Воспитание чувств: EQ заменит IQ

0

Ученые полагают, что в современном мире вовсе не IQ (коэффициент интеллекта) является залогом жизненного успеха. Не менее важен так называемый эмоциональный интеллект EQ — способность владеть и управлять эмоциями. Европейские и американские компании уже давно с помощью тестов определяют уровень этого коэффициента у потенциальных работников.

Чувства в цифрах

По результатам недавних исследований, проведенных в Томском государственном университете, успешность современного руководителя на 80 процентов зависит от эмоционального интеллекта и лишь на 20 — от IQ. Ученые поясняют: каждый день мы переживаем сотни различных эмоциональных реакций, и они могут смести все на своем пути. А могут оказаться и превосходным строительным материалом.

Концепция эмоционального интеллекта произвела фурор в среде американских психологов еще в конце 90-х. Первым эту золотоносную жилу стал разрабатывать американский психолог Дэниел Гоулман. Он выявил, что понимание эмоций других, как, впрочем, и своих собственных, — это качество настоящего лидера. Совсем скоро ученые придумали, как измерить этот эмоциональный интеллект. Когда система тестов описала эмоции в цифрах, то за коэффициент буквально ухватились работодатели. Все стало просто — достаточно измерить эмоциональный коэффициент потенциальных сотрудников, чтобы оградить компанию от лентяев, скандалистов и просто неуравновешенных типов.

Что же описывает EQ? Грубо говоря — психологическую и нравственную зрелость и уравновешенность. При этом выбор стиля поведения зависит от уровня EQ: человек с высоким коэффициентом позитивен и уверен в себе, с низким — нервозен и непредсказуем. «Характерный признак человека с большим ЕQ — доброжелательность, — говорит сотрудник американской коучинг-компании Су Де Лазаро. — Такой человек старается избегать конфликтов, реалистичен в оценке своих способностей, позитивен по отношению к другим».

Новая высота

Итак, всякому, кто планирует работать в западной компании, стоит озаботиться и узнать свой уровень ЕQ. Для этого в разных странах существуют центры тестирования, где можно пройти такой контроль. Но сначала имеет смысл залезть в Интернет и поискать пробные тесты, ведь этот «экзамен» надо сначала научиться сдавать. Обычно этот опросник состоит из нескольких десятков вопросов, плохих или хороших среди них нет, однако в комплексе они формируют некий эмоциональный портрет тестируемого.

Можно ли повысить свой EQ? Исследователи из Томского университета отмечают, что шлифовать уровень эмоционального развития никогда не поздно. Если IQ с возрастом практически не меняется, то EQ может повышаться, ведь личность человека на 50 процентов определяется генетически, и вторая «половинка» натуры формируется по ходу жизни. На эту вторую «половинку» мы можем повлиять. И вот реальный случай. Одна из крупных авиакомпаний объявила прием на работу. Яна К. была одной из претенденток и подходила по всем статьям, но при проверке на EQ ее отсеяли — она недобрала 9 баллов до 120 проходных. Девушка прошла курс коучинга у психологов, повысила свою самооценку и спустя полгода выполнила тест на 130 баллов!

Однако Дэниел Гоулман предупреждает, что повысить EQ сложно. Эмоции связаны с лимбической системой, а она, в свою очередь, во многом определяет, чем загружено наше подсознание. Чтобы повысить EQ , надо избавиться от старых моделей поведения и впитать в себя новые.

Этому учатся

Пока система эмоционального тестирования у нас в стране в зачаточном состоянии, но мы, видимо, приговорены к ней, как и европейцы с американцами. Умеющие общаться в чатах современные люди утрачивают навыки контакта в реале и не умеют слаженно работать в команде, просто не понимают друг друга. Специалисты считают, что в будущем люди с низким EQ непременно испытают трудности при устройстве на работу. А потому предлагают «насильственно» развивать эмоциональный интеллект с младых ногтей. Психолог из детского центра творчества в Праге Марианна Яновская рассказала об эксперименте, проведенном 15 лет назад среди детей-трехлеток. Всем дошколятам психолог раздала по конфете и предупредила: «Я сейчас выйду на минутку. Если вы, пока я не вернусь, не съедите свои конфеты, получите еще по одной». Больше половины участников теста свои конфеты, понятно, слопали, а потом завидовали тем, кто выдержал и получил дополнительную конфету. Дети, проявившие характер, продемонстрировали столь важный компонент EQ, как самообладание. Через 15 лет психолог выяснила, как обстоят дела у выросших участников того теста. Оказалось, что стойкие к искушению конфетой лучше учились в школе, поступили в престижные лицеи и больше довольны своей жизнью, чем нетерпеливые. Очевидно одно: даже маленькие усилия по воспитанию характера в детстве приводят потом к большим победам.

В начале XXI века в десятках тысяч школ по всему миру стали внедрять в программу обучения такой предмет, как «Эмоциональная грамотность». Скажем, в штате Иллинойс разработали специальные стандарты обучения эмоциональной саморегуляции. Психолог Роджер Вайсберг, руководитель исследовательской группы, проанализировал успехи детей с детского сада до старших классов. Оказалось, что программы повышают успеваемость на 50 процентов, случаев плохого поведения в «эмоционально грамотных» школах стало на 28 процентов меньше. Ученые объяснили это позитивным настроем школьников, научившихся управлять чувствами и не конфликтовать с одноклассниками и преподавателями. Эти навыки они используют и во взрослой жизни.

Впрочем, критиков у идеи EQ тоже хватает. Сторонники IQ иронизируют: разве высокий интеллект не предполагает умение правильно себя вести в разных ситуациях и находить подход к людям? К тому же вызывает сомнения и возможность адаптировать американский стиль общения подчиненных с боссом (мол, «вы сегодня хорошо поработали, но завтра можете еще лучше») к нашим реалиям. А у нас такое заявление может привести к тому, что «завтра» все просто обленятся. Но что бы ни говорили критики EQ, его значение не стоит недооценивать: гармоничное сочетание разума и эмоций еще никому не шло во вред.

Елена Зигмунд,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты