Юные покорители морей

0

Романтика путешествий – так называют в Америке ту страсть, которая гонит людей прочь от дома – куда глаза глядят. Но одно дело путешествовать со списком отелей и кредитной карточкой в кармане, а другое – уноситься в безбрежную гладь океана на яхте, да к тому же когда тебе всего 16 лет.

24 января Эбби Сандерленд, юная американка из штата Калифорния, отправилась в одиночное кругосветное плавание, намереваясь стать самой юной мореплавательницей, совершившей такое путешествие. 16-летняя девушка планирует провести в море около полугода. Она сможет общаться с землей по спутниковому телефону и будет вести блог в Интернете. Отплытие яхты «Уайлд айз» задержалось на несколько дней из-за шторма. На берегу девушку провожали родственники и друзья.

Тем временем, другая 16-летняя девушка, австралийка Джессика Уотсон, также совершающая одиночное кругосветное плавание, недавно сообщила, что в последние дни ей пришлось преодолевать сильные штормы в Атлантическом океане.

Джессика вышла в плавание на своей розовой яхте из гавани Сиднея в октябре 2009 г. Австралийские власти призвали девушку отказаться от своих планов, когда она уже через сутки протаранила гигантский сухогруз и повредила свой корабль. В результате столкновения яхта потеряла мачту и была отбуксирована в близлежащий порт.

Однако это морское «ДТП», равно как и критика со стороны общественных организаций, не заставило юную капитаншу отказаться от мечты в одиночку обогнуть земной шар.

«Это не остановит ее желание обойти планету. Я не могу себе представить, что Джессика откажется от своего желания», – объявил представитель семьи Уотсонов Скотт Юнг.

Дальше все пошло более-менее гладко, и на днях Джессика Уотсон сумела преодолеть коварный Южный океан. Ей удалось пройти безопасным маршрутом по кладбищу затонувших кораблей и покорить Эверест моряков – мыс Горн.

Перед тем как войти в суровые воды Южного океана, девушке пришлось взобраться на 12-метровую мачту, чтобы проверить такелаж. Как сообщил представитель Джессики на её веб-сайте: «Хотя это звучит как довольно-таки простое задание, взобраться на мачту – это одно из самых опасных упражнений для яхтсменов-одиночек, поскольку никто не поможет, если что-то пойдет не так. Некоторые яхтсмены даже срывались с мачты».

«Джессика тяжело тренировалась для этого задания почти год, поэтому мы доверяем её навыкам. Мы вздохнули облегченно, когда она нам сообщила, что все прошло успешно. Это дает нам больше уверенности, что с Джессикой будет все нормально в Южном океане», – говорит мама Джессики.

Печально знаменитый огромными волнами, смертельными течениями, айсбергами и остатками кораблей, Южный океан стал личной победой Джессики, когда она проплыла вокруг мыса на своей 10-метровой яхте. «Я очень переживаю, потому что здесь ужасная видимость. Я счастлива видеть хоть что-нибудь, – сообщила сама героиня. – Этот серый туман и кусочек пустоты – не самая лучшая погода для наслаждения видами. Виден бледный контур Мыса, поэтому он кажется почти мифическим».

На данный момент самым юным мореплавателем, совершившим одиночное кругосветное плавание, является 17-летний британец Майк Перхам, 9-месячное путешествие которого завершилось в августе 2009 года. «Я сделал это! Я осуществил свою мечту! Сначала я не мог поверить своим глазам, когда увидел лодки и вертолеты Королевского флота. Они сказали, что прибыли зафиксировать мой рекорд. Я ужасно польщен», – объявил Перхам после завершения кругосветного плавания.

Он достиг рекорда американца Зака Сандерленда, которому в июле 2009 г. также было 17 лет. Зак находился в море почти 13 месяцев. Когда его яхта под названием «Интрепид» («Неустрашимый») вошла в бухту Марина Дель Рей в Калифорнии, аплодисментами парня встречали члены семьи, друзья и сотни поклонников.

Зак рассказал, что он пережил немало трудных моментов, но ни разу не сомневался в успехе. Во время плавания Зак питался в основном замороженными полуфабрикатами. А в Индийском океане парень с трудом избежал нападения пиратов, которые кружились вокруг его яхты, но ушли, спугнутые приближающимся военным кораблём.

Улучшить рекорд Перхама и Зака осенью 2009 года пыталась 14-летняя голландка Лора Деккер, однако суд запретил ей отправляться в одиночное кругосветное плавание и велел доучиться до конца 2010-го учебного года. Правда, сама Лора не присутствовала в зале суда во время оглашения вердикта. Она была в море. Ранее она с крайним раздражением отзывалась о вмешательстве социальных служб в ее планы, а также о повышенном внимании со стороны СМИ. В итоге полицейские обнаружили девочку на острове Сен-Мартен в Карибском море. О беглянке властям сообщила одна из местных жительниц – женщина обратила внимание на Лору благодаря сообщениям СМИ. После этого к конфликту был привлечен психолог, которого попросили определить, способна ли экстремалка выдержать предстоящие испытания. Хотя, похоже, единственной помехой для этой отчаянной девочки пока является только возраст. Что ж, думается, этим смелым подросткам, в одиночку покоряющим океаны, все житейские трудности будут по плечу.

Подготовила Александра Билярчик,

Поделиться.

Комментарии закрыты