Топ-100

Зачем нужны бабушки?

0

Бабушки бывают разные. Одни не мыслят жизни без грядок, коровы и круглогодичного вязания носков. Это такие милые бабушки с седым пучком и возом хитростей. Есть еще бабушки альтернативные. Они обычно читают глянцевые журналы, ярко красят губы и кокетничают со всеми близ живущими дедушками. А еще бывают бабушки-туристки, бабушки-спортсменки, бабушки-болтушки и много-много других бабушек.

В призме науки

Казалось бы, бабушка – это же так естественно и понятно. Однако любопытные британские ученые решили выяснить предназначение этих членов семьи. Ведь большинство самок животных способны производить потомство вплоть до самой смерти.

Почему же женщины теряют репродуктивные функции в сравнительно раннем возрасте? Зачем вообще нужны бабушки?

Антрополог Лесли Кнэпп из Кембриджа предложила X-хромосомную гипотезу бабушек. Она исходила из того, что большинство женщин рожают детей не позднее 40 лет. Далее, по неофициальным меркам, начинается возраст, когда пора уже не своих детей рожать, а внуков воспитывать. И критический период определяется не столько культурой людей, сколько физиологией. Тогда в чем же эволюционное преимущество климакса?

Кнэпп предположила, что он позволяет женщинам лучше защитить (распространить) свои гены, то есть переданные по наследству части ДНК. Теряя возможность ухаживать за собственными детьми, женщина переключается на заботу о внуках, в том числе обеспечивая пропитанием и передавая накопленный опыт своим выросшим детям.

Тогда Лесли и ее коллеги взялись провести масштабное исследование и собрали данные по семи современным и историческим сообществам. Ученые проверили деревни Японии, Эфиопии, Гамбии и Малави, а также города Германии, Англии и Канады.

Мета-анализ показал, что существует весьма логичная связь между родственными связями бабушек, что жили поблизости от своих внуков – в одном доме или поселении – и уровнем их (внуков) выживаемости.

Ученым было известно, что женщина передает дочерям собственных сыновей около 31% своих генов, сыновьям ее сыновей достается всего лишь 23% генов. В то же время внуки обоих полов по дочери находятся примерно посередине – 25%. Если же говорить только об X-хромосоме, тот там еще сложнее: сыновья сына получают свою X-хромосому от матери, а ближе всех к бабушкам на уровне генов опять же дочери сына.

Так вот, Кнэпп и ее коллеги обнаружили, что во всех семи странах длительность жизни мальчиков значительно повышалась, если в их воспитании принимала участие бабушка по матери. А общение девочек с бабушкой по отцу повышало их шансы на выживание.

Таким образом, получается, что уровень выживаемости внуков пропорционален родству по генам, сделают вывод ученые.

Но как бабушка определяет это родство? Ведь явных, осознаваемых причин у нее нет. В опубликованной статье авторы пишут, что близость внука по генам может быть распознана женщиной подсознательно. И что бы там ни говорили цифры, вывод очевиден – бабушки живут ради своих детей и внуков.

Бабушке – один только дедушка не внук

Во многих странах официально отмечается День бабушек – в Польше в январе, во Франции в марте, в Испании в июле, в Канаде и Молдавии в сентябре, в Италии в октябре.

Со следующего года праздник будут отмечать и в Эстонии. В гости к бабушке приезжает вся родня, бабушку усаживают во главу стола, чествуют и дарят подарки, а если бабушка в праздничный день захочет заняться шопингом, то почти в каждом магазине ее ждут солидные скидки.

Глядишь на этих французских и итальянских бабушек и восхищаешься. Ухоженные, модно одетые, с маникюром, на голове аккуратный седой «барашек». Западные бабушки два-три раза в год отправляются в путешествия, а дома коротают вечера за партиями в бинго и не пропускают ни одной значимой выставки или театральной премьеры.

Лишь у нас Дня бабушек нет. А ведь наши бабушки заслуживают такого праздника как никакие другие бабушки на свете.

Наши бабушки – так уж исторически сложилось – работают до последних сил, будь то ночное дежурство в детском садике или торговля семечками в переходе. Поликлиники и собесы заменяют им клубы по интересам – там они часами могут рассказывать друг дружке о своих болячках и прочих житейских неурядицах.

Они донашивают одежду, приобретенную лет двадцать назад, ни о каких путешествиях и не помышляют, а главной удачей считают выгодно купленный на ярмарке выходного дня пакетик молока. Бабушки не жадные – просто они пережили коллективизацию, войну, времена тотального дефицита, распад СССР, приватизацию, монетизацию, дефолт и много чего еще.

Бабушки забавны – до сих пор пугаются звонков мобильных телефонов и машут тряпкой перед компьютером, отгоняя «вредные флюиды».

Сентиментальны – смотрят «Кармелиту» и переживают вместе с главной героиней.
Назойливы – любят учить жизни других и постоянно лезут с советами, потому что все всегда знают лучше.

Мнительны – в каждом продавце видят жулика, который норовит их обвесить и обсчитать.

Доверчивы – открывают дверь, даже не спросив «Кто там?».

Медлительны – процесс восхождения в трамвай или проход через турникет у них растягивается до нескольких минут, невыносимо томительных для всех остальных потенциальных пассажиров.

Шустры, когда надо: ухитряются занять очередь во все кассы одновременно.

Совестливы и отзывчивы – если на улице кому-то плохо, они первые бросаются на помощь и не фыркают, проходя мимо: «Напился, свинья поганая».

Счастье, когда у бабушек есть внуки. Чувствуя свою значимость и словно переживая вторую молодость, бабушки отдаются делу служения внукам без остатка. Внуки вырастают, постоянный бабушкин надзор и опека начинают их раздражать – чего греха таить, многие из нас лет в пятнадцать грубили бабушкам напропалую. Бабушки обижались, вздыхали, но продолжали нас беззаветно любить. И опекать дальше, сколько бы лет нам ни было.

Что бы мы без них делали…

Пушкин не состоялся бы без Арины Родионовны, ведь он думал по-французски, и русских учителей к нему даже не нанимали – это мы знаем еще со школьной скамьи. Арина Родионовна Яковлева, неграмотная крестьянка, знавшая наизусть миллион народных сказок и песен, – бабушка русской литературы.

Екатерина II так любила своего внука Сашеньку, будущего императора Александра I, что собственноручно пошила ему костюмчик для прогулок и подвижных игр. Сейчас мы называем такие костюмы комбинезонами. До этого все дети носили ту же одежду, что взрослые, только маленьких размеров.

Многие актеры из простых семей своей карьере обязаны бабушкам – ведь именно бабушки водили их, юнцов, на кастинги, пока родители были на работе. А потом мыли полы в театральных вузах, чтобы неблатного внука или внучку туда приняли.

Когда-нибудь – так устроен мир – бабушки покинут нас навсегда, а мы сами станем бабушками и дедушками. Достанем с антресолей потрепанные книжки про Колобка и Курочку Рябу, которые читала нам бабушка, или плюшевого мишку, которому бабушка раз двадцать пришивала обратно лапы, и пожалеем, что когда-то лишний раз бабушку не приобняли, не поцеловали, не поблагодарили ее за все, что она для нас сделала. А пока не поздно, любить бабушек просто за то, что они у нас есть, и устраивать им праздник каждый день – в наших силах.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Membrana.ru, SuperStyle.ru, фото Jupiterimages.com, Calend.ru

Share.

Comments are closed.