Вечеринки в катакомбах

0

В Париже появилась новая мода, которую можно назвать андеграундной и в переносном, и в буквальном смысле. Туристы-экстремалы активно осваивают подземные галереи французской столицы, занимающей первое место в Европе по протяженности катакомб. Там любители острых ощущений, называющие себя «катафилами», устраивают вечеринки и культурные мероприятия, а иногда даже выносят оттуда черепа мертвецов.

Под землю спускаются группами 10-20 чел. на глубину 20-25 м. Внизу они передвигаются по картам, нелегально распространяемым через Интернет.
 
Эти карты непонятны для тех, кто не принадлежит к клану катафилов – любителей катакомб. Они изучают «чрево Парижа», как назвал катакомбы Эмиль Золя, рассказывает InoPressa.ru со ссылкой на La Repubblica.

В этом параллельном городе – почти 300 км подземных лабиринтов – подпольно устраиваются ужины, встречи, праздники, даже концерты и кинопросмотры. Одетые, как спелеологи (фонарик, комбинезон, резиновые сапоги), катафилы в рюкзаках несут с собой все, что нужно для комфорта.

Недавно художник Жиль Сипре открыл в парижских подземельях выставку своих фресок – в 18 м под мостовой. «Я потратил целый год на их создание, было нелегко работать на такой глубине», – с гордостью признался он.

Парижские катакомбы когда-то были каменоломнями, в них добывали известняк и гипс. Но накануне французской революции 1789 г. по приказу короля Людовика XVI была создана Инспекция карьеров, которая должна была обеспечить порядок в галереях.

Инспекция существует и в наши дни, и именно ей приходится иметь дело с подземным туризмом. В прошлом году было выписано более тысячи штрафов – в 4 раза больше, чем в 2008-м. Власти продолжают предупреждать, что речь идет об очень опасном времяпрепровождении, что существует угроза оползней, есть не указанные на картах колодцы, а карты, распространяемые в Интернете, ненадежны.

Единственная, официально открытая для публики, часть катакомб расположена неподалеку от станции метро Денфер-Рошере, где находится большое захоронение, в частности, покоятся останки Рабле и Робеспьера. На выходе табличка, предупреждающая о том, что сумки подлежат досмотру. И это не чрезмерное рвение – некоторым действительно удается принести домой череп, сувенир подземной Франции.

Поделиться.

Комментарии закрыты