Вам страшно? Тогда мы идем к вам!

0

Можно с уверенностью сказать, что чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых людей. Естественное чувство самосохранения заставляет нас бояться высоты, ядовитых змей, пожаров. Нет никакой необходимости преодолевать этот страх, если вы не монтажник-высотник, герпентолог или пожарный. Но если чувство страха мешает вашей повседневной жизни, тогда стоит этим заняться с медицинской точки зрения.

Разница между страхом и фобией заключается в интенсивности эмоции. Фобия заставляет вас менять весь свой жизненный уклад, чтобы уйти от вызывающего страх предмета или обстоятельства. Например, аэрофобия – это не просто боязнь полета, это такое состояние, когда человека начинает колотить при одном виде самолета, его охватывает ужас, когда он сидит в еще не взлетевшем самолете и начинает страдать от одной мысли, что ему предстоит воздушный перелет.

Страх осложняет жизнь в гораздо меньшей степени, не подчиняя ее себе полностью. Например, вы побаиваетесь пчел. Явление весьма распространенное и вряд ли есть смысл с ним бороться. Да и часто ли вы встречаетесь с пчелами? Кроме того, есть веские основания, чтобы по возможности уклониться от такой встречи. Но если боязнь встретить пчелу настолько велика, что вы отказываетесь от прогулок в парке или вообще на природе, – это сигнал о том, что страх перерос в фобию. Встречаются весьма редкие и необычные фобии, например, боязнь улиток. У посторонних такие вещи вызывают лишь улыбку, чего не скажешь о самих страдальцах.

Клин клином не вышибают

Агорафобия является наиболее распространенным примером навязчивых состояний. Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч людей на планете, и дело здесь гораздо серьезнее, чем, кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства. Правда, таких не более пяти процентов. Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно.

Однако временами они могут впадать в паническое состояние в зависимости от определенной ситуации или места. Боясь в такие моменты оказаться в неловком или даже унизительном положении, они предпочитают реже выходить из дома.

Среди других довольно распространенных фобий можно также назвать боязнь высоты, замкнутого пространства, воздушных перелетов, определенных животных или насекомых, публичных выступлений (боязнь сцены) и темноты.

С научной точки зрения тревожные состояния – это реакция предрасположенных к беспокойству людей на окружающий мир. Как правило, это тонко чувствующие личности с развитым интеллектом. Часто их тревоги связаны с семейным прошлым, с наследственностью.

Многие люди считают, что фобию следует предотвращать, исходя из источника этих страхов, мол, клин клином вышибают. К примеру, если вы боитесь замкнутого пространства – вам стоит насильно заставить себя находиться в нем некоторое время. Это ошибочное мнение, и таким способом от фобии не избавиться. Одним из способов вылечиться может стать самогипноз. Но пусть вас не пугает это слово, ничего общего с качающимися маятниками и состоянием транса оно не имеет.

Прежде чем переходить к тревогам и фобиям, научитесь управлять физическими функциями своего организма. Выработайте у себя способность расслабляться. Мысленно представьте, как вы делаете что-то, не связанное с вашим страхом: гуляете в парке, принимаете теплую, успокаивающую ванну или готовите вкусное блюдо. Годится любое дело, не вызывающее у вас нервного напряжения. Следует в каждой ситуации в первую очередь видеть положительные стороны. Таким образом, вы закладываете в своем воображении фундамент для дальнейшей работы под самогипнозом.

Если вам нет покоя от постоянной тревоги, страха и приступов паники, похоже, вы ведете с собой постоянный негативный диалог. Так, 42-летняя Тамара Николаевна страдала от периодических приступов паники, связанных с агорафобией. «Я убеждала себя, что если пойду в кино или театр, или в большой универсам, меня охватит паника, и тогда я просто сгорю со стыда. Я без конца повторяла себе: “А что если случится это… а что, если то…”. Я не находила себе места от одних только мыслей об этих “если”. Я заметила, что этот постоянный диалог не дает мне отвлечься и заняться чем-то более интересным. В течение многих лет я так усердно обсуждала с собой свои страхи, что почти отучила себя выходить из дома».

Начав заниматься самогипнозом, Тамара Николаевна научилась останавливать себя, как только начинался новый самозапугивающий диалог, и вместо этого переходила к позитивным внушениям: «Если в кино у меня начнется панический приступ, я с ним справлюсь. Со мной ведь уже так было, и я знаю, что приступ длится очень недолго, от силы четыре-пять минут. Я начну дышать медленно и размеренно, неприятные ощущения постепенно пройдут, и я буду снова с удовольствием смотреть фильм».

Репетиции полета

Боязнь авиаперелетов – также весьма распространенная фобия. Как свидетельствует статистика, воздушные перелеты даже безопаснее, чем передвижение на автомобиле. Но тысячи людей отказываются от воздушного транспорта из-за непреодолимого страха.

Таким можно посоветовать начать «репетицию» полета еще дома: сборы чемодана – это уже повод мысленно представить себе полет. Постарайтесь «уложить в багаж» спокойствие и уравновешенность, наряду с зубной щеткой и любимыми рубашками.

Далее стоит попытаться разобраться, что же конкретно мешает вам летать. Причина страхов может проявиться не сразу. Скорее всего, такому человеку страшно терять контроль над ситуацией, ведь в полете его судьба находится как бы в чужих руках. Но ведь путешествуя поездом, автобусом или такси, мы тоже вверяем себя кому-то еще. Это может помочь до известной степени смириться с потерей контроля в полете и воспринимать воздушный транспорт как не столь уж опасный вид передвижения. Ведь вас окружает масса не зависящих от вас факторов «биржа, уровень дивидендов, покупательский спрос и многие другие категории бизнеса, однако дела его обстоят вполне благополучно».

Хочется отметить, что снижение реакции на стрессовую ситуацию мало зависит от причины страха. Большинство страдальцев и без всяких выяснений понимают, что их страхи беспочвенны, а поведение иррационально или вызвано какой-то детской травмой. Потому, если советы не помогают разрешить проблемы в области фобий, и они по-прежнему досаждают, то лучшим выходом было бы обратиться к психотерапевту.

Подготовила Полина Лучникова,
по материалам «Просветление»

Поделиться.

Комментарии закрыты