаться. Позитивные примеры в данном случае — исключение».

Так что, отдавать ребенка в школу либо учить его самим дома – решать вам. Помните народную пословицу – «что посеешь, то и пожнешь»? Главное, реально оцените свои силы – есть ли у вас время и возможности обучать ребенка самим. Чтобы потом не было мучительно больно за свой «урожай».

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Сегодня» , Pravoslavie.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты