Все неудачники в одном месте

0

Клубы по интересам объединяют людей разного возраста, социального положения, но все они имеют нечто схожее между собой. Кто-то собирает марки, разводит собак или устраивает литературные вечера, а кто-то находит единомышленников по самым необычным убеждениям.

Побрейся налысо и спасай мир!

Самым, наверное, известным среди необычных клубов можно назвать «Клуб 13», состоящий из людей, которые высмеивают всевозможные суеверия. Первый такой клуб был основан в XIX в. в Нью-Йорке тринадцатью мужчинами. Торжественный обед по случаю открытия клуба проходил в пятницу, 13-го января 1882 года, в комнате №13 коттеджа, с 7.13 до 13.00. Члены клуба решили собираться ежемесячно, тринадцатого числа. Пожизненное членство в клубе стоило 13 долларов, первый взнос — один доллар 13 центов, ежемесячные взносы — 13 центов. На собраниях члены клуба высмеивали прочие предрассудки: намеренно рассыпали соль, били зеркала, прикуривали втроем от одной спички и усердно раскрывали в помещениях зонты. Деятельность клуба была настолько успешна, что вскоре возник дочерний клуб в Лондоне, а потом – и по всему миру.

Один из них описал в 1976 г. американский писатель Курт Воннегут в своем романе «Балаган, или Конец одиночеству»: «Я ее спросил, как этот клуб выглядел изнутри. «Ну как тебе сказать – у них там были повсюду чучела черных кошек, и блуждающие огоньки, и пиковые тузы, пригвожденные к столу кинжалом, и прочее в том же духе. Я обычно выходила в туфлях на гвоздиках, в сетчатых колготках, при маске и прочем. У всех подавальщиц, барменов и вышибал были накладные вампирские клыки»».

Члены другого клуба менее экстравагантны, но зато их численность куда больше – это клуб высоких людей. Он зародился в 1938 г., когда высокий американец Кей Саммер послал письмо в газету «Лос-Анджелес таймс», в котором расписал ежедневные страдания высоких мужчин и женщин в мире, «где все такое маленькое».

Статья вылилась в кампанию, цель которой заключалась в том, чтобы заставить общественность проникнуться проблемами высоких. Не в последнюю очередь это относилось к производителям мебели и одежды. Кампания быстро начала приносить результаты. Уже через несколько месяцев одна из фирм объявила о выпуске матрацев королевского размера, специально приспособленных к нуждам высокого меньшинства.
Успех калифорнийских длинных вселил надежду в сердца высоких людей по всей Америке и Европе. Они стали организоваться, чтобы плечом к плечу бороться за свои права. «Высокое» движение стало устраивать вечеринки, на которых парни и девушки соответствующего роста могли смотреть друг другу в глаза, не опуская при этом головы. В 1947 г. движение провело свой первый съезд. Сегодня «высокое» движение состоит из 65 клубов только в Соединенных Штатах.

Если есть клуб высоких, то где-то должен быть и клуб для людей невысокого роста. И такой есть – в Испании. Правда, он насчитывает всего 45 человек, и основной его задачей является обеспечение своих членов театральными билетами в первых трех рядах. Негусто по сравнению с клубом высоких – видимо, маленькие люди меньше переживают из-за своего роста.

Насчет внешности не волнуются и члены одного из самых многочисленных клубов – лысых мужчин. Впервые он появился в Германии в 1965 г. и быстро стал популярен по всей Европе. Есть такой клуб и в Москве – в нем числятся 300 лысых джентльменов и 440 влюбленных в них поклонниц. Его основатель, госслужащий Андрей Попов, с раннего возраста страдавший из-за недостатка волос на голове, однажды осознал, что он не один такой на свете. Собственно, так и возникла идея объединиться.

«Я заглянул в Интернет и поразился: почти в каждой стране есть свой Клуб лысых, рассказывает Андрей. – В Англии он носит имя Черчилля, в США члены клуба отличаются высокой степенью взаимовыручки. А в России наших “братьев” много, а единства у них нет. Хотя сама история велит: все-таки Столыпин, Ленин, Горбачев – все наши люди. Юрий Михайлович Лужков опять же…»

Клуб был создан не на пустом месте. «Все дело в генах! У нас всех есть ген, которого нет у других, кучерявых», – решили лысые братья. Тут же ими были выкопаны социологические исследования и опросы, согласно которым лысые мужчины, пытаясь компенсировать свой внешний якобы недостаток, больше усилий вкладывают в карьеру, много занимаются спортом – в общем, пытаются наверстать «промашку природы». В результате они куда чаще добиваются в жизни успеха. «Еще мы брутальны, – говорит Андрей. – Вы заметили, что если снимается фильм про супергероя, то на главную роль всегда возьмут Брюса Уиллиса. А знаете, почему? Он лысый. Наш девиз: побрейся и спасай мир».

Приют для забитых мужей

А вот в другом клубе супергероя днем с огнем не сыщешь. Потому что состоит он исключительно из мужей, третируемых своими женами. Этот клуб существует уже 70 лет и насчитывает всего лишь 40 членов, хотя, по-видимому, не одна тысяча мужей находится под каблуком своих жен. Впрочем, однажды на съезд клуба в Йоркшире прибыло всего 20 человек. Остальные прислали в президиум съезда телеграммы следующего содержания: «Не смог приехать: не отпустила жена». В другом английском графстве, в небольшом городке Суиндон, работает первый британский «Приют для забитых мужей». Звучит непривычно, однако, по мнению местного муниципалитета, мера эта своевременна, ибо многие жены «весьма агрессивные особы».

Этим бедным мужьям могут только посочувствовать члены клуб холостяков, который существует в Голландии. Закоренелые противники семейной жизни позаботились о том, чтобы их клуб был реорганизован в политическую партию, и один раз даже намеревались принять участие в парламентских выборах. Мотивация: «голландские холостяки считают холостяцкую жизнь идеальной формой жизни и готовы бороться во имя нее». А вот члены российского клуба холостяков, наоборот, считают холостячество серьезной проблемой, которая требует решения. Каждый покинувший этот клуб, то есть женившийся, там считается счастливчиком.

Кстати, об удаче. Она, как известно, дама капризная, и поймать ее непросто. Те британцы, кому это не удалось, тоже объединились в свой клуб – профессионалов-неудачников. В первом собрании приняли участие освистанные актеры, непризнанные художники, неизвестные музыканты и адвокаты, клиенты которых были отправлены на виселицы. Англичане вообще славятся своей любовью к необычным клубам – в разное время там существовали клуб угрюмых, члены которого отличались крайней недоброжелательностью к окружающим, клуб весельчаков, которые развлекались тем, что ломали фонари и устраивали поджоги, а также клуб очистителей, который «очищал» улицы Лондона от тех, кто попадался под горячую руку.

Среди прочих можно назвать и нью-йоркский клуб двойников, в который принимают только тех, кто похож на какого-нибудь знаменитого человека, а также аргентинский клуб защиты тещ, состоящий из мужчин, прекрасно относящихся к своим тещам. Словом, неважно, какие чувства или интересы могут объединять людей, главное – уверенность, что «я не один такой». А уж вместе можно и о любимых вещах поговорить, и за свои права при необходимости побороться.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Радио "Карнавал"», «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты