Витать в облаках полезно

0

Чтобы адекватно воспринимать мир и лучше усваивать что бы то ни было, мозг должен время от времени отдыхать от информационных потоков и непрекращающегося общения.

Учёные давно знают, что мозг активен даже тогда, когда он, на первый взгляд, ничем не занят; этот феномен назвали активностью по умолчанию, или дефолтной активностью. Впоследствии удалось выяснить, что при отсутствии внешних раздражителей, заданий, дел и т. п. мозг как бы обращается внутрь себя. Дефолтная нервная сеть включается на вопросах «Кто я?», «Почему я это сделал?», «Чтобы я сделал, если бы?», то есть активность по умолчанию занимается интроспекцией и самосознанием.

Дальнейшие исследования показали, что индивидуальные различия в дефолтной активности сопровождаются различиями в социальном поведении, в эмоциональных реакциях человека в ответ на социальные контакты, в самооценке (естественно), в моральных убеждениях и даже в способностях к учёбе и запоминанию. На последнем психологи делают особый акцент, указывая на то, что в современном образовании от человека требуется максимальное внимание, обращённое к внешним вещам. А вот «витание в облаках» очевидным образом порицается как препятствующее учёбе. Но в действительности, по мнению психологов, такие «сеансы невнимательности» помогают человеку созреть, понять своё место в мире и обрести практические навыки. То есть тот, кто беспрерывно общается и впитывает информацию, становится в итоге более беспомощным в жизни, чем витающий в облаках мечтатель.

Погружённость в собственные мысли можно сравнить со сном: в обоих случаях мозг занимается переработкой информации и адаптацией психики к новым впечатлениям. Только во время «сна наяву» эту работу выполняет та самая дефолтная сеть. Исследования показали, что у детей, которые имеют возможность отвлекаться на посторонние размышления, лучше обстоят дела с мотивацией к учёбе: они успешнее выполняют тесты по пройденному материалу, эффективнее планируют будущее и меньше тревожатся. Учёные рекомендуют организовывать учебный процесс так, чтобы ученики имели время на бездумный отдых, могли отвлечься от социально-учебной текучки: в этом случае и материал будет лучше усвоен, и нервная система сформируется как надо.

То же самое касается взрослых людей. По мнению учёных, сеансы бездумного времяпрепровождения помогают выработать моральные критерии и вообще понять, как реагировать на других. Постоянный вал информации, которому человек особенно легко поддаётся в молодости, не столько способствует быстроте мысли и умению общаться, сколько, наоборот, давит и то, и другое, отмечает Сompulenta.ru.

Словом, не стоит воспринимать приступы мечтательности как бесполезное времяпрепровождение — наоборот, благодаря этому время и умственные ресурсы используются с большей эффективностью.

Впрочем, нельзя сказать, что эти выводы стали такой уж неожиданностью: конструкторы нового прекрасного информационного мира забыли усовершенствовать одну деталь — человеческий мозг, который эту информацию должен усваивать.

Share.

Comments are closed.