Вспомнить о том, чего не было

0

Воспоминания о счастливом детстве или волнующем курортном романе могут поддержать человека в трудную минуту. Однако, по мнению ученых, многие из событий, о которых мы вспоминаем с умилением и нежностью, никогда не происходили в действительности.

Психологи обнаружили, что человеческая память весьма капризна: два человека, вспоминая об одном и том же событии, могут спорить до хрипоты, настолько их воспоминания будут отличаться друг от друга.

Уникальное исследование было проведено учеными из Университета Халла. В исследовании приняли участие 1600 студентов. Как пишет The Daily Mail (перевод NEWSru.com), каждый пятый из них предоставил ученым материал для раздумий, «вспомнив» то, чего никогда не было.

Большинство фиктивных воспоминаний касаются периода жизни человека с 4 до 8 лет. Один из опрошенных утверждал, что в детстве играл в хоккей, однако его родители заявили, что он никогда не был хоккеистом. Другой говорил, что видел в детстве живого динозавра.

Во многих случаях люди по-прежнему дорожат своими воспоминаниями, даже после того, как родные скажут им, что ничего подобного с ними никогда не происходило. По мнению ученых, даже фиктивные воспоминания являются неотъемлемой частью автобиографической памяти человека.

В то же время несколько лет назад ученые из Германии и Швейцарии обнаружили, что ложные воспоминания образуются от недосыпания. В опытах, которые провели ученые, добровольцам давали карточки с наборами слов, объединенных чем-то общим. Например, в один из таких списков входили слова «белый», «темный», «кот» и «ночь» – все они были связаны со словом «черный», однако само оно в набор не входило. Через некоторое время карточки отбирали, а испытуемых делили на две группы. Членам одной из них давали хорошенько выспаться, зато их товарищей из второй ожидала бессонная ночь. Наутро и тем, и другим, давали те же карточки, только в некоторые из них добавляли еще несколько слов – так, чтобы они подходили по смыслу. Участников опыта попросили припомнить, какие слова они уже видели вчера, а какие были добавлены за ночь.

Оказалось, что выспавшиеся люди справлялись с этой задачей гораздо лучше. И дело не в том, что они смогли отдохнуть. Члены второй группы зачастую уверенно утверждали, что уже видели накануне слова, которые на самом деле были вписаны в карточку позже. Другими словами, у них возникали ложные воспоминания.

Поделиться.

Комментарии закрыты