Время, когда рушатся мечты

0

Удачливость нередко является предметом научных поисков, исследований и размышлений (всем хочется узнать, как достичь удачи), а вот обратная ее сторона – неудачливость – удостоена куда меньшего внимания. Однако, начиная копаться в причинах неудач человека, психологи делают любопытные выводы.

Так, специалисты вычислили существование определенного возрастного порога. Преступив такой рубеж (зачастую, сорокалетний), у человека может возникнуть устойчивое мнение, что он не состоялся как личность, а прожитые годы потрачены впустую. Дело в том, что после сорока люди начинают подсчитывать результаты своей жизненной деятельности и, согласно собственным выводам, либо причисляют себя к категории состоявшихся, либо же, махнув на все рукой, считают себя полными неудачниками.

Сорок – и руки опускаются
Принято считать, что до сорока можно сколько угодно пробовать и ошибаться, смотреть на все промахи всего лишь как на очередной этап развития, а падения считать лишь временными. Однако к сорокалетнему юбилею уже нужно подводить, так сказать, промежуточные итоги жизни. И вот тут-то как раз кроется подвох. Неожиданно люди, только недавно лихо бравшие любые вершины, становятся более осторожными, нерешительными, начинают задумываться о завтрашнем дне и о том, на что будут жить, когда перестанут работать.

Чем ближе сорокалетие, тем мрачнее мысли человека. Все меньше возможностей устроиться на другую работу, зато больше шансов потерять имеющуюся. Со временем обнаруживается, что большинство коллег и начальников моложе вас, руководство больше не продвигает вас по службе, а реакция на все ваши трудовые подвиги сродни фокусу: «Смотри, ему уже пятый десяток, а он еще ничего». Кроме того, после сорока объективно снижается работоспособность. Частые головные боли, прыгающее давление, ноющие суставы, бессонница, не говоря уже о более серьезных недугах, не слишком способствуют интенсивной работе, а значит, и успеху. Все это означает, что ваша карьера закончена, и вы остались «в дураках», то есть полным неудачником.

Такие выводы, в свою очередь, влияют на общее настроение: человек сохраняет ясный ум, но вот воспользоваться им уже не в состоянии. Он может прожить еще лет тридцать – вроде бы достаточно для любого начинания, но желания творить и работать все меньше. А зачем, если на горизонте появляются молодые и перспективные?

Неудача по пунктикам
Однако, как заявляют психологи, винить себя в неудачности – последнее дело. Есть люди, которые годами заслуживают прозвище «неудачник» и даже не расстраиваются из-за этого. Мало того, оказывается, существуют даже разновидности прирожденных лузеров.

Первая, самая интересная разновидность неудачников – те, чей интеллект выше, чем они реально могут его применить, то есть, как удачно выразился один поэт: «Так, как хочет, он не может, а так, как может, он не хочет». Такой человек насмешливо и высокомерно презирает тех, кто из кожи вон лезет, чтоб достичь чего-то. Сам же он много понимает, в том числе и то, что мало может, а потому перестает и хотеть что-либо делать всерьез – ведь сделать лучше всех все равно не получится, а хуже ему не по чести. С годами такой человек делается критиканом и завистником. Его призвание – кухонный или салонный говорун: о, тут он блещет, ниспровергает авторитеты и двигает миры.

Вторая, трагичная разновидность неудачников – те, кому от природы было дано все: ум, красота, обаяние, таланты. Им с детства прочат блестящие карьеры в разных сферах, они берутся за дело, и идут вверх с чарующей легкостью. Таким людям не надо самоутверждаться, ведь им, как и окружающим, понятно, что они многого стоят. Однако нет сопротивления среды, которое надо с трудом, с напряжением всех сил преодолевать, а потому желание работать как-то не приходит. И, вступив в возраст зрелости,
столкнувшись с настоящими препятствиями, они легко ломаются или легко отступают: зачем горб гнуть, если можно легко и удачно делать другое дело. Со временем эти любимцы компаний и кумиры поклонников их талантов легко спиваются и сходят на нет. Третья, самая благородная разновидность неудачников – романтики. Они летят в мечтах своих так высоко, что под реальным основанием вечно осыпаются подпорки. Они желают осчастливить многих или вообще сделать что-то грандиозное, но, в конечном счете, становятся легкой и желанной добычей расчетливых проходимцев. Романтики-неудачники плохо знают жизнь, потому что никак не могут избавиться от обыкновения судить о людях по себе. Кроме того, они не понимают, что чем за более грандиозное предприятие берется человек, тем больше у него шансов потерпеть неудачу: узлов и стыков много, цель трудна и высока, а дальше вылезают такие трудности, о которых вначале и подозревать не приходилось.

Есть еще неудачники-невротики, которые так сильно хотят, так стараются, столько суетятся, что в этой суете собственными руками делают неверные движения и все заваливают. Но наиболее скорбными выглядят те неудачники, которые «все делает правильно», но вечно скверные и непредсказуемые обстоятельства ломают им все планы. Это невезение — неумение оценивать риск и быть к нему готовым, недостаток интуиции, да и вообще неверная самооценка.

Обратите внимание на все эти виды неудачников и признайте, вы не принадлежите ни к одному из них. А значит, все не так плохо, а лучшее – впереди.

Они стали успешными
1. Кутюрье Кристиан Диор прожил всего 52 года, и лишь последние 10 лет своей жизни был по-настоящему богат и знаменит. Свой Дом мод Диору удалось открыть, только когда ему уже стукнуло 40 лет. 2. Джон Толкиен к моменту выхода своей известной трилогии «Властелин колец» вот уже тридцать лет был уважаемым оксфордским профессором, автором трудов по англосаксонской литературе. Однако его имя узнал весь мир, именно когда Джону было больше сорока лет. 3. Боксер Джордж Форман провел 20 боев после того, как ему исполнилось 40, и выиграл 17 из них. Обладатель титула мультичемпиона, Форман выиграл чемпионские пояса по версиям WBA и IBF в 45 лет, когда в 1994 году победил 26-летнего чемпиона Майкла Мурера.

4. К Дарье Донцовой – автору ироничных детективов, которыми зачитывается Россия и Украина – успех пришел лишь на пятом десятке жизни. Ее первая книга вышла в свет, когда автору было 47 лет, а в 55 общий тираж книг Донцовой перевалил за 100 миллионов.

5. В этом году актеру Хью Лори, сыгравшему неподражаемого доктора Грегори Хауса, исполнилось 50 лет. Когда актер стал знаменитым на весь мир? В сорок пять!

И что же делать?
Психологи во весь голос заявляют о том, что удача человека – дело рук самого человека. Хотите и в сорок, и в пятьдесят лет двигать мирами – пожалуйста! Надо лишь встряхнуться, изменить распорядок дня, увеличить количество часов работы. Конечно, будет сложно отказаться от привычных дел и традиционных посиделок с друзьями, но если цель намечена, стремиться есть смысл, да и силы появятся.

Жизнь с ее радостями, новыми ощущениями, встречами, событиями не заканчивается ни в сорок, ни в шестьдесят лет. Вы в лучшем положении, чем были в молодости, потому что знаете: сверхмечты практически не имеют шансов на успех, вам известна высота вашего личного потолка, и, главное, вас больше не смущает, что этот потолок вообще есть, тогда как в молодости вы считали, что верхних границ не существует.

В последнее время руководство крупных компаний все чаще склоняется к мысли, что современная молодежь – это поколение ориентированных на быстрый успех и обогащение, которое так и не научились долго работать, сидя на одном месте. А потому, согласно данным статистики, компании стали больше искать людей с опытом, устойчивой самооценкой, четко знающих, что умеют, а что нет, и на которых можно положиться не по факту симпатии или родственных отношений, а основываясь на их трудовой биографии.

Настоящего профессионала «за сорок» сегодня забирают сразу со всеми потрохами и грузят по полной программе, причем, иногда в молодом коллективе ему приходится в одиночку вытягивать огромные проекты.

Но с чего начать? Прежде всего, нужно решить для себя, где, собственно, вы собираетесь себя применить. Вариантов много: заняться индивидуальным бизнесом; искать работу в других организациях, оставаясь в своей отрасли; расширить границы своей профессии и уйти в другой сектор экономики.

Еще не определились? Тогда задайте себе следующие вопросы: 1. Какие собственные возможности я хотел бы реализовать во второй половине своей профессиональной жизни?
2. Что для меня действительно важно, является настоящими ценностями, то есть каковы мои приоритеты, жизненная концепция?

3. Какие по-настоящему сильные стороны мне присущи, в чем мои преимущества перед другими?

4. Нет ли в глубине души какого-то конкретного желания, например, перейти в другую организацию (отрасль)? Может быть, следует поискать выход именно в этом направлении?

5. Какой следующий шаг нужно предпринять для достижения задуманной цели? Если вы проясните для себя хотя бы некоторые из этих вопросов, жизнь покажется уже не столь безрадостной. А, ответив на все, можете смело приступать к поиску вариантов. Главное – искать спокойно и не сдаваться. Если вы работали топ-менеджером в банке и вдруг оказались не у дел, не надейтесь, что через десять минут просмотра соответствующих сайтов в Интернете найдете новое место. А вот бухгалтер – ваш ровесник сможет успешно конкурировать за вакансию с претендентами, моложе его лет на десять, и вполне вероятно, что через недельку-другую трудоустроится.

Не паникуйте, если сразу не получается найти желаемое. Это еще не означает, что вы менее удачливы. Просто перед вами стоит более сложная задача, соответственно, требующая и более длительного решения.

Так что в любом возрасте, даже в преклонном, можно найти себе достойное применение. Неудачниками являются только те, кто сам себя так определил. Ведь в любой неудаче нетрудно определить точки расхождения путей, где человек свободно и добровольно, повинуясь настроению и «бесу, толкающему под ребро» совершал свой выбор в пользу неудачи.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сергей Zanin»RabotaS.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты