Все болезни от нервов

0

«То лапы ломит, то хвост отваливается, а на днях еще линять начал», – вот как-то так можно описать классические симптомы психосоматических заболеваний. Заболевания с таким труднопроизносимым названием «психосоматические» – это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс.

Наверняка каждый знаком с ощущением, что болит все, будто каток по вам ездил, а что конкретно, непонятно (то ли зубы, то ли губы, то ли шея или может быть колени?). Таким образом, наша душа показывает телу, что у нее проблемы. А так как душа разговаривать с нами не умеет, то она и посылает нам сигналы, да такие, чтобы мы их проигнорировать не смогли.

Что вообще происходит?

«Сигналы», или психосоматические заболевания, можно сгруппировать по направлениям, в каждом из которых скрываются конкретные заболевания тела. Это и болезни органов дыхания, и весь букет сердечнососудистых заболеваний, и «любимая» всеми женщинами гинекология, и болезни эндокринной системы, и даже онкология. Достаточно быстро пробежать глазами по данному, причем не полному списку «сигналов», как возникает легкая паника и вполне серьезная решимость наконец-то научиться понимать (желательно с первого симптома), что нам хочет донести душа, и быстренько ее желание исполнить. Потому что психосоматические заболевания медикаментозным путем не лечатся (вы ведь знаете, что от душевной боли нет лекарств), а соматические симптомы заболеваний можно приглушить таблетками и уколами лишь на время. Но если проблемы внутреннего «Я» не решены, то и сигналы спустя какое-то время пойдут с утроенной силой.

Начало заболеваний

Совершенно понятно, что у всего есть начало. И у психосоматических заболеваний – тоже, и вполне естественно, что пусковым механизмом таких болезней становится психическая травма, стресс, невроз. Причем, действие подобного травмирующего фактора может быть как кратковременным (внезапная смерть близкого человека, развод, измена супруга), так и довольно длительными (конфликт на работе, в семье, болезни родственников, ссоры с соседями, кредиты, которые нечем выплатить, или просто кредиты, и тому подобное). Таким образом, мы выяснили, что началом любого психосоматического заболевания является стресс. Без него никуда!

Американские исследователи получили убедительные доказательства, что между онкологическими заболеваниями и стрессом (особенно хроническим) существует прямая и очень крепкая связь. Они берутся утверждать, что 90 процентов всей онкологии – это отголоски наших сильнейших переживаний. Вот и подумайте сами, стоит ли в следующий раз так переживать, если вы развелись с мужем или у вас проблемы на работе. В конце концов, как мужа, так и работу всегда можно найти другого (другую), а вот с онкологическими заболеваниями шутки плохи. Вернее, с ними вообще шутить нельзя, лучше даже не разговаривать!

Логике не поддается

Еще одно интересное открытие в области психосоматики — это то, что один и тот же эмоциональный стресс вызывает у людей разные заболевания. Таким образом, четкой связи между «измена мужа – выпали зубы» или «ссора с начальницей – диарея» проследить невозможно.

Как правило, после стресса у каждого из нас «вылетает» именно то звено, то заболевание, которое называется либо хроническим, либо определяется генетической предрасположенностью.

Проще говоря, «где тонко, там и рвется», и психоаналитика в данном случае только подтверждает это высказывание.

SOS!

Когда душа зовет на помощь, необходимо знать некий ключ, с помощью которого можно попробовать расшифровать ее сигналы. За несколько веков (обратите внимание – веков) изучения психосоматических заболеваний ученым удалось выявить некоторые симптомы соматических заболеваний, которые говорят о конкретной проблеме подсознательного.

Болит горло

Оно болит постоянно, и никакие антибиотики не способны надолго решить эту проблему. С точки зрения психосоматики больное горло – это невысказанные фразы и невыплаканные слезы. Это удел тех людей, которые все переживают внутри себя и боятся показаться слабыми (слезы) или уязвимыми (выяснения отношений, выражение истинных эмоций и тому подобное).

Ноги

Люди, которые постоянно натирают до волдырей ноги, подсознательно хотят сделать передышку в пути (просто отдохнуть), но по каким-то объективным причинам не могут себе этого позволить. Поразительно, но это очень верно подмечено. Вообще ноги – они буквально несут нас по жизни, и если у человека нет впереди никакой цели (или больше нет цели), апатия, уныние, то психосоматика предоставит ему весь букет болезней ног – артриты, артрозы, варикозы, тромбофлебиты и прочие труднопроизносимые заболевания.

Язва желудка

Говорят, что зависть разъедает как язва, и, пожалуй, на уровне психосоматики добавить больше нечего. Не плохое питание вызывает язву, а сильная и скрытая зависть к кому-либо или к чему-либо. Некоторые буквально не могут переварить, как это другие люди лучше живут, богаче, красивее, счастливее, успешнее («а у Катьки новая шуба и муж ее любит» и прочие глупости, которые не стоят и выеденного яйца). Обида на жизнь в целом и на то, что «мне дали так мало, а я заслуживаю так много», может привести и к прободению язвы, и как следствие этого, к многочисленным и вполне болезненным проблемам.

Зубы

Серьезные проблемы с зубами возникают на фоне продолжительной, неразрешенной проблемы, которая «выела все мозги», в данном случае, все зубы. Неспособность принять решение, потеря ориентации в пространстве, страх перед будущим, весь этот «веселый» набор душевных терзаний психосоматика переносит на зубы.

Камни

Камни в желчном пузыре, в почках, простате – это сигнал о том, что человек долго вынашивает в себе какие-то тяжелые мысли и чувства, связанные с неудовлетворенностью, агрессией, завистью, ревностью. Человек боится, что его истинные чувства станут достоянием общественности, держит лицо на людях, боится разрушить имидж «мачо» или «роковой женщины», или «успешного лидера».

Геморрой

Страх потерять что-то, кого-то. Страх перед расставанием. Страх потери в общем смысле этого слова.

Угри, прыщи

Отсутствие любви к себе. Несогласие с собой.

Боли в области поясницы

Нереализованные ожидания в области межличностных отношений.

Альгоменорея, аменорея, дисменорея

Нежелание быть женщиной. Обида на женскую участь в «мужском», жестоком мире.

Киста

Удар по самолюбию. Помните оскорбления, нанесённые (специально или неспециально) партнером.

Трудные роды

Повышенная гордыня у матери ребенка.

Простуда, ОРВИ, ОРЗ и прочие "пакости"

Слишком много событий одновременно, смятения, беспорядок, усталость.

Онкология

И напоследок – чуть ли не главная тема. Ученые, серьезно занимающиеся вопросами психосоматики, уверены, что онкологические заболевания возникают на фоне чрезмерной гордыни и уныния! Удержание в душе старых обид, раздирающее прошлое, глубокие эмоциональные раны. Страшные тайны. Глубокое чувство ненависти. Горе.

Уже доказана психосоматическая природа рака. Рак – это болезнь, вызванная глубокой обидой, которая в буквальном смысле этого слова поедает человека.

Обида на судьбу, мужа, родителей, детей, правительство и ЖКХ. Это обида и озлобленность на все происходящее вокруг. Это – обида на жизнь!

Онкологическим проблемам могут быть подвержены и надежные люди, которые способны преодолевать любые трудности, но запрещают себе выражать эмоции открыто и топят их в себе.

Елена Гордина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты