Топ-100

Внимание: в семье подросток!

0

Порой в общественных местах мы невольно становимся свидетелями сцен выяснения отношений между членами семьи. Мы не вмешиваемся, как правило, но и не упускаем возможности понаблюдать, послушать, а затем сделать выводы относительно и своей истории жизни.

Многие слышали общение мамы с ребенком-подростком. Мама монотонным негромким голосом взывает к совести и ответственности чада, упрекая в необязательности…

А как часто вы сами говорили ребенку о том, что всю свою жизнь посвятили ему одному? А он вставлял фразы: «Хватит! Я уже сам могу решать!»

Не всегда бывает буря

Подростковый возраст по-своему и прекрасен, и сложен. В некоторых семьях период взросления детей проходит ровно, практически спокойно, без ярких вспышек негатива, без крайностей в настроении и поведении молодых людей. И все это благодаря тому, что предшествующее детство прошло в эмоциональной связи с родителями и безусловной здоровой любви. Это и постоянная поддержка, и искренняя заинтересованность родителя во всем, чем занимается их ребенок, будь то игра, обучение, хобби и даже смена настроения. Это и здоровая похвала действий и высказываний своих детей (но не преувеличенное захваливание и воспитание в доме маленького императора). Это уважение  мнения ребенка, даже в очень маленьком возрасте и права выбора, будь то еды или программы выходного дня и еще многое другое.

Почему бывает трудно

Но, к сожалению, в некоторых семьях подростковый период проходит как страшный сон. Это происходит не вдруг и не беспочвенно, хотя смириться с такой версией не просто. Родители сложных подростков сетуют на отвратительное поведение детей, непослушание, отказ от помощи по дому, отказ от еды, пьянство, прогуливание уроков, исчезновение из дома, несогласованное с родителями кардинальное изменение внешности и т.д. Многие родители обращаются за помощью к учителям, знакомым, коллегам. Кто-то читает всевозможные книги о подростковом периоде, статьи в журналах, пытаясь найти рекомендации для разрешения сложившейся ситуации. Есть такие, которые абстрагируются и просто ждут, пока этот период пройдет сам по себе. Есть родители, наказывающие своих детей физически. И есть нечто, объединяющее таких родителей – почти все они винят только детей в том, что с теми происходит.

Как же так складывается, что послушный, хороший, просто «золотой» ребенок вдруг становится неуправляемым, грубым и как будто чужим?

Причин сложного прохождения пубертата (Пубертат – подростковый период), на самом деле, очень много.

Самый первый период

Например, то, как ребенок прожил свой первый «переходный» период в 3 года. Родители многих подростков что-то волнующее да припомнят. К примеру, часто болеющий ребенок, которому позволялись излишние шалости, прощалось истерическое поведение, списываемое на болезнь. Ребенок выздоровел, а манера поведения осталась прежней. Она как снежный ком, к моменту подросткового периода может обрести размах лавины, в которую первыми попадают и страдают родители. Как результат – подросток без зазрения совести может использовать в общении со своими родными ненормативную лексику, всячески проявлять неуважение, а то и руку поднять. Следующие шаги в жизни такого ребенка вполне предсказуемы.

Длительный стресс

Дети за период своего роста частенько попадают в различные травмирующие ситуации. Если это случилось однажды, то ребенок в скором времени совершенно забудет о том, что испытал. Но если травмирующая ситуация будет неоднократно повторяться, то именно это и нанесет глубокую психологическую травму ребенку. Например, в возрасте до 2-х лет, ребенок был вынужден неоднократно расставаться с мамой на продолжительное время. Если, возвращаясь, мама каждый раз компенсирует свое исчезновение близостью и эмоциональным включением во все, что касается ребенка, то ребенок запоминает, что всякий раз, когда мама уходит, она обязательно вернется. Психологическая травма не нанесена. Если же мама, возвращаясь, «не включается» эмоционально, то тогда каждый раз, когда мама исчезает, у ребенка возникает опасение, что она больше никогда не вернется. Для маленьких детей каждое исчезновение мамы воспринимается как ее смерть. В маленьком возрасте мама для ребенка олицетворяет всю вселенную. В подсознание закладывается недоверие не только к маме, но и ко всей вселенной. В результате, в подростковом возрасте у такого травмированного ребенка присутствует страх того, что все вокруг враги. Подросток ощущает себя одиноким, покинутым, озлобляется и принимает решение, что мир вокруг разрушителен, неблагоприятен и ненадежен. Отсюда и непонятные для родителей агрессивные действия детей.

Пример заразителен

Подросткам свойственно во многом копировать поведение своих родителей. И следующая возможная причина сложностей в подростковом периоде – это как раз те самые родительские слабости. Порой родители даже не осознают, чем могут закончиться их ставшие привычными ритуалы, которые дети видят очень часто и с этими знаниями приходят в подростковый период. К примеру, у родителей заведено за ужином выпивать немного спиртного. Это происходит из года в год, на глазах у детей. Стоит ли удивляться тому, что повзрослев, дети из этой семьи начнут выпивать? Ведь их родители не делают ничего асоциального: не дебоширят, утром идут как все на работу, прилично выглядят. Пока. Чем пример для подражания плох? А подростки, употребляющие, к тому же, еще и слабонаркотические вещества своим поведением просто сигналят о том, что им катастрофически не хватает эмоциональных теплых и доверительных отношений между ними и родными. Или другой пример: какой смысл в «скармливании» подростку пачки сигарет, (якобы с целью вызвать у ребенка отвращение к курению), если сами родители курят? Причем делают это они в присутствии детей регулярно, с наслаждением, заостряя внимание на том, что во время процесса курения они расслабляются, лучше думают, принимают решение… Одним словом, дети с самого раннего детства слышат от самых родных людей, что курение «помогает жить»!

О грубости

В семьях, где дети в высказываниях авторитарного родителя постоянно являются свидетелями грубости, сквернословия и унижения окружающих,  подросток иначе общаться с ровесниками, учителями, случайными прохожими не будет, чем так же, как его родитель – «лидер семейного прайда». Зачем тогда наказывать такого подростка после посещения родительских собраний, где они услышали о неприличном лексиконе своего чада? Родитель ведь при всей своей грубости успешен: имеет хорошую должность, зарплату. Так почему бы не копировать подростку своего успешного родственника?

Примеров поведения из жизни родителей, на которые стоило бы обратить внимание и призадуматься о возможном изменении, пока дети не подросли, предостаточно. Одна простая истина гласит: для собственных детей, родители всегда стремятся быть моделью для подражания, и при этом больше всего не желают, чтобы собственный ребенок их критиковал.

Что делать

Какими бы сложными ни были дети в подростковом возрасте, есть достаточно много преподавателей всевозможных студий, психологов, тренеров спортивных секций, учителей танцев, которые просто обожают работать с молодежью 11-16 лет. Если не получается справиться самостоятельно – не оставляйте своих детей наедине со сложностями в непростом подростковом периоде. Помогите найти пространство, опираясь на которое они могли бы войти в юношество достойно и не только с вашей помощью, но и при поддержке других душевных, открытых и добрых людей.

Татьяна Груша,
Источник – «Pyrus»

Share.

Comments are closed.